80后创业明星茅侃侃被爆公司濒临破产,原因竟然是……

2017-11-05 21:55· 微信公众号: IT爆料汇  小爆 
   
10月31日,包括60位万家电竞的员工,已经到北京市朝阳区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,由于人太多,仲裁委员会专门给开了个绿色通道,早上9时开始办理,下午5时30分都没办完。

  提起“茅侃侃”这个名字,许多90后可能会感到陌生。

  茅侃侃在公众的视线中已消失很久。但在十年前,Majoy的茅侃侃、泡泡网的李想、康盛创想戴志康、Mysee的高燃,4个出生在80年代,20岁出头便有了自己的公司,且事业蒸蒸日上的年轻人因做客央视的《对话》栏目,而声名大噪。成了那个时候所有80后年轻人的创业偶像,受到了狂热追捧。

  如今十多年过去,当年的创业偶像、亿万富翁茅侃侃此刻却面临着公司濒临破产,60名员工仲裁、抵押车房的窘境。而这一切的崩塌,竟和如今身家不菲的当红明星赵薇有着千丝万缕的瓜葛。

  亏损的万家电竞

  在创立了Majoy之后,茅侃侃先后做了移动医疗领域的APP以及提供实时路况信息APP“哪儿堵;2013年,茅侃侃加入GTV,踏入电竞圈;2015年9月30日,茅侃侃与上市公司万家文化成立合资公司万家电竞,并出任CEO。

  万家电竞法人代表是万家文化。当时,万家文化出资460万元,认购46%股份;茅侃侃出资340万元,认购34%股权,而其余三位股东分别出资50万元。

  从财报来看,万家电竞的业绩有点糟糕,成立后一直处于亏损状态。2016年,这家电竞公司实现归属于少数股东的损益为-1073.72万元,期末少数股东权益余额为1199.89万元。2017半年报显示,当期归属于少数股东的损益为亏损约215万元;负债合计约为4812.7万元。

  但万家电竞发展迅速,根据万家文化公告,截至2016年底,万家电竞自研的移动游戏项目共5款,分别为:余烬战争2 (RTS类型);Project TRC (全新的即时战略竞技游戏);Project猫鼠(休闲竞技移动游戏);横版多人在线战术竞技游戏;同道大叔IP授权恋爱养成游戏。

  万家电竞成立后,运营费用多出自上市公司万家文化。但据茅侃侃本人透露,这些钱,除了注册资本金,剩余的全部是以借款的形式提供的。

  “我们在和上市公司的合资协议附件里面,约定了大体目标项目的用款计划等,但也约定了是按照项目推进的速度和实际情况以预算制的方式由上市公司按季度打款。孔总(孔德永)一直很讲诚信,按时按我们季度讨论后的预算或者项目预算给万家电竞打款。”

  万家文化2015年财报显示,公司向万家电竞提供资金640万元,2016年年报中未披露相关金额。

差一点入局的赵薇格格

  2016年底,万家电竞迎来了一次良好的融资机会。

  茅侃侃说:“当时我们计划做一轮外部融资,我主动提出减轻上市公司负担,我自己想办法筹措融资完成前的公司流动资金。融资计划是3000万元-5000万元。3000万元是最基本的需求,5000万元相对而言可以宽松一点,以防产品因其他可能出现延期后公司能够扛得住。这个就是从今年1月份到明年二季度产品能够上线前后的一个用款需求。”

  此次融资计划一直进行得十分顺利,当时茅侃侃的设想:1.667亿元的估值融资5000万元,刚好将上市公司的股权稀释到30%之下,这样亏损的万家电竞业绩不需要再并入上市公司的财务报表中,对于上市公司而言,也是有利的。

  在融资计划开启一个月后,更加利好的消息传来。赵薇旗下龙薇传媒打算出资30.6亿控股万家文化,新公司将专注于文化娱乐产业,如果收购成立,子公司万家电竞将会受到新公司的资源支持而受益。

  此次交易双方本来拟定的细节为,西藏龙薇文化传媒有限公司以30.59亿元对价取得浙江万好万家文化股份有限公司 1.85 亿股份,占上市公司总股本的 29.135%,成为上市公司控股股东

  但格格此次欲借壳上市的杠杆着实加的不低,收购资金具体共分为三个部分:

  其中,股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本,这全部是赵薇一个人自掏腰包。

  向第三方西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,期限为3年,借款约定利率年化10%,偿还方式为到期一次性还本付息;还款要求还是相当宽松,同意可以在3年之后延期;担保措施为赵薇个人信用担保。

  向金融机构的借款15亿元则来自于股票质押融资,还款期限为3年,融资利率为6%,偿还方式为季度(或半年)付息,到期一次还本。算下来,杠杆率已经达到50倍

  并且龙薇传媒成立于2016年11月2日,成立时间不足两月就有如此大规模的收购行为。

  为此,上证所发出问询函,要求公司说明股权转让双方的谈判过程,并提供谈判进程备忘录,以及龙薇传媒是否专为此次收购所设立。

  而最终,在监管的介入下,此次受人瞩目的收购案以银行叫停龙薇传媒的贷款宣告失败。万家文化的股价也随之大跌,公司欲寻新主,子公司万家电竞的融资计划,也受此次事件影响暂时搁浅。

  2017年8月2日,上市公司找到了新买家。万好万家集团有限公司股东孔德永和刘玉湘与祥源控股集团有限责任公司签署了《股份转让协议》,孔德永和刘玉湘将其持有的万家集团100%的股权转让给祥源控股。鉴于公司实际控制人发生变更,2017年9月12日浙江万好万家文化股份有限公司召开第四次临时股东大会,审议通过了《关于变更公司名称、证券简称和修改公司章程的议案》,同意将公司名称由“浙江万好万家文化股份有限公司”变更为“浙江祥源文化股份有限公司”。

  令茅侃侃后来想不到的是,此次上市公司控制人变更,却将子公司万家电竞送上了绝路。

  屡遭唾弃的万家电竞

  在一份茅侃侃披露的内部邮件中,祥源文化方面认为,万家电竞已经不符合祥源文化的发展战略。祥源文化董事封国昌表示,“一方面,由于万家电竞处于亏损状态,不利于上市公司年度利润目标的实现;另一方面,我们也理解万家电竞需要一定资金,确保团队稳定和按计划完成产品开发。我们的意见是尽最大的可能商谈,祥源文化可以以较优惠的条件转让大部分股权(如30%,或更高),但同时要求股权受让方对万家电竞增资。”

  祥源文化从始至终的态度都是希望尽快卖掉部分万家电竞的股权,但并不会出钱参与新一轮融资,也不愿意等万家电竞盈利后进行回购。

  在这种情况下,茅侃侃曾自己筹得一笔资金,但祥源文化方面却表示,不能以超过上市公司向其借款的利息借债,会影响审计。茅侃侃也只得原路退回,这也导致了公司彻底停摆。

  而在茅侃侃提出将公司进行破产清算时,祥源文化方面则又提出两个方案:

  1、将万家电竞 30%的股权,以 1 元的价格,先转让给茅侃侃,以保证其 2017年财报中,万家电竞的亏损不计入财务报表里。

  2、如果清算,先将祥源文化持有股份转给无关第三方再进行清算。

  由于茅侃侃并未同意以上方案,祥源文化也并未再坚持,但破产清算也迟迟未能启动。

  茅侃侃觉得,上市公司如此明显的嫌弃,吓跑了所有的意向投资者,而之前上市公司所有的研发投入,应该在产品上线运营后收回,十月底就将有新产品运营上线,这是努力了近两年的重要阶段。

  一位似乎是万家电竞的前员工也表达了对于祥源文化杀鸡取卵的斥责,力挺茅侃侃。

  关于祥源文化与万家电竞管理层之间的争议,祥源文化方面称:“上市公司作为股东方之一,已完成法定出资等各项义务,并利用各方资源积极支持推动电竞业务发展。2017年9月26日,万家电竞借入100万元借款,借款利率明显高于市场利率,给公司经营带来更大不确定性,目前已退还。”

  事实上,自2016年11月份以来,万家电竞的运营费用均出自茅侃侃团队,“大概出了2000多万元,大部分是个人借款,我的住房、车都抵押了。本来计划引入融资后,公司照常发展,可是在融资方面,祥源文化新任股东并不配合,我的借款一直将公司维持到9月份,后续实在无力支持,目前我兜里只剩下十几万元,用来缴借款的利息。万家电竞账上只有1000多元,交电费都不够,目前公司办公室已经关闭。”茅侃侃表示。

  值得一提的是,前期上海某基金跟祥源文化直接沟通,最初想与祥源文化一起针对万家电竞项目做一支平行的股权投资基金,由祥源文化出资两千万,该基金出资三千万,以万家电竞的业绩承诺作为对赌。同时,祥源文化在万家电竞达到业绩以后承诺回购。

  但此方案未能得到祥源文化同意,祥源文化提出了两种方案:

  1、祥源方面不再出资,由该基金直接出资五千万来投资万家电竞。

  2、祥源出资两千万,该基金出资三千万。做成基金后,先投资万家电竞,然后高估值溢价先买祥源的老股。

  也就是说,祥源文化出资的两千万再回到他自己的公司。相当于这只基金只有该基金出资三千万。

  祥源文化提出的两种方案,该基金也无法接受。因此后续事宜全部停止,融资计划搁浅。

  上海某基金方面表示,前前后后与祥源文化沟通将近两个月,也了解到万家电竞资金紧张,已经欠薪两月,打算破产清算。如果因为祥源文化方面不给于支持,万家电竞因为资金短缺的缘故,在游戏即将上线的前夕分崩离析,十分可惜。

  现在万家电竞的办公室大门紧锁,空无一人。

60位员工申请劳动仲裁

  如今困扰茅侃侃面临的最大的问题是,员工如何安置?据悉,公司已经拖欠了2个月的员工工资,社保都是员工自掏腰包垫付的。茅侃侃证实,目前员工工资欠款约为220万元。

  对此,祥源文化曾经与茅侃侃的团队有过一次沟通,双方认同当下主要任务是保证员工工资。

  “祥源文化愿意拿出100万元,作为员工工资补偿。”在万家电竞维权群中,有人发布这一消息,顿时群里炸开了锅,有人说“扣除费用、补交社保后,还不及大家半个月工资”,有人说“我都没钱交房租了”,甚至有人想去拉横幅,不过,大部分员工支持申请劳动仲裁。

  10月31日,包括60位万家电竞的员工,已经到北京市朝阳区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,由于人太多,仲裁委员会专门给开了个绿色通道,早上9时开始办理,下午5时30分都没办完。 

  当年的创业明星,如今散尽身家的茅侃侃对此,亦无能为力。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件