你在一线城市白待了吗?

2017-11-03 10:34· 微信公众号:范范的江湖见闻   
   
你是否有一群能够在各个领域都有专长,并且还能与你经常交流和分享的朋友,让你明白这个世界在发生怎样的变化,带给你高维的知识,还是你一直活在自己的小圈子?

  最近,一些朋友又讨论一个老话题,到底是待在一线城市好,还是回老家发展?

  前几年先流行的一个话题是:逃离北上广,这两年更多人的人说:后悔了,还是老老实实在一线城市熬着吧。一线城市的魅力并没有因为高房价而减退,反而是有着强者恒强的趋势。

  一线城市到底好在哪里?

  对于那些没在一线城市买房、没享受资产泡沫的年轻人们,呆在一线城市究竟能得到什么?

  前几天看了另一个故事,町町单车创始人的一个复盘。

  町町单车创始人丁伟,是江苏的一个富二代,之前在上海帮他父亲打理珠宝店。去年8、9月份的时候,他父亲来上海看他,发现丁伟有跑车不开,天天骑摩拜单车

  两人一合计,觉得共享单车这个模式挺好,使用价值高,商业价值高,于是家里公司投钱,就在南京成立了町町单车。

  到了去年12月的时候,町町单车开了第一个发布会,项目正式启动,但是半年不到,项目进入清盘环节。

  失败的原因非常简单,摩拜和OFO今年进入了南京市场,町町单车一共投放了一万辆车,摩拜一个月投放十万辆。

  町町单车被秒杀了。

  町町单车没能抵抗半年就崩盘,一个直接原因是资本战根本打不起来。町町单车的投资人就是父母的公司,投了2000多万。今年父母的财富公司资金链断裂,町町单车资金跟不上。丁伟也聊过一些外部投资人,大机构都投摩拜和OFO,聊的都是小机构和实体公司,最终也没谈下来。

  最终,町町单车进入破产清盘的程序,创始人丁伟说,我已经一无所有了,只有一身债和一条狗。

  町町单车创立的如此随意,失败的如此简单。这说明新经济的玩法已经与传统时代不同了,一线城市的人与企业,享受了更多的软实力红利,连二线城市都难以望其项背:

  1、 机会

  最新的商业模式往往诞生在一线城市,这里提供了产业最前端的机会。比如共享单车。

  以前传统的商业模式与潮流传导路径是:从一线城市向二线、三四线、乡镇,一层层递减,品牌的区域化明显,各自有各自的势力范围,所以经常在三四线城市看到很多山寨品牌。丁伟在上海看到共享单车的模式,就搬到了南京,这个思路在过去是对的。

  但在新经济时代,信息太充分、资本太充裕,赢者通吃不仅出现在互联网,还出现在线下。没给町町单车多少时间发育,摩拜就重兵杀到。

  根据一份2016年的中国独角兽企业报告,排名前30个企业中,几乎全部位于北京、上海、深圳,3个阿里系的公司蚂蚁金服阿里云和口碑网位于杭州,第18位的奇思科技位于天津,第28位的宁德时代位于宁德。

  信息、知识、资本、人才都分布在一线城市。在一线城市的年轻人能有更多进入好行业和好企业的机会。

  2、 见识

  体验着最新的商业模式带来的产品与服务,被各种新思想所潜移默化,这就是见识的过程,也是一线城市独有的风景。

  町町单车的创立太随意了,丁伟只是与传统产业的父亲聊了聊就开干,他贸然进入了摩拜与OFO已经诞生的领域(虽然他们还没进入南京,但应该很可以预见),用传统的打法来与新经济企业竞争,必败。

  新经济最大的特点是知识与信息的密集,更强调创意。这些需要的是高效、充分的思想的碰撞,所以汇聚了最多人才的一线城市,最有机会跑出最新的商业模式。

  在北京的任何一个咖啡厅里,如果你用心听,随处都会听到各种上亿的投资项目,即将火爆的剧本,自媒体的爆款,比特币的本质与未来......

  3、资本

  丁伟的创业故事里,没有主流资本的介入,只有来自父母财富公司的投资。这种资金一不稳定,二不能给他带来更高维的知识。

  过去五年,新成立的天使投资和风险投资机构,多数密集的诞生在一线城市。

  这些一线城市领跑的天使基金,他们有钱,他们敢投年轻人,他们已经投资了大量的企业有的已经成为巨头,他们带来的不仅是钱,更有高维的知识,丰富的圈子与人脉。

  即使丁伟与摩拜同时开始做,一个在二线,一个在一线,赢家也往往在一线。因为一线城市的企业,更有机会接触到更有实力更有资源的资本。

  这就是一线城市的魅力,他们正在形成虹吸效应,把人才、资源、资本越来越汇聚到一线城市。

  但是,身处一线城市的你,有没有享受到它独有的红利?

  如果你还年轻的话,那么你可能需要思考:

  你是否身在朝阳初起的新兴产业,站在浪潮之巅,或者身处传统产业的头部企业默默积累资源?还是说你在传统产业的普通企业与普通岗位干着未来十年也不会有什么变化的事?

  你是否有一群能够在各个领域都有专长,并且还能与你经常交流和分享的朋友,让你明白这个世界在发生怎样的变化,带给你高维的知识,还是你一直活在自己的小圈子?

  你是否努力向自己产业里的大牛看齐,并努力寻找那些能指引你事业的专家导师,还是说你的精力都留给了游戏电视剧?

  如果你现在的状态与你在三四线城市里的状态差不多,那么你在一线城市可能白呆了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件