吃过肯德基的人很多,知道肯德基爷爷创业故事的人却很少……

2017-11-02 12:08· 微信公众号:创业中国  小创君 
   
有一个人,一生中经历了1009次失败。但他却说:一次成功就够了。他,就是肯德基的创始人——哈伦德·山德士(Colonel Harland Sanders),我们常常亲切地称呼他“肯德基爷爷”。

  就算没吃过肯德基,总得见过肯德基吧;就算没见过肯德基,总得听过吧!1939年,肯德由哈伦德·山德士(Colonel Harland Sanders)创立,逐渐发展成为全世界最大的炸鸡连锁店,目前在全球共有超过1万间分店。

  肯德基在中国也已经存在了整整30年。自1987年,肯德基在北京开了中国第一家西式快餐厅,截至2015年已在北京、上海、广州、杭州、苏州等中国的150多个城市拥有700余家餐厅,并聘超过5万 名本地员工

  肯德基在中国的影响力不再赘述,但是知道肯德基爷爷的故事的人却很少,所以,今天小创君就给大家普及一下这位从小条件艰苦,但心态乐观的老爷爷,讲一讲他的故事。

  之前发过一篇人物故事,有人留言说,启动资金3万在80年代已经很多了。肯德基爷爷绝对是白手起家,他从小家庭条件不好,如果你比他更艰难,请在留言里说出你的故事!

  他艰难到什么程度呢?1890年,肯德基爷爷出生在美国印地安那州的小村庄,在他5岁时,他的父亲突然病逝了,而且没有留下任何财产!

  于是整个家庭就只能指望他母亲了。果真是穷人的孩子早当家,在他母亲挣钱养家的时候,他就得补位充当母亲的角色,去照顾年幼的弟弟妹妹,并扛起大部分家务活。所以,他从小就会做饭了!

  在他12岁时,他母亲改嫁了,继父对他非常严厉。说是严厉,小创君觉得这得算虐待了吧,他继父经常在他母亲外出时痛打他。不过可能是那时候美国的法律也不完善吧,心疼。

  肯德基爷爷忍受了两年这样的生活,14岁时,他辍学了,开始了流浪生活。算了算,14岁,在中国刚好是初二的样子,正处于叛逆期。

  初生牛犊不怕虎啊,他16岁时,就敢谎报年龄去参加远征军。但是因为在航行途中晕船厉害,他被提前遣送回乡了。

  18岁的时候,他娶了个妻子。但只过了几个月,妻子就变卖了他所有的财产,而逃回娘家去了。20岁时,他当电工、开轮渡,后来又当铁路工人,他干过的职业只有你想不到,但是没有一样工作是顺利的。

  人到而立之年,他在保险公司从事推销工作,后来因为奖金问题,与老板闹翻了,然后他辞职了…职了……了。也就是说,他30岁的时候,没有工作了。

  不过,他不会这么快就认输,31岁时,他自学法律,并在朋友的鼓动下干起了律师。这一点小创君就自愧不如了,毕竟法律那么难。

  氮素,这时候崇拜他还是为时太早。在一次审案时,他竟在法庭上与当事人大打起出手来。所以,32岁时的肯德基爷爷又失业了,生活可以说是非常艰难了。

  这要是咱们,估计不得天天抱怨“人生如此艰难”之类的了,但是人家肯德基爷爷说:人们经常抱怨天气不好,实际上并不是天气不好。只要自己有乐观自信的心情,天天都是好天气。

  说得如此有道理,乐观的人,听到雨点滴落的声音都觉得带音乐节奏。一般说来,乐观的人运气不会差,但是肯德基爷爷运气还是那么差。

  说出来你们可能都不信,35岁的时候,当时他在做轮胎推销员,他开车路过一座大桥,然后那座大桥的钢绳断了…断了……了。对,没错,大桥钢绳断了!

  当时他连人带车跌到河中,身受重伤,于是他再一次失去了工作。小创君想认真地说一句,运气差到这份上还能保持乐观精神,真是值得学习和敬佩的。

  之后,肯德基爷爷就到处漂啊,南漂北漂他都体验过啊,最后,他在肯德基州煤气服务站当操作工,这是他的最后一个职业。这个职业一看就是收入不高的,所以他要想办法增加自己的收入,也就是做点副业或兼职。

  做点什么好呢?要说,命运考验了他这么多年,他肯定是有点自己的想法跟经验的。他觉得公路上来来往往的车与人,开到这儿应该也饿了,所以他就在公路边开了个小吃店。拥有天然的地理位置优势,很快,这家小店就成了一家远近闻名的餐厅。所以说,餐厅选址真的很重要!

  餐厅做大了自然就得想着升级与创新服务了,肯德基爷爷不仅苦心研究出了11种炸鸡香料,而且为了让顾客们半小时内就吃上可口的炸鸡,他开始不断地思考与尝试。终于,1929年,他买到一台加压蒸煮器,经过加工改装, 仅花8分钟就炸出了原汁原味的鸡块。

  小创君不得不再次强调思考与创新的重要性,因为创新,这家餐厅的效率提升了,口感更好了,这样的餐厅不愁没人来!所以,没多久,他的餐厅又扩展成了一家拥有142 个座位并设有停车场的大型餐厅,其资产总值达16.4万美元。

  1935年,肯德基州州长 Ruby Laffon为了表彰他为家乡作出的贡献, 特授予他“山德士上校”的荣誉称号。 

  1950年,也就是肯德基爷爷60岁那年,他再次面临挑战。那年,新建了一条高速公路,原本处于两条公路之间的餐厅被残忍绕过,也就是原本处于黄金地段,现在被打入偏远位置,苦不堪言。

  这件事再次证明餐厅选址的重要性,因为这样,这家餐厅一蹶不振,肯德基爷爷也负债累累,不得不变卖餐厅器物来抵偿债务。

  咱们的老祖宗也曾经说过,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。所以,当你遇到困难时,你就想,大概是天将降大任于你吧,熬过去就好了。

  肯德基爷爷也是这样,他最后穷得只能依靠每月105美元的社会救济金来生活,但是他并不气馁,而且1956年,已66岁的他还想着逆袭。那年,决定贩卖自己香料配方的所有权。简单地说,就是他把炸鸡香料配方卖给餐厅,但餐厅每卖出一只炸鸡,需要支付4%的专利费给他。

  在推销香料配方的过程中,他也遭遇过无数次拒绝,但他从未言弃,直到遇上第1009位客户终于获得首肯,正式创立肯德基炸鸡,并在10年内开设6百多家分店。不管失败多少次,肯德基爷爷说:一次成功就够了。

  靠着广告宣传、标准化的作业、独家秘方,肯德基快餐店的经营权两次转手后(肯德基现隶属于全球最大的餐饮集团——百胜餐饮集团),在全球大火起来。但无论走到哪里,肯德基爷爷都会经常去他所在地的肯德基快餐厅明查暗访,检查家乡鸡的质量。

  曾经有人问他为什么要一贯勤勤恳恳地工作,他说:“人们因闲散而生锈者比精疲力竭者多,如果我因闲散而生锈,我会下地狱。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件