和时间做朋友的中年赢家们

2017-10-31 10:00· 微信公众号: 范范的江湖见闻   
   
在过去的人生中,他们建立了良好的信誉,口碑,有一群人愿意信任他们,投资他们。所以融资对他们从来不是个大问题。人脉资源也极其丰富,上至银行高管,下至大金链子,三教九流无所不交。也因为他们在业内的口碑,优秀人才源源不断的加入。

  这几天,全国朋友圈里的中年人不开心了。继保温杯之后,他们又一次成为朋友圈“暴力”的受害者。

  职场上,是一篇《人到中年,职场半坡》的文章,告诉你即使混到大企业中高层,也分分钟会被干掉,然后低不成高不就很难再就业。

  生活中,是冯唐大神的《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,给你列了十条铁律,多做一件就跟猥琐男更进一步。

  即使是女生,也有一篇《如何避免成为一个乏味的中年庸俗妇女》在等着你。

  中年危机有种种,根本原因就一条:没赚到啥钱,没多买几套房。

  既是对现实的焦虑,更是对未来的恐惧。

  那些赚到钱或者赚钱速度越来越快的人,从没在他们身上看到过中年危机。

  我最近刚好见了几个中年朋友,他们都年过40,却一个比一个活的潇洒:

  一个是做投资的朋友春哥。经常来一场说走就走的旅行,四海为家,累了回家。现在做了个小基金,只接熟人又很信任的人的钱投,有做事有钱赚又没什么压力。

  一个是某个非常细分的行业做了一做做了15年的朋友老谷,前两年自媒体崛起,他做了所在行业第一的垂直号,4个员工一年轻松赚五六百万

  一个是去年辞职创业的朋友磊哥,他所在的公司已经在美国上市,他是一个部门总监。磊哥开始创业第一年还是很苦,但是在他超强的适应能力和资源背书下,今年就缓过劲来了,已经实现盈利,第二轮融资马上完成,春风得意马蹄疾。

  我把这些越到中年越走向人生事业黄金期的人称之为“中年赢家”。中年赢家到底赢在什么地方?

  恰好,就前两天我跟一个大学师妹张蓓乐交流了关于中年人创业与职场的话题。蓓乐是一个很有想法的90后,现在已经是第二次创业的CEO。

  蓓乐说,她认为年轻人最大的优势是学习能力与活力。也因为这个,一开始她对中年人有偏见,觉得他们的成长性不行了,他们的高度仅仅等于他们在早年时达到的高度。

  但是,当她接触越多人,她的想法开始转变。她发现对于中年赢家来说,在某些方面,他们构建了只有时间的沉淀才能建成的壁垒。

  一点是见识与成熟的心态。

  对于中年赢家,他们已经见识和经历了人生太多的起起浮浮,不再会轻易被一个新概念就迷惑,不会因为一点点成就就膨胀狂妄,也不会因为困难而轻易言弃。他们也对人性和利益看得足够的透彻,不太会在这方面出现低级错误。

  要做一件事,他们往往能找到三条路,并清晰地知道哪条是Hard模式,哪条是Easy模式,哪条是性价比最高模式,然后选择最适合自己的那条,不徐不疾。

  另一点是,丰富的资源。

  在过去的人生中,他们建立了良好的信誉,口碑,有一群人愿意信任他们,投资他们。所以融资对他们从来不是个大问题。人脉资源也极其丰富,上至银行高管,下至大金链子,三教九流无所不交。也因为他们在业内的口碑,优秀人才源源不断的加入。

  对于年轻的创业团队来说,这些都是奢侈品。

  这些奢侈品不是从天而降的,是用时间一点一滴所雕琢,只有做时间的朋友,才能感受到它们的魅力,开始品位它们的美好。一句朴素的真理是,没有谁能随随便便成功。

  高瓴资本张磊说,投资最重要的是做时间的朋友。

  对于一个人也是,要专注的去做那些能让自己随着时间的流逝而越来越强大的事情。吃青春饭,永远不是好模式。

  张磊说,做时间的朋友,需要极强的自我约束力和发自内心的责任感。在多数人都醉心于“即时满足”的世界里,懂得“滞后满足”道理的人,早已先胜一筹。

  当年,春哥选择从国有大企业辞职,做一个职业投资人时,身边所有人都是反对。女朋友的妈妈都劝女儿跟她分手。如今大家都看到他的成功,但是别人看不到的是,春哥这些年深度调研了大量的企业,飞了几十万公里,以及无数个夜晚默默的做功课;

  当年,老谷独守一个冷门行业15年,多少人笑话他胸无大志。老谷就觉得,这个行业看着冷门,其实壁垒挺高,去做别的不一定会更好,我坚持下去,就能与行业内的未来的大咖一起成长,总有收获。15年以后,这行业的大咖几乎都成了他的朋友。

  磊哥创业做的是企业服务公司后,他说印象最深刻的一件事情是,有一次他想去做一个规模是他当年所在公司300分之一公司的业务时,与对方老板谈了两次,第三次电话就打不通了,对方老板让人转达说,不要再给我打电话了。

  磊哥说,当时第一反应是愤怒,沮丧,屈辱。如果他还在大公司的话,对方不敢这样,否则会被永久拉入合作黑名单。但今时不同往日,只有去反思,为什么对方这么坚决拒绝我的产品?是不是没抓到客户真正的刚需?

  磊哥就这样心里滴着血,一刀一枪的完善着他的产品与服务。

  做时间的朋友,并不容易,它需要你长期的坚持与付出,在那些对的事情上持续的投入。

  做时间的朋友,这个话题对年轻人更重要。

  因为真正拉开人与人区别的,就是20-30岁可塑性最强的这一段。人到中年,再变就难了,所以要经常提醒自己:

  当你开心的做一个月光族时,有人在默默的存钱;

  当你24小时在线勇夺最终王者时,有人在日复一日的加班;

  当你觉得自己名校毕业目空一切的时候,有人在学习看些看着很屌丝的方法;

  当你害怕被拒绝的尴尬而封闭保护自己时,有人正在被反复被拒绝中修行,锤炼心志。

  那些如今身陷中年危机的人,他们年轻时往往过得很开心,但是人生是很公平的:

  曾经给自己挖过的坑,都要填上。曾经想尽办法找捷径绕过的路,都要付出更大的代价再走一遍。

  那些懂得滞后满足的人,才能成为中年赢家,人生的赢家。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件