薛之谦人设崩塌?看明星们的投资之路是拉好感or败形象!

2017-09-25 16:10· 微信公众号:猎云网  董璐 
   
在“傻白甜”不再流行的今天,明星纷纷开启“霸道总裁”模式,涉猎投资的明星也越来越多,为梦想也好,为赚钱也罢。虽说自带流量,但成也萧何败也萧何,不要让副业的失败影响自身的形象,投资之前可要掂量好啊。

  该配合你演出的我演视而不见,别逼一个最爱你的人即兴表演……最近娱乐圈的头条可谓大戏不断,靳东金星互撕,周杰喊话林心如,李晨求婚范冰冰,张雨绮老公欠赌债……没了卓伟大大,明星们自己撕起来也真是丝毫不会手软呢。这其中一波三折猛料不断看头十足则的当属网红李雨桐和“用生命在当演员”的薛之谦了。

  这一次,薛之谦此前多年经营的“段子手”“深情男”“谦谦君子”的形象可能都因为这个几年前的投资的淘宝店毁于一旦,在小姐姐李雨桐有理有据的实料大锤继续砸来时,已经越来越多的路人站队,未来洗白的路对于粉丝来说,可真是“所爱隔山海,山海不可平”啊。

  近几年,跨界投资或者索性自己当老板的明星越来越多,比如黄晓明李冰冰任泉联手成立Star VC,在波尔多右岸开酒庄的赵薇,曾被评为“2016中国最佳跨界投资人”的胡海泉,不到三年杨幂让自己的工作室变身估值50亿的上市公司,以及各种开面馆、烤鱼店、炸鸡店、火锅店等等的各路明星……对明星来说,粉丝经济的持续发热让自己的投资都自带流量,可谓赚钱演戏两不误,玩的好了还能建立“霸道总裁”、“高智商老板”的形象。但玩的不好,败光了路人缘可就难以翻身了。

  反面代表一:薛之谦

  薛之谦:你和我讲感情,我和你讲道理;你和我讲道理,我和你讲感情,你再和我讲,我:雪下得那么深,下的那么认真…

  薛之谦和李雨桐的淘宝店,不仅三年赚了2000万,让薛之谦在此前星途不顺、钱包窘迫之时也能过上优质的生活,还因此和合伙人产生了感情抱得美人归。原本的结局难道不应该是wuli谦谦靠征服了美人而征服世界吗?怎么成了要完美人要江山,骗完江山甩美人呢?

  最初大概是李雨桐看不惯薛之谦高调和前妻复合,于是发微博说薛之谦此前骗自己要给前女友(前妻)付1000万分手费就和自己在一起,然而钱拿走之后又上演绝症戏码。并在薛之谦的否认回复后接二连三的爆料了其之前炒作车祸,转移共同收入等。而薛为了证明自己受对方威胁竟然自曝女方堕胎并隐含指认其出轨,并疑似p图作伪证。于是便有了这个重头戏,李雨桐微博甩出转账记录和录音,毫不回避的直面了所有问题。以及共同朋友纷纷站队女方并提供相关证据。

  虽然大戏尚未落幕,但鉴于娱乐圈的负面规律来讲,谦谦这次的形象可谓一落千丈。作为一个原本形象正面、健康的优质偶像,投资后撒手不管、欺骗共同营收、对合伙人骗财骗色、虚假炒作营销……路人这里的洗白之路大概真的很长很长很长了。 

反面代表二:林志颖

  林志颖:我虽然艺校毕业从未念过大学,可我是驻颜有术的“林博士”。

  林志颖17岁以“旋风小子”形象出道,因为其可爱的娃娃脸一直是两岸三地少女们的偶像,2013年在参加某卫视《爸爸去哪儿》时,一度是其中关注度最高的明星,在节目开播前的投票,林志颖和宝贝kimi以70%的喜欢度超过了其他八位爸爸宝贝们的总和。

  然而因其当时在天猫店售卖号称美容养颜、返老还童的某胶原蛋白保健品,并声称是自己带团队研发,有护肤驻颜之功效,且在微博上po上自己身穿白大褂的照片。被方舟子炮轰推销假货,网友也纷纷下场,先是扒出其从未上过大学却敢自称“林博士”属欺诈行为,又是查到公司尚未注册属非法经营,产品贴牌上海某公司而非自主研发。

  此次事件,使得“不老男神”林志颖的形象彻底崩塌,所谓“科技爱好者”被群嘲打脸。自身资料作假、产品营销失真、消耗粉丝情感……直到现在,“梦想家”林志颖也没能重回当初。

  反面代表三:张庭

  张庭:我在做一个美容事业,不为了赚钱,只是做慈善。

  酒窝美女张庭曾在不少热播剧里塑造了无数经典的角色,也因其嫁给地产大腕林瑞阳后淡出娱乐圈,于是通常都会出现在一些“那些曾令人惊艳的角色”、“你童年里的女神”、“八一八嫁入豪门的幸福女星”等等的新闻帖子里,原本应该是“犹抱琵琶半遮面”的神秘美人,却因其自家护肤品牌做起了微商,而被网友称为“微商教母”,并指其传销。

  女明星代言护肤品本来很常见,自家投资亲自宣传也算不了什么,可是不进专柜走微商路线,被投诉却只在微博上回应。于是,正义的化身网友们又一次八出了其不仅没有在食品药监局备案,且之前节目上说产品不为了赚钱,只是在做慈善……发展分销,交钱开会,盲目刷屏,不顾反馈……难怪网友说你像传销。从此我们印象中的那个远离“黑暗”娱乐圈、当着阔太太的“酒窝美女”变成了“是不是穷疯了,做微商走火入魔”的教母。

  说了这么多负面例子,是不是觉得明星投资都不靠谱呢?用自身形象为产品背书,和合伙人纠纷离奇波折,都能让原本形象正面的明星深陷丑闻,狂遭打脸,再也不是粉丝心目中的“宝宝”了。当然也不尽如此,我们来看看正面的代表吧。

  正面代表一:黄晓明

  黄晓明:我是重情重义的霸道总裁。

  最近热播的综艺节目《中餐厅》里,小明忙里忙外各种免费打折,让店长赵薇累觉不爱、屡屡爆发。虽然小明表示自己错了,不应该不顾大家的劳动成果,一味的白送。观众也戏虐“教主”太朴实不适合做生意。然而黄晓明在投资上可是一个稳狠准的人。

  华谊曾给旗下艺人认股权,当时王中军几次劝周迅买未果,反倒是还不怎么红的黄晓明,因为重情重义看好公司的发展,借钱买了180万股。此后随着华谊的上市,小明的股票翻了几倍,不仅成为其艺人第一大股东,也身价过亿赚的盆满钵盈。

  除此之外,小明在投资上也是颇具慧眼,在红酒、影视、高尔夫、社交平台、视频应用等方面均有涉及。不仅一改往日的刷脸形象,也让网友对这个投资慈善两不误的霸道总裁刮目相看。

  正面代表二:吴京

  吴京:卖房投入全部身家,电影成为全球首部票房100强的华语影片

  截至发稿前,《战狼2》的票房已坡56亿,这个电影除了赚钱外,对我们的意义也不言而喻,这不仅是中国电影首次进入全球票房百强榜,也代表了国家力量、军人力量,观众对影片、对吴京的认可度比票房本身的金额更具价值。此前吴京卖掉自己的房子投入全部身家,甚至九死一生,不仅可以分红十个亿以上,也从一个电影圈里的“打星”成为也党、政、军、民都满意的全民偶像。

  网友不仅帮吴京怼了曾经“欺负”过他的甄子丹,冯小刚被误会不服《战狼2》也惨遭误伤。一下子可真是“翻身农奴把歌唱”啊。这样的投资有美好的情怀、饱满的付出、圆满的结果,似乎是每一个投资人的梦想了吧。

  正面代表三:任泉

  任泉:明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华。

  要说娱乐圈最会投资的明星盘点,任泉总是能占上一席。多年不曾拍戏的他现在几乎已经成为了一名专业投资人了。

  2015年的博鳌论坛上,我们看到了“颜值爆表”的任泉,他看起来既羞涩又喜悦,一时之间照片全网疯传。网友不禁疑惑,不怎么出境的任泉这些年都干嘛去了?

  此次博鳌论坛,任泉是以Star VC投资人的身份受邀前往。他先是在“青年领袖圆桌会议”上发言,接着又出现在新浪主办的“微博之夜”,还与董明珠周鸿祎聊跨界。其Star VC目前涉及短视频、女性时尚电商、互联网金融、人工智能等广泛领域,和明星多喜欢参与的影视投资或实体开店并不相同。网友戏虐当年的“最红公孙策”如今俨然成为了商界“最帅投资人”。

  投资是一件很有趣也很变幻无常的事情,除了拉好感、败形象外可能还让你悲喜交加,得到了一些,也失去了一些。来看看那些喜忧参半的明星投资人吧。

  喜忧参半代表一:李湘

  李湘:过尽千帆皆不是,唯有平凡最动人。

  李湘曾是国内最红综艺之一的首席主持人,“金话筒”最年轻的获得者,然而在事业上升期之时却毅然辞职,选择了自己创办公司。随后投资拍摄电影《十全九美》,并和导演王岳伦相爱结婚育有一个可爱的宝宝Angela。

  对比其他明星,李湘的投资可谓喜忧参半,她对老公事业的支持真是不遗余力,出钱制片,利用自己的人脉找演员,连当时的主题曲都请来红极一时的李宇春,第二部电影上映时正是她怀孕期,顶着大肚子也前来站台。然而王导真心不是拍商业电影的料。李湘曾放话,再不赚钱就去开火锅店。嗯,果然从票房上看,一部不如一部。

  不过幸运的是,李湘虽然在老公的电影上投资失败,却收获了一个幸福的家庭,有女万事足,现在夫妻偶尔参加个真人秀,也是平凡生活里最真实的样子。而在个人形象上,虽说曾在刚涉足投资时被票选为“黑乌鸦”,不过随着女儿的可爱和夫妻的和睦,大家还是很祝福这美满的一家三口。这个投资带来的结果,应该也还是甜蜜的吧。

  喜忧参半代表二:马东

  马东:被误会是表达者的宿命,这是世界的常态

  马东是著名相声演员马季之子,从小便生活在一个文艺家庭,毕业后进入央视,曾担任春晚语言类节目总导演。似乎他就应该是一个我们心中正派严肃端庄的央视主持人。然而2013年,他离开央视,加盟爱奇艺,并且制作了尺度颇大的综艺节目《奇葩说》,看了节目的网友表示,没想到你是这样的马东。

  如今的马东成立了“米未传媒”,除了投资制作说话类综艺节目,也开设付费音频《好好说话》,成立公众号自媒体,签约脱口秀类艺人,还经常邀投资大咖李开复合作,教你一分钟拿投资等等。

  马东的投资让我们看到了一个亦正亦邪的跨界商人,他本应穿西装打领带,有文化有逼格,如今也为了节目穿裙子、割眼袋,甚至为了收视率许诺过裸奔还真奔了……明明可以轻轻松松的名利双收,非要快五十的高龄如此心酸玩活泼……但是看着他在国内的综艺里杀出一条道,带出的艺人果然也和“外面那些妖艳的贱货”不一样。想必有得有失,以马东本人的睿智豁达也不在乎这些吧。

  喜忧参半代表三:汪小菲

  汪小菲:家庭幸福比四少头衔更重要。

  汪小菲是明星吗?嗯,跟张雨绮谈恋爱,和大S闪婚,和思聪互掐,母亲国籍引争议,北京好青年,出了名的女儿奴等等……不仅频繁上节目,随手发个微博也能上热搜成新闻。他不是跨界投资,他是跨界明星呀。

  汪小菲在失去俏江南接班人的身份后,他开始了新的投资创业之路,涉猎多个领域。比如2012年推出复合茶饮料,太太大S曾站台推广,接着在天猫上销售台湾的特产和火锅、台菜等。还涉及过物流行业、文创产业园、做两岸投资公司,主打Pre-IPO等,不幸的是,基本都反响平平。今年年初在台湾的酒店,以”S hotel”命名,随后也被爆出无证经营遭罚款。

  如今他已被“踢出”京城四少之名,也曾被王思聪讽刺“兜里俩钢镚”,但是有一个贤惠温柔的太太,在儿女双全的同时也建立起了好爸爸好老公的人设。再提起汪小菲,网友的嘲笑和祝福声也算对半两开了。投资虽然平平,但是家庭也很重要。

  在“傻白甜”不再流行的今天,明星纷纷开启“霸道总裁”模式,涉猎投资的明星也越来越多,为梦想也好,为赚钱也罢。虽说自带流量,但成也萧何败也萧何,不要让副业的失败影响自身的形象,投资之前可要掂量好啊。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资