“限薪令”炮轰流量明星,高片酬为啥出不了高品质?

2017-09-25 11:35· 微信公众号:财经女记者部落  小财女 
   
影视行业发展到今天,当一部电视剧、电影、综艺节目用于制作的钱的三分之二已经给了明星,用于制作费用的大缩水,带来的就是制作上的粗制滥造。这样的作品,观众当然不买单。相信该《意见》出台后,整个影视业市场一定会迎来新的秩序。

  9月22日,福布斯中国发布“2017中国名人榜”。这是福布斯中国第十三次推出此榜。纵观榜单,今年内地和港澳台地区各有74位和32位名人荣登榜单(TFboys 组合成员3人、五月天组合成员5人)。内地娱乐业造星功力不减,上榜人数占据绝对优势。

  2017福布斯中国名人榜发布,似乎没几个是演技派

  今年的榜单状元仍是范冰冰,这也是她第五年蝉联本榜单之冠,是当之无愧的“王者”。在过去一年中,范冰冰凭借电影《我不是潘金莲》村姑李雪莲一角再封影后。而由其主演并参与投资的女性励志电视剧《赢天下》未播先热,吸引天猫技术以4.8亿元天价购买其网络独播权,范冰冰的吸金能力可见一斑。

  榜眼花落“顶级流量”鹿晗。今年上半年,其四张数字专辑收入超4000万元,获封内地乐坛销量王。古装首秀《择天记》尽管口碑不佳,但其超高人气助该剧收视平稳。《奔跑吧》中与年内最热小花迪丽热巴的陆地组合,吸引眼球、话题不断。

  名人榜探花归属“青丘女帝白浅上神”。由杨幂主演的2017开年大戏《三生三世十里桃花》网络播放量超过400亿,刷新纪录,现代剧《亲爱的翻译官》获封2016年收视冠军,成绩傲人。

  第四至第十分别为赵丽颖、杨洋刘涛、成龙、Anglelababy、周杰伦和吴亦凡。

  资本市场对于“流量明星”的高涨热情、行业对于超级明星IP资源上的倾斜,使上榜名人呈年轻化趋势同时,收入也水涨船高。今年上榜者的平均收入接近9000万元,其中超过1亿元的共30人,总收入超95亿元。高价广告代言,电视剧、综艺节目的高片酬是今年上榜名人收入增长的主要原因。

  而令人意味深长的是,也是9月22日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。

  关于《意见》的发布小财女整理了几条重点内容:

  一、各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

  二、如果出现全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案并说明情况。

  此《意见》一经发布,与福布斯发布的年均收入接近9000万的高片酬明星形成了巧妙的呼应。数字化的时代,明星在网络通过与粉丝的互动获取巨大的影响力,并将这种影响力转化成他们出场的机会、收视率和票房。而这些又投射到网络,形成新一轮的影响力。网络民主和主流自上而下的权力共同营造了娱乐业的生态。所以,在互联网风暴的时代里,不知何时观众和投资方就渐渐把影响力高的明星和影视作品的收视率、票房默默画了等号。

  新的格局还在于电竞、电商、网络视频、网络综艺等新兴渠道。这不仅仅是明星们获取影响力的来源,更是他们收入的另一主战场。“流量明星”被追捧,过去一年,很多明星的片酬得以倍增。

  央视一位资深制片人对小财女透露,目前现阶段大家都在“抢明星”的状况下,节目制作经费70%都花在了明星的报酬上,且随着网综的兴起,明星价格还有些水涨船高的意思。明星片酬过高带来的另一重大危害就是收视率造假严重。很多平台与广告商签了对赌协议,为了收回广告分成不惜造假收视率,整个市场陷入了一种恶性循环。实际上大牌明星不一定等于高收视,观众关注的,真实的,才是最好的。

  小财女从业内人士处获悉,最近深陷丑闻风暴的薛之谦两个月之前还以每集230万的价格与某一线卫视签订了综艺节目的合约。明星一季十期节目轻松赚得两千多万早已不是秘密。而之前火爆一时的《极限挑战》更以六千万、八千万的单位明星片酬成为业界标杆。

  此次《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》一经发布,各大制作方拍手叫好。某一线影业负责人表示:“降低明星高片酬,一方面可以将资本投入到电影制作中去,提高作品质量,另一方面也可以增加制作人员的收入,幕后的工作人员都太辛苦了。除此之外,降低明星的高片酬也可以降低项目的风险度,对于出品方制作方都是好事。《意见》实施之后,对演技精湛的新人和老戏骨也将得到更多的机会。”

  新当选的中国电视艺术家协会主席胡占凡22日在京表示,明星“天价片酬”问题严重影响了中国电视剧的发展,需要广电、审计、税务等多个部门下决心共同制定量化标准、实施细则来解决。

  “电视剧的大量资本都流向了明星,这是不正常的。”曾任广电总局分管电视剧工作副局长的胡占凡说,明星为电视剧艺术做出了很大贡献,明星报酬高于其他演员或工作人员是合理的,但明星片酬畸高就会影响电视剧行业的健康发展。

  胡占凡说,这个问题比较复杂,需要多管齐下、共同发力才能解决。“仅靠广电部门、电视台、电视剧制作机构等任何一个部门都解决不了,靠明星自身更不可能解决,必须有法律约束,有政策约束。”

  影视行业发展到今天,当一部电视剧、电影、综艺节目用于制作的钱的三分之二已经给了明星,用于制作费用的大缩水,带来的就是制作上的粗制滥造。这样的作品,观众当然不买单。相信该《意见》出台后,整个影视业市场一定会迎来新的秩序。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件