温氏投资:产融结合下的企业典范

2017-09-25 08:00· 温氏投资   
   
目前温氏投资管理的自有资金资产规模超过70亿元,业务方向覆盖了股权、证券、定增、长期资产配置等方面,形成了一级、一级半、二级市场联动的业务发展模式。

  34年前,8个农民集资8000元创办簕竹鸡场,这便是温氏股份的前身。34年后,温氏股份市值已超过千亿元。发展至今温氏股份以畜禽养殖为主业,囊括现代农牧装备、动物保健品生产、食品加工等配套产业。仔细探究时,会发现除了实业外,温氏股份近年的投资成绩也十分亮眼,在整个温氏系企业中地位举足轻重。

  广东温氏投资有限公司(下文简称“温氏投资”) 作为温氏股份的资本管理平台,于2011年4月成立,业务范围涵盖股权投资、证券投资、金融资产配置、并购重组投资等业务。温氏投资先后荣获清科2014年度中国快消品领域投资机构十强、2015年度中国新农业领域投资机构十强、2016年度中国私募股权投资机构100强第29名等诸多荣誉。

  为探索温氏投资快速发展的秘诀,笔者专访了温氏股份董事会秘书兼温氏投资董事长梅锦方,下面就为读者们展示一个最真实的温氏投资。

温氏投资:产融结合下的企业典范

  战略布局,顺势而为发展金融业务

  经过近三十年的发展,温氏股份已成为农业行业龙头企业,主营业务盈利稳步增长,在这样的发展契机下,温氏股份开始着手布局金融业务板块,正如梅锦方所言:“做投资是出于企业发展阶段的考虑,实业和投资并驾齐驱。”这恰好契合了当下“产融结合”的企业发展战略,通过实业与金融业的结合,让资源得到全局性的配置,让主业与上下游产业多方面平衡发展,也是渗透到其他行业最直接的方式。

  金融投资的布局也是作为防御畜牧行业“周期性”风险的良好策略。温氏靠养鸡起家,目前鸡猪并举,为缓冲农业周期影响,梅锦方认为“投资公司除了可以直接带来收益外,更重要的作用是抵御农业周期性风险。多元化的经营模式能够减轻行业周期带来的影响,平抑行业周期对企业经营业绩的影响” 。而温氏投资很好的做到了这一点,“2013年,温氏投资贡献利润占温氏股份净利润总额的近四成” 。对于一个刚起步的公司而言,未来的发展空间巨大,也能对温氏主业周期性波动起到一个很好的平抑作用。

  目前温氏投资管理的自有资金资产规模超过70亿元,业务方向覆盖了股权、证券、定增、长期资产配置等方面,形成了一级、一级半、二级市场联动的业务发展模式。

  稳打稳扎,自成一套投资逻辑

  公司成立这六年来,温氏投资从无到有,边摸索边实践,在实践中积累经验,梅锦方回忆温氏投资的发展过程,感慨良多:“自2011年担任温氏投资公司筹建办主任一直到现在任职公司董事长,历经多次的市场起伏与变化,整个投资团队慢慢成熟稳定;经过六年的尝试与摸索,公司业务发展逐步稳健,投资决策体系化,同时还建立起了一套相对完善的投资管理制度体系和业务流程”。

  1.股权投资因时而动、因势而变。2012年温氏投资的PE投资刚开始起步,主要倾向于农业和食品等行业,完成了千禾味业、杨氏果业等Pre-IPO项目投资; 2013年之后,受IPO暂停等多重因素影响,PE投资进入寒冷时期,温氏投资开始转向并购重组和新三板市场的投资;2015年,外部市场PE投资逐渐冷却,温氏投资又战略性加码布局了PE投资,投资了起步股份、盈趣科技、宏川智慧等项目。目前,温氏投资在业界已小有名气。

  项目筛选方面,多数投资机构选择“掐尖”,即选择行业龙头或者行业前三进行投资,但温氏投资不囿于此,将投资范围圈定在行业前10名。“企业发展变化很快,未来还会有很多龙头企业,现在的行业前三不一定未来也是。投资关键要看成本,龙头前三估值较高,我们更看重的是拟投企业的团队和业务前景。” 梅锦方这般解释温氏投资的投资项目优选思路。

  2.证券投资主攻定增,分享制度红利2012年前后,证券市场行情不明朗,温氏投资深入分析一级半市场的定向增发存在投资机会,一方面定增投资有市价打折的制度红利,另一方面筛选后的投资标的具有一定的价值成长空间,因此温氏投资决定在证券投资方向上主攻定向增发投资业务。据梅锦方回忆:“当时做定增投资没有像2015年一样出现机构扎堆哄抢的现象,业务开展相对轻松”。说“轻松”的底气正是来源于其亮眼的业绩,2012年温氏投资以1.5亿元参与认购光明乳业定向增发项目,这也是温氏投资第一次尝试参与一年期上市公司定增,项目于2013年10月实现退出,实现投资收益2.03亿元,一年时间项目投资收益达135.64%。

  3.优化投资结构,长远布局战略投资面对复杂多变的证券市场形势,温氏投资通过资金配比来调整业务重心。2015年股灾前后,证券市场整体太疯狂,温氏投资适时控制了二级市场投资,并适时提出了开展战略持股业务投资。投资团队通过价值判断,利用股灾期间好标的被错杀的机会重点布局了战略持股类项目投资,对价值成长型企业进行了组合配置投资。今年上半年,证券市场震荡下行,也是自股灾以来,估值和风格剧烈切换的一段时期,就此,梅锦方认为:“现在的证券市场一些优质标的价格比PE估值还低,或许又到了到二级市场挖金的好时机了”。

  在温氏投资看来,价值投资的核心有三点:一是行业,要看企业所处的行业发展前景;二是区域,优质企业往往诞生在珠三角、长三角等经济较为发达的地区;三是团队,包括管理人格局、个人信用和团队氛围等。总结来说,投资靠的是“天时、地利、人和”。

温氏投资:产融结合下的企业典范

  梅锦方表示,现在温氏投资已逐步形成了一套成型的投资理念,投资一定不要在风口的时候去做,竞争太激烈、估值高不投;投资是为了获取投资收益,而不是为了投而投,也不要在疯狂的时候去跟风,关键是要“稳”。因此,投资一定要打跷跷板,踩好市场节奏。

  厚积薄发,成果初显

  截至目前,温氏投资累计投资项目110多个,投资本金99亿元,其中已退出的项目投资金额44.27亿元,实现收益率26.59%。对于成立短短几年的公司来说,其业绩可谓之相当靓丽。

  1.股权投资成果逐步显现。经过六年的业务拓展,在温氏投资已投项目企业中,已有2家IPO成功,2家完成上市公司并购,7家IPO排队,10余家已在新三板挂牌。若以金额来算,预计温氏投资的股权投资业务将有超过65%的投资资金可以通过IPO或并购退出,效益可观。

  温氏投资成立以来第一个股权直投项目千禾味业(证券代码:603027)于2016年3月7日登陆上交所,今年在二级市场完成退出,收益超过3.8倍。今年8月18日,于2015年投资入股的起步股份(证券代码:603557)于上交所IPO上市,这是温氏投资在大消费领域收获的第二家上市公司。

  2.证券投资实现多点开花。目前温氏投资证券类投资占整个资本投资业务的66%,项目退出实现了良好收益。其中,定向增发投资项目光明乳业退出收益138.73%、森源电气退出收益135.20%、华纺股份退出收益108.27%;战略持股投资项目碧桂园退出收益117.29%、永安药业退出收益76.37%、铁汉生态退出收益74.97%。项目退出的高收益,也正好验证了温氏投资这几年业务布局得当,在项目投资经验、资金合理配置和实现投资收益等获得了阶段性成果。同时,温氏投资长期持续采用数据分析模型,积极寻求主题投资机会和适当探索港股项目投资。

  3.多领域布局,再获新突破经过不断的探索,温氏投资依靠母公司行业特点和实力背景,从成立之初多在大农业领域发力,如上海新农、唐人神、大北农等投资,到现在已经逐步覆盖了大消费、大健康、大农业、高端智造、文化旅游等业务板块。在大消费领域,温氏投资偏好于百姓日常生活密切相关的企业,譬如跨境通、金百万餐饮、美团与大众点评等;文化旅游领域投资了包括文投控股、南湖国旅、华强方特、华夏航空、郎琴传媒、怡美假日等优秀企业;高端智造领域,则参与了盈趣科技、三角防务、森麒麟轮胎、松正新能源汽车技术等项目的投资;生物医药领域的投资案例则包括康盛生物、康达医疗、圣和药业、贝斯达医疗、山外山血液净化技术等。

  今年8月8日,温氏股份发布公告,温氏投资斥资10亿元参与中粮资本增资,这极大利于温氏股份与行业领先企业的业务协同,拓宽产业链,实现强强联合。

  依托温氏股份,成为产融结合下的企业典范

  作为温氏股份的全资子公司,注定了温氏投资区别于其他纯财务投资机构,温氏投资形成了有特色的管理运作机制,综合起来主要有以下几个特点:

  1.自有资金投资更具主动性。温氏投资所有的资金几乎都是来自温氏股份及股东,这也正反映了温氏股份资金雄厚,对项目投资的长期性和可持续性提供了保障。

  资金的渠道来源,决定了资金属性,自有资金可以确保资金调用的灵活性,投资周期的可控性,可以更从容的开展价值投资业务。

  2.丰富的实业管理经验作支持温氏股份拥有34年的实业管理经验和完善的管理体系及制度流程,温氏投资作为温氏股份的全资子公司,通过实业经营理念来筛选项目标的和服务投资决策,严控投资风险。

  同时,温氏投资能为所投企业提供良好的增值服务,多次组织千禾味业、上海新农、郎琴传媒等已投资企业的到访交流,而企业方关心最多的还是管理、财务体系的建设与信息系统的搭建。温氏投资始终将自己定位为企业的合伙人,为企业提供更多资本以外的增值服务,以帮助企业更好的成长。

  3.决策效率高精准把握投资时机温氏投资从立项到项目实施,大致只需要通过三个层级的会议,即部门评审会、公司专题会和投决会,极大的提高了决策效率,能够较为灵活的把握住投资时机。据梅锦方介绍,随着经验的逐步累积,温氏投资的决策效率也逐步提高,最开始的1000万需要上公司投决会决议,现在已经把权限下放给了各个业务部门,极大的灵活了业务部门的自主决策权限。

  为了投资决策更加科学、专业,温氏投资近两年更是建立起了外部专家参与项目投资决策机制,引入了律师、保荐代表人、会计师、行业专家等外部专家参与项目决策,保证了决策的科学性和严谨性。

  4.产业资源联动,打造投资生态链。温氏投资近两年的投资领域逐步由农牧企业上下游产业链覆盖到其他领域,多行业、跨区域投资布局,打造投资生态链。温氏股份强大的实业背景为被投资企业提供资源对接的机会。

  具体而言,大消费领域与农业领域紧密关联,温氏投资作为资本纽带,便于搭建起被投资企业与温氏股份之间、被投企业之间的交流和沟通的桥梁。在实际操作中,已投企业新媒体整合营销服务商郎琴传媒即与温氏股份营销中心逐步建立起共赢的合作关系,线下活动组织策划领域的悠派智能也与温氏生鲜建立了良好的联系等。基于温氏股份进一步往C端进行布局,未来被投资企业之间以及与温氏股份之间将有可能擦出更多火花,实现多维度的合作。

  采访最后,梅锦方打比方道:“正如我所学专业是地质勘探,投资好比在地上找矿,要分析各种因素找到优秀的企业,所以要形成一套符合自身发展的投资逻辑。人有时会冲动,所以需要集思广益,掉进陷阱可能就难于回头,但错过还可以找下一个。每一笔的投资都不可能是十分的把握,总需要一些胆量去拍板。”这也正是投资的魅力所在。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资