借钱就是给自己买敌人?!

2017-09-12 14:01· 微信公众号: 槽值  槽值 
   
借钱时称兄道弟,诉说自己的悲惨境遇,如果不借便是无情无义;借完后,立即成了大爷,不但不还钱,如果你要债,反而是成了小心眼,小气鬼。

  有句调侃说得好:要想失去一个朋友,就借钱给他。感情这东西,在金钱面前,太容易毁掉。

  曾经有一位朋友借钱给同学,最后钱没要回来,还被对方给拉黑了,他只能把聊天截图发在朋友圈吐槽。类似这样的事情还有很多。

  微博上就流传过这样一组聊天记录,形象诠释了“欠钱是大爷,借钱是孙子”。(手机用户向左滑动查看全部图片)

  明明是借钱的人,却要低声下气求还款,本末倒置后,欠钱的人反而高高在上,一言不合还用情感绑架。

  借钱赖账的人,大多人品有问题,不值得深交,也不宜再来往。

  很多时候,钱就是验人机,能帮你识别真性情,也能帮你找出假感情。

  不知道你有没有过这样的经历:

  你要出国,消息前脚放出来,后脚就有一大堆朋友带着清单找你人肉代购。要垫付、要无偿、要抹零、东西完好无损带回来还行,有点磕磕碰碰的,还要横挑鼻子竖挑眼;

  你攒下一笔积蓄,准备出去看看外面的世界。亲戚家孩子跑来哭诉自己生活困顿,结不起婚,看在亲戚情分上多少帮衬帮衬。你牺牲自己的旅行计划,掏了钱,眼看着他们家买房买车,却从此见了你躲着走,再不提还钱下文。

  这些场景里通常伴随着特定的语气:

  “你最近赚大钱啦,借我点钱你不会不答应吧。”

  “哥们,我最近想买个手机,还差3000元,你借我下。”

  “我最近真的有急事才跟你借钱,你多少借一些吧。”

  “打欠条?咱俩是什么关系,你还怕我不还吗?”

  “最近手头有点紧,等我有钱了一定还你。”

  “天天催催催,有必要吗?掉钱眼里了吧。”

  通常,借给人家钱的还记得,而借钱的人却早忘了。借给人家钱的,不好意思张口讨,每每见面弄的忐忑不安,欲言又止,而借钱的人却无比坦然。

  “帮你是情分,不帮是本分。”本来是句说滥了的话。但真实的生活中,该收钱的小心翼翼唯唯诺诺,该还钱的却趾高气昂。

  借钱见人品不是说说而已。

  把钱借给朋友,很有可能是没了钱也没了朋友,从兜里掏钱,却养了个仇人。

  △

  借钱要勇气,更要有思虑。

  “看人下菜”是必要的。

  家人以亲疏而定,如非不得已,朋友间也不要借钱,到最后催也不是、不催也不是。

  更陌生一点的人,借钱就更需做些考量,没有谁的钱是白捡的,有借无还,催债的人成了没理之人,不落好钱还打了水漂,实在得不偿失。

  为了避免纷争,借钱之前,经济能力、个人诚信、有无工作都是应该考虑的因素。

  学者刘馨曾做过一个样本调查,结果显示,“借钱后对方还钱情况”中按期足额归还的,只占到24.2%,不到四分之一。

  而关系再好的人,借钱不还,两人感情也回不到从前。

  样本中,对借钱不还之后关系影响的调查显示,“表面还好,但已经不再相信对方”的占比高达八成,其中甚至有7.2%的人选择完全断绝关系和来往。

  借钱考验人品,还钱更考验人品,毫无分寸的要求只会让人敬而远之。

  2015年《中国城市居民肯借钱排行榜》的数据显示,“比较愿意”借钱给别人的受访者超过受访人数的一半。但当涉及到“额度”和“频次”两个方面时,受访者的意愿发生了明显的变化。

  “第一次借钱,但金额较大”,这个假设面前,只有不到三分之一的受访者仍然表示愿意借钱给对方,另外超过70%的人表示不愿意。

  如果再加上“对方频繁借钱”这个前提,愿意借钱的比例更是急剧下降,跌至13%。

  金钱,是这个社会必不可少的东西,也最能看清人性。

  在借钱这方面,“为富”之人未必“不仁”,低收入者中,有60.3%的人愿意借钱给他人,但当债主收入提高时,有借钱给他人意愿的人占比上升到76.2%。

  借钱见人品,谈钱伤感情。救急不救穷,三思而后行,避免纷争,最好从一开始就注意。

  △

  钱借出去有日期,还回来却没日期。

  有时,还钱之日,就是欠钱的人和借钱的人,断绝关系之时。

  一位读者在后台给我分享过他的故事:

  曾经借5000块钱给一个亲戚,说好两个月还。但两个月后,亲戚却只字未提。他心想,亲戚一场,5000块钱,也不好意思追着要。

  后来亲戚买房,急需用钱,又问他借,而且这次是要七万。他本想推辞,但对方软磨硬泡,最后承诺半年还钱,打了欠条,才勉强借了出去。

  谁知道,半年后,亲戚对还钱的事情一点也不上心。他打电话、登门拜访,明说、暗示都不管用。

  这位读者吐槽:关键那个亲戚过得比自己还好,有房有车有老婆,老婆背的包都是LV。

  那一刻他觉得无比讽刺。因为自己的女朋友还在和他一起,为婚房努力,为了攒钱,连漂亮衣服都舍不得买。

  实在没有办法,这位读者就想让自己的父母帮忙去把钱要回来,想着老人家的面子好歹要给。结果亲戚当场翻脸,说:“不就七万块钱吗?还把老人家叫来催。”

  “你和你女朋友都在大公司上班,怎么还这么抠门,这七万块钱不就你们三个月的工资吗?真小气。”

  欠钱的此刻反而有了底气,指责借钱的抠门。

  最终亲戚把钱还了,但还钱之后,这位读者和亲戚也彻底没了联系。

  前段时间有一组关于借钱的漫画传得很热。

  借钱不还的背后,依然是我穷我有理的逻辑绑架。

  今年5月份演员李小璐发了条微博,大意是说:女儿甜馨看到路边有乞讨的老爷爷,想要给老爷爷一点钱。李小璐翻遍全车只翻出两个硬币,所以让甜馨把两块钱给了那个老人。

  微博下面的评论就炸开了锅:“大明星就给两块钱?这么抠门?”、“太抠门了遭天谴!”甚至还有更恶毒的言论。

  诸如对李小璐的恶骂,或天津爆炸案时逼捐马云,都是秉持着“我弱我有理,你富你活该”的强盗逻辑。

  仿佛有钱人的钱都是大风刮来的。

  上大学的时候,同屋舍友间经常相互带饭。一顿饭也就七八块钱,并不贵。

  宿舍有一学霸,终日奋笔疾书不出宿舍,所以我和另外两个舍友就经常给她打饭。每次她都说一声“谢谢。”就一边自己去吃了,也从不提还饭钱的事,就傻傻装作是忘了。

  过了一个多月,欠下的饭费累计也有两百多。一个心直口快的舍友说了一句:“xx,那个,你让我们带饭的饭钱是不是还没有还呀?”

  学霸舍友恍然大悟样:“哎呀,你怎么不提醒我呢,看我都忘啦,等我拿到补助还你们哈!”

  后来一天回宿舍,无意听到她在跟家里通话:“我舍友家那么有钱,就让她带了几顿饭,就嚷嚷着说让我还钱,真是醉了!”

  我顿觉无奈,后来再没有给她带过饭,那两百多块钱的饭费她也至今未还。

  前阵子同学聚会见到她,我们淡淡寒暄。但这件小事一直膈应着,很难再把她当做亲密的大学同窗了。

  我从不缺那两百块,但就是那两百块伤了我的心。

  生活中那些借钱不还的人,也是把“穷”、“弱”当做资本,最后成了终日里以穷作为借口的无赖。

  借钱时称兄道弟,诉说自己的悲惨境遇,如果不借便是无情无义;借完后,立即成了大爷,不但不还钱,如果你要债,反而是成了小心眼,小气鬼。

  所谓可怜之人必有可恨之处。穷不是问题,恃穷自傲才是问题。这样的人,心胸狭隘,恐怕也永远走不出贫穷的怪圈。

  有人在网上问梁宏达:你会借钱给别人吗?朋友欠我的钱经常收不回来怎么办?

  老梁答道:“我告诉你一个处理方式,如果这个人找你借钱,你做一次评估,他不是向我借,他是向我要,这时候你能不能给他?如果他向你要钱,你都能给他,你再把钱借给他用;要是不行,那你就别借。本来这个人是你的朋友,借完他不还你,你想要,两个人再有个矛盾,钱你弄不回来朋友还丢了,何苦呢?”

  朋友之间的借钱,是以消耗友情作为利息。

  中国素来是人情社会,太多的人在过度开发人情资源。而社会诚信体系又不到位,失信的人只需要承担道德风险,没有法律负担。所以,人情交往成本让我们越来越不堪重负。

  所谓人性善、人性恶,本质上都是靠着自我管理和约束。我们相信人性,却不能依赖人性。尤其在借钱这件事上,以感情为考量,是最大的风险。

  无论借与被借都是一种负担,但是,你要理解,借钱与你一定是珍惜与你的情谊,不借与你,也不是傲慢与偏见,可能对方也正囿于贫困之中。

  所以啊,别跟我谈感情谈道义了,太伤钱。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资