【盘点】五个大器晚成的中国企业家

2017-08-18 10:36· 微信公众号:天津逍遥子  天津逍遥子 
   
马云赞他脑力、体力、心力都很好。雷军称他为中关村人的教父。这个人就是柳传志,联想创始人。 柳传志是联想集团的创始人,1944年出生于江苏镇江,曾经做了13年的研究员,1984年下海创立的联想,那年他已经40岁了。

  这五个大器晚成的中国企业家,你认识几个?

  都说,三十而立,于是如今的九十后开始慌张,因为他们马上奔三。

  但是很多企业家却大器晚成,这说明了一个道理,只要你肯努力,什么时候都不算晚!

  马云35岁离职创办阿里巴巴

  说到马云,我们再熟悉不过了,他小时候非常调皮,曾经还因为打架而转了学,他学习也很差,高考两次落榜,数学成绩都是个位数。去找工作,却因长相不好被拒绝,就这样迷茫了一段时间,直到高考之后马云的命运轨迹发生了奇迹般的逆转。尤其是卖掉中国黄页,从公职岗位上辞职之后的1999年35岁的马云创办了阿里巴巴,他的逆天之路也越走越顺利。

  如今马云是阿里巴巴集团主要创始人之一,马云创立的阿里巴巴被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与 Yahoo、Amazon、eBay、AOL比肩的五大互联网商务流派代表之一。他创办的个人拍卖网站淘宝网,成功走出了一条中国本土化的独特道路,从2005年第一季度开始成为亚洲最大的个人拍卖网站。

  马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一。他开办中国第一个互联网商业网站,他提出并实践面向亚洲中小企业的B2B电子商务模式,他于2002年3月10日起在中国网站全面推行“诚信通”计划,从而在全球首创企业间网上信用商务平台,他发起并策划了著名的西湖论剑大会,使之成为青年企业家交流与成长的平台。

  马云是中国大陆第一位登上美国权威财经杂志《福布斯》封面的企业家,哈佛大学两次将他和阿里巴巴经营管理的实践收录为MBA案例。在2002年1月发布的阿里巴巴第二份MBA管理案例,哈佛引用了马云对阿里巴巴的核心价值的阐述,“马云认为阿里巴巴的价值不在于每天的浏览量是多少,而在于能否给客户带来价值。”以此来表明对阿里巴巴迅速发展的认可。马云于2002年5月成为日本最大的《日经》杂志的封面人物。

  柳传志40岁创办联想

  有一位企业家,富豪榜的前几名不见他的名字,却是众多知名企业家心中的前辈,兄长,真正的企业家领袖。王健林说他真正有企业家领袖的范儿,正派而公正。马云赞他脑力、体力、心力都很好。雷军称他为中关村人的教父。这个人就是柳传志,联想创始人。 柳传志是联想集团的创始人,1944年出生于江苏镇江,曾经做了13年的研究员,1984年下海创立的联想,那年他已经40岁了。

  然而,砸锅卖铁凑出了20多万元去创业,结果不到半年就被骗了14万,1987年,又被一家私人的进出口公司骗走了300万元。已经四十多岁的人了,他没有放弃,就这样坚持了下来,最终苦尽甘来,公司也从一个亿发展到了十个亿,扛起民族的大旗,再到香港成功上市。如今联想已经跨越成为了千亿级的企业,已经73岁的柳传志依然有生命力,还在继续学习。

  宗庆后44岁创办哇哈哈

  宗庆后,男,1945年11月16日出生,浙江杭州人。娃哈哈的创始人,现任杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理,浙江省饮料工业协会会长。被誉为中国饮料大王的宗庆后,1991年,44岁的宗庆后开始创业成立了娃哈哈。创业初期,带领两名退休老师,靠着14万元借款,每天蹬着三轮车卖汽水、棒冰及文具纸张一分一厘赚钱起家。

  1988年,凭借娃哈哈儿童营养液在市场上迅速走红,产品畅销全国,最终在激烈的市场中站稳了进步。如今已经建立起了一个庞大的饮料王国,宗庆后4年间3次问鼎中国内地富豪榜首富,在2016年又以1120亿元的财富,位列第五名。2007年,娃哈哈遭遇达能强行并购,宗庆后辞职引发员工抗议,商标终审判归娃哈哈。2010年,宗庆后首次荣登胡润全球百富榜内地榜首。2012年10月12日,《福布斯》发布2012年福布斯中国富豪榜单,娃哈哈董事长宗庆后以100亿美元的净资产重新登上首富的宝座。2013年接受记者采访时表示全家人已经注销了美国绿卡,自己已经没有美国绿卡和任何外国国籍,也没有移民计划。

  2015年以103亿美元位列福布斯华人富豪榜第18名。2015年10月24日,被聘为浙商总会第一届理事会荣誉会长。2015年10月24日,被聘为浙商总会第一届理事会顾问。2016年3月2日,全国人大代表宗庆后随团抵达北京,出席全国人代会。2016年10月13日,2016年胡润百富榜发布,宗庆后家族以1120亿元财富,位列第五名。

  任正非43岁创办华为

  被称为中国高科技企业的“教父”的任正非是华为的创始人,1944年出生在贵州安顺一个贫困的小山村。创业之前,他当过兵,也做过技术员,28岁来到深圳工作,后来因工作不顺被人骗了,200多万打水漂了。43岁靠借来的2.1万元成立了华为,和50名员工开始了充满艰辛和未知的征程。他们挤在不大的房间里坚持着自己创业的梦想。如今,华为的年营业收入达到了2882亿,净利润已达279亿,员工总数也达到16万人,从两万元资金起步,到2000亿销售额,华为用了28年时间。

  褚时健75岁二次创业,褚橙名扬天下

  褚时健,曾经是有名的中国烟草大王,把红塔集团做到了亚洲第一,世界前列的大型烟草企业。后来,从人生的高峰跌倒了谷底,因受贿被判无期徒刑,获得保释后,75岁高龄重新创业,和妻子承包了一片2400亩的荒山,种起了橙子,以褚橙红遍大江南北,再一次让自己成为了传奇。如今褚时健已经是一个89岁的人了,还在摸爬滚打着。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资