岁月是把杀猪刀:马云张朝阳知天命,马化腾周鸿祎不惑

2017-08-11 10:08· 微信公众号:苑晶   
   
20年,一把杀猪刀。一个个人名来了又去了,一个个名人起来又落下,一颗颗躁动的心膨胀又平静,一场场骂战爆棚又被忘却。不知道有多少人正在奔日子的路上,他们也许正在看陈天桥、李国庆、陈欧亦或是潘石屹、李开复的故事。

  50多岁了,马云面容和年轻时没有太大改变。曾经的他也年轻过,蹬着一辆破自行车行走在杭州街道上。当他看到“偷井盖”的(其实是电视台记者),义愤填膺。

  这段视频至今流传。

  同样50多岁的还有张朝阳,在美国读书时看到中国人的“悲惨境遇”和美国互联网的快速崛起决定创业做搜狐。

  这个小决定后来让无数人趋之若鹜。

  20年弹指一挥间,马云的座驾由破自行车变成了奔驰迈巴赫限量款;张朝阳的桃李遍布天下,甚至曾经的大学毕业生王小川也修成正果,荣登大佬之列。

  前两年,马云把听到的看到的做成演讲,3天一更新,一年百场。张朝阳却几乎没有发声,但人们对他的印象没有变,依旧是好人。

  60后老了,开始“知天命”。在他们年轻时,耳濡目染的是40后的“逆袭”故事:宗庆后骑破车卖冰棍,柳传志摆过地摊,任正非两万一千块钱创业。不同的是,40后的创业普遍在四十多岁,起步艰难,吃糠咽菜睡地板,但等到60后四十多岁时,青出于蓝。

  俞敏洪曾经羡慕过出租车司机的生活,但当他可以麻袋分钱时,他再也没动过去当出租车司机的念头。

  徐小平终究没去做音乐,61岁的他早就和王强成为了著名的天使投资人。48岁的高晓松却一直做音乐,不过也是最近才找到比卖白粉更赚钱的生意。

  60后真的开始“不惑”了。

  这两年甚至周鸿祎都不再骁勇。错失3721,出走雅虎中国,傅盛改换门庭,大战小米腾讯,搜狗始乱终弃都让红衣教主耿耿于怀,但时过境迁,对于他来说也许春花秋月爱恨情仇都付谈笑中。其中孰是孰非抵不过时间流逝。

  王小川总算熬出头了。天才少年、光环笼罩,天之骄子的他自然用不着也不可能经历吃糠咽菜,但对于他的苦难则是从巨头间“夹缝求生存”。李彦宏命好,技术同样过硬的王小川没有成为百度,众家争抢下,王小川没有走上张小龙的路。但在那时,又有谁说的好?这本是一个极具赌注的决定,张小龙的成功和京东的“投靠”结果上有所差异,谁又能否认现在在刘强东心中没有一丝后悔。

  王小川四十岁,似乎一个时代也由着搜狗的上市而落幕,喧嚣作为年轻人的特权也逐步由80后接替。

  刘强东不再提及奶茶、罗永浩变得稳重沉默、梁建章沈南鹏开始越来越少接受采访,他们也许已经成为了年少时心中的偶像们的样子,而他们本身也毫无疑问的成为了别人的偶像。

  柳传志说,年轻人就应当去奔日子,他岁数大了,就可以不用“奔”了。柳传志的女儿柳青,以及和柳青年龄相仿的程维一辈开始登上舞台。

  戴威、王晓峰刘成城、胡玮炜开始被更多人熟知,他们也和傅盛、王小川一样开始在大佬间纵横捭阖。20年又一弹指,舆论和媒体的焦点开始围绕着这些年轻人展开。

  今天的单车停的满世界都是,骑车单车行走在城市间的年轻人也百万千万计。也许还会有人会怒斥“偷井盖”的小偷,还会有人坐在出租车后排落寞伤感,还会有人追女孩再被女孩甩,还会有人夹缝生存再造帝国,还会有人野心恣意但功亏一篑,还会有人努力半天却一无所获。

  不变的是剧情模式,变了的是故事中的主角。

  20年,一把杀猪刀。一个个人名来了又去了,一个个名人起来又落下,一颗颗躁动的心膨胀又平静,一场场骂战爆棚又被忘却。

  不知道有多少人正在奔日子的路上,他们也许正在看陈天桥、李国庆、陈欧亦或是潘石屹李开复的故事。

  对于他们来说,未来又将如何呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件