《战狼2》为什么这么火 ?因为吴京不仅会演戏还懂运营!

2017-08-08 16:38· 微信公众号: 运营研究社  套路编辑部 
   
让一个成功男人安心的就是在外有好团队,在内有支持自己梦想的贤内助。吴京拍《战狼》曾抵押房产险倾家荡产,老婆:赔了,我养你……这个标题,已经被刷了好几天。

  “国外有汤姆克鲁斯,史泰龙,阿诺德施瓦辛格,咱中国荧屏上也应该有这样的纯爷们,我要拍一部纯爷们的电影”(吴京在某次采访时说到)

  吴京是陪伴 80 后、90 后长大的非著名武打演员,在经历大陆港台漂泊打磨,立志转型做导演的有志新人。媳妇一句我养你,让他《狼牙》的失利后倾其所有,才有了后来的《战狼》以及火到要爆的《战狼2》。

  他也是吃泡面,睡候车室,坐黑摩的自拍,不把自己当名人的作死小能手。

  其实,他还有一个重要身份,就是隐藏在影视圈中的运营老司机。恰逢影片冲刺 40 亿和运营社《战狼2》观影活动前夕,我们敲敲小黑板,来扒一扒吴京师傅的运营套路。

  死磕自己,不留退路

  最喜欢高呼死磕自己的运营老司机,是我们熟悉的罗胖子。罗胖凭着每天六十秒,4 年两百期的坚持,做到了知识服务第一人。

  作为影视圈的吴师傅,也有着一套自己不留退路,死磕到底的套路。

  《太极宗师》打断手指,《小李飞刀》炸伤右眼,《男儿本色》韧带断裂,《战狼2》拍摄第一个水下镜头时,又差点命丧大海。为了省钱,除了一些远景,不论是坦克大战还是利刃肉搏,吴京都是自己上。这哪是拍戏,简直是用绳命在打口碑

  经历了那么多,作死达人还能够活生生站在大家面前,非商业片累积票房超 20 亿,而且是自编自导自演自己担任动作设计,还自己演唱主题曲。吴司机就像个死磕到底的运营人,硬生生的把自己在影视圈的地位飙升到一个别人很难企及的位置。

  注重细节,力求第一

  如何做一个牛X的运营,无非两个字:走心

  如何走心,全靠套路……

  不对,细节

  吴京深谙出爆款做第一才有出路,为了追求观众的观感和认可,《战狼2》拍摄 10 个月,镜头总数 4000 多个,水下制服海盗、坦克漂移,单臂挂住飞车、坦克互怼等场面均是真材实料,危险系数极高。开片那场在深海水下6分钟的对打戏就不简单。

  水下整个过程由吴京真实拍摄,用了业内最难的一镜到底拍摄手法。在水下一个镜头,拍完所有规定动作,全程闭气不能停顿。《加勒比海盗》的水下摄制组从不敢尝试这样的镜头,但他成功了。

  正常人水下憋气一两分钟就算了,吴京在水下憋气能达三分钟。为了提升下潜速度,节省闭气时间,在跳船时还配了四公斤重的铅块,差点虚脱挂掉,吴京自己也说“拍得脑子都进水了!”关是在船上一个跳水的动作,吴京连续跳了 26 次,直到最后一次,才对自己满意

  除了主画面走心,故事背景和闲聊对话也都力求打到 G 点,这些运营圈安利了好几年的技巧,吴司机用的得心应手。

  片中冷锋(吴京饰)所感染的拉曼拉病毒死亡率极高,其原型正是现实中的埃博拉病毒何建国(吴刚饰)在和冷锋见面时的自报家门说出自己是原中国人民解放军侦察连连长后,吴京就按退伍老兵的规矩称呼他老班长。

  作为一个运营人,要是不能够打磨好每一个细节,如何能让大家解读分析后心悦诚服转发做迷妹呢?

  引导情绪,善用彩蛋

  如何做一个更牛X的运营,也无非三个字:带节奏!如何带节奏,多看新闻,多听社论,多听取微小的人生经验。

  按照好莱坞电影的开场情绪高潮引入法,《战狼2》第一个节奏交代了冷锋为什么会退伍:

  随着主人公冷锋的回忆,承接《战狼1》战死老兵在家乡葬礼上遭遇了强拆。冷锋和战友们阻止了挖掘机,打跑强拆队,警察到来后,地头蛇开发商对冷锋说:“你挺能打啊,咋不弄死我啊?有不在的时候吧,你看我怎么弄死他们”

  官商勾结,警力滞后,强拆纠纷,各种新闻、段子和画面充满了观众的大脑,就在我们产生愤怒的情绪时,冷锋一脚把坏蛋踹飞,他就这样成为了我们心中英雄。

  有硬汉有柔情,情绪起伏才是重点。在随处可见残暴红巾军的非洲,冷锋带着孩子逃到一辆大巴士前准备上车,叛军的导弹射来,车上全员遇难。他的个人形象从失去爱情酒鬼,随着非洲战乱和复杂局面的推进,慢慢的变成了我们心目中期待的高呼“犯我中华虽远必诛”的英雄。

  带节奏不是炒作,不是目的,而是为了传递作为中国人应该有认知。

  我们身处国内,安全富足,而影片里中国 3000 名维和军事人员在刚果、南苏丹等 9 个任务区执行了近 20 次维和任务。还有这些年来,国家对海外华侨的保护,从利比亚到也门到新西兰,2016 年西班牙智库皇家埃尔卡诺研究所发表了《2016全球存在指数》报告,中国跃居第二位,仅次于美国。

  ps:全球存在指数报告,是依据各国在经济、军事和其他外部领域的地位,衡量各国的全球影响力,是分析国际关系和每个国家国际地位的重要工具。

  这样的节奏让人热血沸腾,加深了我们对祖国军队的热爱和对国家强大的认同,也加强了对和平的可贵和不同人生苦难的理解。地气,有共鸣,有反思,正能量的节奏才是好的运营人该带的。

  最后不能漏了彩蛋,果然我的余男女神不会就那么挂了的,《战狼3》指日可待啊。估计那个时候就是要走向更大的世界了,作为一个有脑洞的王叔叔,我已经脑补了恐怖组织洗脑龙小云,变成改造人,吴京终结大战不敌,千钧一发高唱军歌用爱唤醒媳妇的画面。

  导演,我觉得我还可以再浪一波啊…..

  打造品牌,借势而发

  运营圈的人都知道这年头什么最值钱:品牌

  创业者都知道做什么最容易成功:借势

  那么,吴京如何成功打造战狼这个 IP 呢?

  这个世界永远都不缺对英雄的喜爱,吴京确认需求,并且钟爱军人题材,一心想拍硬汉电影,形象气质佳,有初心、有作品、有群众基础。抵押家产,自筹拍摄《战狼》,票房口碑双丰收,完美实现0到1,站稳定位和获取第一波忠实粉丝,战狼就是中国英雄电影的第一 IP。

  建军节,暑期档,国产保护月,不给力的对手们,中印对峙,片子本身硬,总总大势汇聚一起的结果就是 4 天破 10亿。40亿+指日可待的盛举,顺带拉着北京文化(000802)直接涨停。

  从确认需求,找到定位,死磕自己,搭建口碑,全力以赴,收获用户,到顺势扩大战果,奠定行业地位,教科书级的运营案例。吴老师,我一定会多刷几遍电影,当给你打赏了。

  全队协力,贤内同心

  工作关系,王叔叔我每天都遇到各种运营小伙伴。无论是自己创业的还是因为热爱入坑的,无论是已经 10W+频出的大 V,还是为每篇几十个粉丝的增加而雀跃的新人,大家都非常明白团队和家庭稳定的重要。

  看看《战狼2》,片子已经没有了《战狼1》时候电视剧的制作质感,完全有了好莱坞大片的感觉。道具全数采用如假包换的坦克、大炮、直升机、导弹、吉普、火箭弹、手榴弹、军舰、AK47 ,枪战、爆破、轰炸、格斗厮杀惊险镜头也一并采用真人真物亲自上阵。

  除此之外,在非洲当地还有真实的战乱和叛军,单独出行随时可能遇到匪徒、瘟疫、猛兽、各种毒蛇和龙卷风、洪水的天灾人祸。

  从一心只想守护 GDP 的“达康书记”吴刚;富二代塘主张翰;正义幽默的“赵东来局长”丁海峰;还有“混血女医生”卢靖姗、“中国商人”于谦、以及大反派雇佣兵“老爹”弗兰克·格里罗(Frank Grillo);500 名黑人小伙伴、500 名演职人员、200 名安保等等,在 300 多个日夜里生命换来了这部电影的成功。

  幕后花絮看了让人心服口服

  让一个成功男人安心的就是在外有好团队,在内有支持自己梦想的贤内助。吴京拍《战狼》曾抵押房产险倾家荡产,老婆:赔了,我养你……这个标题,已经被刷了好几天。

  妻子谢楠大力支持了吴京的梦想:“老公,这是你的梦想,如果全赔了,我养你”。简单的一句话,不仅仅温暖了追寻导演梦的吴京,也堂堂正正的让无数迷妹明白了,女人经济独立,才能让老司机又听话又上进啊。看看人家的媳妇,再看看自己的右手,那个扎心啊,剁手的冲动都有了。

  撒完狗粮,不忘强烈谴责导演兼老司机吴京在结尾强行给主演冷锋加的吻戏。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件