某TOP30房企承诺高层年收入过亿!揭秘薪酬暴涨背后的真相

2017-08-07 11:42· 微信公众号:地产人言  Arcadia 
   
纵观房地产行业,很多房企做不到万科和碧桂园那样大的规模,主要有两个原因:一个是真的没想到这样的分享激励机制,需要有人告诉他;另外就是即使向万科学习,但不能掌握核心的精髓,等弄明白了两三年就过去了,所以就产生了两三年的差距。

  冲千亿的密码是人才,冲万亿的密码是机制和文化。

  最近,朋友圈流传旭辉、中梁纷纷放狠话,承诺高层收入过亿、中高层收入千万、中层收入百万、基层有房有车的承诺!地产圈是个土豪圈啊!当然,在这些承诺的背后,房企在房地产下半场对于人才的重视和争夺。

  近日,《2016-2017年中国房地产企业薪酬报告》发布了,恒大、绿地、碧桂园三家龙头房企的薪酬总额位居前3的位置;此外,2016年薪酬总额TOP20入榜门槛为12.82亿元,同比提高18.40%。 在强者恒强的时代,房地产薪酬的马太效应已经显现,好的企业的薪酬会越来越高,而剩下的企业,则注定会面临人才流失的危险。

  房地产薪酬的马太效应显现

  谈到地产的高薪,必然是绕不过碧桂园、恒大等巨型房企。之前刷爆朋友圈的区域总裁年薪破亿元,就是出自碧桂园。

  近日,房教中国旗下地产人网《2016-2017年中国房地产企业薪酬报告》正式发布,报告显示,2016年130家上市房企薪酬总额为1186.34亿元,比上年同期提升27.47%。2016年薪酬总额TOP20入榜门槛为12.82亿元,同比提高18.40%。 

  这个数据透露给我们两个信号

  第一个信号:一个是房企的薪酬成本的付出越来越大,这和目前房企对于规模的扩大和人才的需求有关;

  第二个信号:另一个则是强者恒强的局面继续深化,TOP20入榜门槛提高,龙头房企更具有薪酬成本的承载能力。

  在这张榜单上,恒大、绿地、碧桂园三家房企的薪酬总额均超过百亿,并成为“2016年中国上市房地产企业薪酬榜”前三甲。这三家房企去年的业绩也是名列前茅,可见业绩越好,越是有能力来承担大体量的薪酬。

  从表单上可以看出第四名的万科和碧桂园差了近40亿元,而第20名的薪酬总额仅为12.82亿元,差了近100亿元,可见房地产薪酬的马太效应已经开始显现。在将来,龙头房企的薪酬会越来越高,而排在后面的房企由于薪酬的吸引力低,很有可能将面临人才流失的危险。

  此外,艳姐发现,排名前三的房企在人才激励制度上,都做到了极大程度的给予和失控。一个是高薪对的给予,一个是对公司管理权的下放和让一线公司重新释放活力地“失控”。

  高薪是最猛的强心剂,恒大的案例很好说明了这一点。恒大以管理严格和高激励著称,高管薪资水平在房企中首屈一指,而这为恒大带来了两大优势:一是员工愿意参与到公司的标准化、强执行和高周转速度中;二是营销条线挂钩销售业绩的激励机制,保证去化速度。

  再比如碧桂园对人才的激励十分给力,它在一定程度上让公司失控:碧桂园自2014年10月引入合伙人制度以来,共有583个项目参与同心共享,累计合同销售额达人民币2612亿元。碧桂园在“同心共享”的刺激下,2016年销售额突破3000亿,2017年预计将突破6000亿,也引发了同行们效仿的热潮。

  不止是上述企业,近年来很多房企,包括万科、阳光城都在一定程度上让公司失控,推出了合伙人制度,失控是扩大规模的关键。万科在2014年推出合伙人的时候,都在读《失控》,都在寻求在专业化的基础上的失控。如果一个公司在激励机制上真正释放大家的活力,已经是一次失控;不仅在激励上,而且在组织授权上释放一线公司的活力,同时还能让个体的价值观来驱动,这个组织就释放了每一个人的活力。

  融创、华夏幸福薪酬暴涨的背后

  在此次的榜单上,还有两家房企值得关注,在薪酬总额涨幅方面,融创中国华夏幸福两家企业最高,薪酬总额涨幅分别为70%58%,华夏幸福的薪酬总额已经连续两年保持了50%左右的增长。

  融创在2016年的业绩一路飘红,2016年,融创实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。2016年营业收入总额为人民币35343.5百万元,同比2015年增加53.6%。

  艳姐觉得融创的薪酬暴增以及业绩的增长,与融创狼性营销的策略不无关系,这也与融创基础员工的付出紧密相连。伴随着融创规模的提升,融创也流入了大量的员工。融创公告显示,截止2016年12月31日,融创在香港及中国共有13294名雇员,相比2015年的8271人,增长了60.7%

  由于员工规模的增加,融创2016年的员工薪酬也相应得大幅暴涨。2016年融创的员工成本为10.46亿元,相比2015年的6.17亿元增长70%。融创员工的平均薪酬也出现了一定的上调:根据员工数量和薪酬计算可得,2016年融创员工平均薪酬为78682元,相比2015年的74598元增长了5.5%

  而另外一家公司,华夏幸福,涨幅也是非常高,艳姐在之前就听说别的企业的高管到华夏幸福工作的话,薪酬都是火箭式上升的态势。华夏幸福也愿意用高薪去聘用有地产经验的高管:2012年,华夏幸福推出“F10计划”(针对地产行业TOP10 房企的人),是在华夏幸福百亿规模的前后做了调整。

  据艳姐得知,华夏幸福内职业经理人大致分为三类:

  一类是王文学从河北廊坊一路带出的老班底,一些已经做到高管,较为稳定。

  另一类是地产行业职业经理人,来自同行挖角。华夏幸福曾经面向万科、中海、碧桂园等企业展开挖角行动,以翻倍的高薪为诱饵。

  最后一类来自外企、咨询公司,这类人是目前王文学颇为欣赏与看重的。

  在不断挖高薪人才的背后,一定有强劲的业绩支持:年报显示,2016年,华夏幸福销售额达1203.25亿元,同比增长66.43%;年营业收入538.2亿元,同比增长40.4%;归属于母公司净利润64.9亿元,同比增长35.2%,增速居行业前列。

前华夏幸福CHO郑云端认为,相比万科,华夏幸福的分享机制是不够的,华夏的薪酬策略是高固薪,但激励不够。万科城市公司总经理的固定薪资不高,大概在70-80万之间,但万科的激励模式很好,城市公司总经理的大部分收入来自于业绩,而不是固定收入,所以所有的总经理都会努力工作。

  顶级地产人,你值得拥有千亿年薪

  当然,说到地产人薪酬,还有一件事情不得不提,就在上个周末,整个地产圈被下面这张PPT刷屏了。

  这张图来自国内排名前20的地产商旭辉集团,董事长在年中会议上对全员做出了高层收入过亿、中高层收入千万、中层收入百万、基层有房有车的承诺!

  无独有偶,旭辉的PPT散播没多久,另一家国内排名前30的地产商中梁集团也被爆出了年中会议图片,竟然与旭辉的内容一模一样,只是换了个底版。

  可以看到,从前十的碧桂园,到前二十的旭辉,再到前三十的中梁,都打算创造出一大批亿万富翁、千万富翁和百万富翁!

  但即使房企雇主钱多人品好,似乎也很难招到或者留下称心如意的高管人物。据媒体报道,截至今年一季度,房企高管离职似乎进入了一个小高潮。

  今年,中小型房企担心资金链,大房企担心什么?一是拿不到地,还有就是高管离职。企业发展到一定阶段,就是对人才的争夺。

  纵观房地产行业,很多房企做不到万科和碧桂园那样大的规模,主要有两个原因:一个是真的没想到这样的分享激励机制,需要有人告诉他;另外就是即使向万科学习,但不能掌握核心的精髓,等弄明白了两三年就过去了,所以就产生了两三年的差距。

  所以,我们看到,在大鱼吃小鱼的时代,旭辉、中梁等房企已经感受到了危机感,愿意用高薪吸引房地产精英人才。

  艳姐认为,如果想要实现高薪,必须符合以下3个条件:

  1、老板愿意分享:老板能够把高利润项目的部分股权收益让渡给管理团队跟投,并且为员工提供低成本的资金杠杆放大收益率。

  2、员工敢于承担风险:地产是高风险行业,受到宏观调控、金融市场、地方政策和同业竞争等多方面影响,员工投入自有资金于公司共同承担风险,而当公司获得收益时,员工自然能获得较多薪酬。

  3、企业失控创造收益:如果一个公司在授权和激励机制层面,释放了各级组织的活力,已经算是一次“失控”;如果一个公司在使命、愿景、和价值观层面,能够释放组织里每个个体的活力,这样的“失控”将会为企业带来源源不竭的创新和成长动力。公司发展好了,员工的薪酬当然就高了。

  75后高管已是行业顶梁柱

  除了以上薪酬报告内容,地产人言在今年接连报道的人事变动中发现,如今的地产圈高管已趋于年轻化,75后高管已是行业内的顶梁柱,能力决定价值,他们自然也是企业优厚待遇的对象。

  稍作盘点,搜罗下如今地产圈75后高管不完全情况:

  比如万科四大地产业务事业部首席执行官中,有三位是70后,其中一位是“78后”,一位是“79后”。

  还有就是一些闽系企业特别愿意给年轻人机会,这也揭示了地产高管在逐步年轻化的趋势。在一些城市公司总经理级别不少80后开始当家,一些营销总监岗位甚至有了不少85后身影。

  而在目前房企冲刺百亿、千亿的过程中,这些年轻的75后高管,80后中坚力量无疑成为企业最重要的骨干阶层。

  择优而用,相信不少顶级地产人的年收入自然也有不少破亿,破千万。

  比如万科四大地产业务事业部首席执行官中,有三位是70后,其中一位是“78后”,一位是“79后”。

  还有就是一些闽系企业特别愿意给年轻人机会,这也揭示了地产高管在逐步年轻化的趋势。在一些城市公司总经理级别不少80后开始当家,一些营销总监岗位甚至有了不少85后身影。

  而在目前房企冲刺百亿、千亿的过程中,这些年轻的75后高管,80后中坚力量无疑成为企业最重要的骨干阶层。

  择优而用,相信不少顶级地产人的年收入自然也有不少破亿,破千万。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件