同学已经年薪百万,你还在抢两块钱的红包

2017-07-30 15:52· 微信公众号:王耳朵先生  王耳朵先生 
   
为什么同学拥有了你望尘莫及的成功?是因为他们实现了“指数型成长”。是因为他们摆脱了普通化的生活模式,实现了加速奔跑,所以才能遥遥领先。而“指数型成长”,最青睐性格和格局都非同寻常的人。

  01

  毕业十年后,我建议你去参加一次同学聚会。

  因为一次偶然的聚会,不久前,我获悉了部分高中同学的现状。一个同学,得过白血病,然后又好了。一个同学,成为了售楼顾问,每天在群里发着二手房的信息。有个男同学,回到老家小镇开了一家小超市,艰难抚养着两个孩子。

  当然,更多同学的人生是向上的。有同学去了华为,做到了21级专家;有几位同学进了高校,成为了副教授兼硕士生导师。有同学做了投行的管理层,年薪数百万。最传奇的,是同届的一位女同学,她自主创业,不过十来年,现在资产已达数千万。

  人生最大的落差,大概就是,才十几年时间,同学突然成为遥不可及的那种人吧。我们还在为抢到两块钱的微信红包欣喜,他们竟然已经年薪百万,成为了富豪。

  02

  你可能永远都想不到,十年后,同学会变成什么样。

  读大学的时候,市场营销学老师反复讲过一个案例。

  1990年,李盛考取了中南工业大学,和同宿舍的刘立荣成为好友。

  毕业后,两位好友停薪留职,一起被广州小霸王公司聘为技术员。李盛的专业能力强,但恃才傲物;刘立荣天赋稍逊,却工作细心,经常主动加班,受领导器重,很快被提拔。

  此后,因为一次工作的严重失误,李盛选择离开小霸王公司,刘立荣却不断升职。

  2002年,李盛与刘立荣在虎门相遇。刘立荣邀请李盛入伙创办新公司,但被拒绝。不久,刘立荣创建了金立通讯有限公司。

  十年过去,李盛仍只是一个技术员,抽着7元钱一包的红双喜香烟。刘立荣却贵为金立集团总裁,开着奔驰600轿车,成为亿万富翁。

  03

  为什么毕业才几年,同学间的差距已经明显拉开?

  为什么,一些在学校毫不起眼的人,他们几年间所取得的成就,足以令多数同学望尘莫及?

  知乎上的一个回答,很有意思。

  它说,所谓同学间的差距,并非毕业后才出现,其实从进大学开始,就已经存在。

  一种差距,是个人的家庭背景、外在形象;另一种差距,是个人的价值观、学习能力、交际能力、情商高低,冒险精神。

  很多人有个错觉,以为一个班上的同学,就是能力相当、层次相当的人,其实大有谬误。你们在一个班级,只能说明高考分数相近,又偶然填报了同一所大学。

  同学间的差距,在学校里不会明显地表现出来,但毕业后,差距就会可怕的出现。

  所以,有些人能够领跑,有些人被抛下。

  04

  另一个最大的因素,就是性格与格局。

  换句话说,就是你能否容忍自己过一种稳定却平庸的生活。

  毕业后,有的同学习惯于随波逐流、缺乏奋斗的激情,他们追求的是混日子。

  有的同学有毅力、愿吃苦、情商高,他们愿意继续学习,愿意追赶趋势,积极积累人脉和机会,短短几年间,他们就能实现自我的大爆发。

  就像我那位在投行工作年薪百万的同学,他一直读到了博士,奋力进入了这些年炙手可热的金融行业,踏踏实实,迅速被提拔。

  为什么同学拥有了你望尘莫及的成功?是因为他们实现了“指数型成长”。是因为他们摆脱了普通化的生活模式,实现了加速奔跑,所以才能遥遥领先。而“指数型成长”,最青睐性格和格局都非同寻常的人。

  性格决定了差距,格局决定了结局。

  05

  这世上没有凭白无故的横空出世。

  当天资平庸的你,又选择了最舒服的那条路,你和同学间的差距,其实就已经开始了。

  总有一天你会明白,多数的成功,都是“积累”的结果。人与间之间的“差距”,也从来都不是一天形成的。

  为什么别人总能比你成功?迅速成为了你只能仰望的那种人?

  你有没有去对比过,他是不是睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力?比你更具备成功的激情和基因?

  所以,你应该感激每个毕业后比你成功的同学,因为他告诉了这样的常识:你被抛下,并不是你不能,而是你不愿意。所谓“同学突然暴富了”,从来都只是一种错觉。只有知晓成功要领,紧跟趋势,用10000个小时的努力,你才能过上同学那种燃的人生。

  同学已经年薪百万,你还在抢两块钱的微信红包,这样的人生不值得过。愿你迅速逆袭,赢在下一个十年。

  
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件