周航:作为CEO,你认为自己有领导力吗?

2017-06-20 07:50· 顺为资本  周航 
   
为什么说,“你只能领导你喜欢的人,而不是喜欢你的人”?

  本文选自周航在顺为CEO年会上的演讲

  大家好,我今天还是想和大家聊一个有点“虚”的问题,关于“领导力”的问题。

  我觉得我现在的状态是:没有上岸,我只是在整个游泳的过程中间,在岸边休息一下。创业创了7年之后,今年是正式在游泳池边上休息一下,一方面看下一段往哪方面游,也想一想上半场自己在游的时候哪一些地方做得不够好。我现在就处在这一个状态,我之所以开始做投资人的角色,也想通过对新事物的接触,保持对新事物的敏感性。

  我现在有相当长的时间好好地咀嚼一下过去,过去这些年发生了什么事情,做了哪些决定,哪些决定是错的。后来我在想的过程中发现,其实你当时犯了哪些错误本身没有特别大的意义,因为你当时做的决定一定有当时特定的环境,和特定的背景,我相信你做这个决定的时候,你一定是做了当时你认为最好的决定。有些时候,我认为我当时做了很理性的决定。

  后来我明白了,我们回顾过去的目的,不是为了指责自己,为什么当初没有做更好的决定,而是重新理解商业。重新理解是为了以后走得更好,更好地面对未来。

21.webp

  我对正在做的事情,展开了一系列的重新理解,包括理解竞争、创新、战略、领导力、融资、并购。我正在做的事情和大家汇报一下,我每个月会比较集中地做一个课题研究,回顾自己的过去,找过去经历过的一些投资人、同事、竞争对手做一些沟通。今天想跟大家分享一下其中的一个课题,关于“领导力”。为什么会有这个课题呢?

  我创业20多年,管过很多公司,从管过几个人到上千人,但在这个过程中,我曾经非常地心虚,仗打到最后我认为完全没有领导力了。后来我在湖畔做了一个调研,问所有的同学们,你们认为你们有领导力还是没有领导力?60%的人认为他们的领导力是不足的,也就是说我这个课题研究还是有普遍性的。特别是到了今天,如果你想做一个比较伟大的企业,不等于做一个产品家,也不能只是做一个有激情的创业者,也不能做一个常规的企业家。在通向伟大企业的道路上,领导力是一件不可或缺的事情。

  我们怎么理解领导力?

22.webp

  领导力,不是多少人听你的,也不是你能命令多少人,领导力是你对别人的“激发”有多大。我就花了很多时间去学习,我们这种人马上会想,领导力有没有模型?可不可以建立起一个可以学习和复制的领导力模型?

  进入到这个问题的时候,就进入了一个更大的困惑。你研究所有的成功企业家会发现,他们都是不一样的人。比如雷总,我肯定学习不了雷总,他是最勤奋的企业家,从早上8点干到晚上9点,我认为我是做不到的。我也认为马云,他那种口若悬河,把所有人的激情调动,我能学吗?我也不能学。任何的企业家都是很有领导力的人,他们也都是如此不一样的人,如果我也具备领导力,我怎么办?我向谁学习?有没有一个领导力的模型?我能不能向他们学习成为一个有领导力的人呢?

  后来我痛苦地思考以后,我认为没有这样一个标准的领导力模型,也就意味着领导力不能通过学习外人来获得。

23

  同时,我也会发现领导力一定不是只属于雷总的,什么意思呢?我们也可以像雷总一样,我们也可以有领导力,一定是人人都具有领导力,这样我们才可以前行。

24.webp

  那怎么办呢?后来我大胆地做了一个结论,不要试图去通过模仿别人得到领导力。你只有勇敢地做真正的自己,才具备领导力的原点。就是你不要再指责自己不好了,你可能懒一点,不那么勤奋,可能不够狼性等等,但这个是你自己的全部,只有接纳了自己才能把自己有能量的一面全部地发挥出来。想到这里的时候,我又重新开始获得一点点动力。

  这时,我终于可以做真正的自己了,但是我能领导谁呢?

  很多人说,你要领导那些喜欢你的人啊。当时我在想的时候觉得这事不对啊,为什么呢?如果说你是能够领导喜欢你的,谁会最有领导力呢?明星会最有领导力,动不动就过千万粉丝,是不是他们就有领导力呢?很显然不是,那些明星没有拥有最强大的领导力。

25

  我在想,如果我想成为一个别人喜欢的人,我的行为就会发生变化,我一定会去讨好别人,一定会去做别人心中可能喜欢的样板,我会变得越来越不真实,越来越不是我自己。

  所以后来我就大胆地提了一个想法,这个话很拗口,但是是我在做整个领导力研究的时候,我认为这是提的最有意思的话题。

26.webp

  你只能领导“你喜欢的人”,你能喜欢多少人决定了你领导力的边界。

  但是,当你只能领导你喜欢的人,我请大家扪心自问一下,你们公司里这么多人,你真正喜欢他们吗?你喜欢多少人?如果在你心中你对那个人有标签,你不喜欢他,你真的对他有影响力、领导力吗?我认为不大可能。喜欢人是一个强大的能力,你能喜欢多少人决定了你领导力的边界,你可以谁都不喜欢,你甚至连你自己都不喜欢,意味着你连自己都领导不了。所以说,我觉得当你对一个人标签打得越少,你对他的接纳度越高,对这个人的领导力就越强。大家想一想全世界谁的领导最强呢?神,宗教里的领袖,每个人都爱,这是我新的主张。

  投资人通常都阅人无数,这个人明明是一个屌丝,但做时尚产业可能会不太好,你可能很优秀,只不过我们每个人都不是神,每个人的领导力一定是有边界的。

27

  你只能做跟你相适应的事。就像雷总一样,在消费升级和性价比的这种信仰里,有强大的领导力展现出来。

  我在历史上找到一个例子,是林肯。林肯是全世界最有领导力的人之一,然而他在做总统之前,在军队里管一个排的时候是毫无领导力的,他是被军队里劝退的人,但是到政治的时候,到总统的时候,他就表现了极大的领导力。

  我后来也问过自己,之前创业的过程中到底还犯了哪一些错误。后来我发现,可能没有做到绝对的“狼性”,这可能是和我自己的性格特质有关。

  但是,在消费升级的浪潮中,在追求品质的浪潮中,可能会再次找到非常适合我的事情,所以我重新找出了这样一种可自信。我认为,你的领导力和特质也要找到真正适应你的事情。

28

  最后和大家分享一下领导力自我学习中的总结。不要担心,不管你是什么特质的人你都可以获得领导力,因为人人都有领导力。

  而这其中有三点。

  第一,勇敢地做自己。

  第二,去真正喜欢你的团队,因为你只能领导你喜欢的人。

  第三,找到与你的特质和领导力相适应的事情,我相信你的领导力一定会充分地发挥,你也将成为一个有领导力的人!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件