那些商界和金融圈的虎父无犬子

2017-06-17 17:59· 微信公众号:云锋金融   
   
作为二代,王思聪不接王健林万达的班,王健林管不了,就放手让他去做自己的事业,既是无奈又是宠爱。王思聪也很争气,投资、创业做得风生水起。父子俩相互配合,几乎达到了为了宣传自身所能达到的最佳状态。

  文章来源:云锋金融微信公众号(majikwealth)

  原文标题:那些商界和金融圈的虎父无犬子

  最网红的父子——王健林王思聪

  

  王健林和王思聪可谓是“国民级”的网红父子了。

  军人出身的王健林骨子里就是够爽快、够豪迈,面对各路采访也是不遮不掩,频频语出惊人—— “挣他一个亿”算是小目标,“不大不大,五个亿”算是小投资——这都是他的真性情,却不经意间就占领了头条,只能说首富的眼界和我等常人就是不一样啊。

  含着金钥匙出身的“国民老公”王思聪则是不按常理出牌,就爱搞个大新闻,发文、晒照,微博热搜不在话下。玩电竞、玩直播,纠缠于各路网红嫩模、明星大咖,看似不务正业。

  实际上,思聪熟稔网红经济,将网红策略玩得飞起,打入娱乐圈内部后,适时地冷嘲热讽一下当红明星,博个头条,娱乐圈纪检委的名号可是实打实的。

  不只如此,王思聪吐槽商界人士也是停不下来,与张兰、汪小菲一骂成名后,对老爸的一些商业伙伴也没嘴软过,只是现在收敛了些,最近一次,还是公开吐槽陈欧投资的共享充电宝生意。

  现在,愈发成熟的王思聪已经拿捏得当颇有分寸,对万达、王健林的伤害已经几乎没有了。

  王思聪在一段采访里曾经说过:

“我的父亲对我确实特别宽容,除去'老来得子',这中间难免有些内疚之情,我算是父母创业的牺牲品。”

  王思聪很小就被送到了国外读书,常年在海外求学,与父母聚少离多的少年难免叛逆。王健林也曾公开表示,当时有点从众、跟潮流,后悔太早将儿子送到海外留学。

  对于王思聪的网红生活,王健林的态度确实颇为包容,在接受媒体采访时他说:

“我都看到了,可能他自己觉得好玩,是开玩笑,但忽略了在中国互联网的负面影响。思聪长年在国外留学生活,对国内的情况缺乏了解。”

  其实网红父子心里也都明白,王思聪的生活看似放荡不羁、不务正业,实际上是在成功地混圈子。

  无论是基于家族资源拓展而来的商界政要圈,还是娱乐圈,王思聪凭着资源和个人魅力,和明星“打”成一片,有了林更新、Angelababy等众好友。

  此外还有网友圈,充当意见领袖,无缝不插,网友们也乐在其中。

  将各个圈子的资源融会贯通后,自主品牌王思聪就此成功树立,同时给万达、普思投资、电竞娱乐事业省去了一大笔公关宣传费。

  作为二代,王思聪不接王健林万达的班,王健林管不了,就放手让他去做自己的事业,既是无奈又是宠爱。王思聪也很争气,投资、创业做得风生水起。

  他开始搭建了自己的投资圈,抢占了网红、直播、电竞等风口。2009年注册成立的PE公司普思资本,投资规模已超过30亿元人民币,投资了包括在行、奇虎360英雄互娱大众点评乐视体育人人车乐逗游戏、汉拿山在内的33个项目,其中6家公司成功上市。

  资料显示,王思聪的个人资产已飙升到60亿元。

  在新媒体环境下,作为公众人物,父子俩相互配合,几乎达到了为了宣传自身所能达到的最佳状态。

  最任人唯贤的父子——盘古银行陈氏父子

  泰国最大的银行叫盘古银行。

  这名字有没有很霸气,有一种开天辟地的既视感。

  盘古银行从二战结束后创立,发展到现在成为东南亚最大的私人商业银行,奇迹的背后正是靠陈氏家族的任人唯贤。

  陈弼臣是盘古银行的创始人,其次子名为陈有汉。老爸宣布辞职之时,陈有汉已入职盘古银行多年,从基层职位做起,一步一步历练到副总裁。

  但陈有汉并未被父亲选中,陈弼臣选择了同为副总裁的黄闻波担任总裁一职

  1983年,当陈弼臣辞去执行董事会主席一职时,外界猜测陈有汉终于可以顺利接任,然而父亲又邀请曾任财政部长的林日光接替

  1984年时,陈弼臣已经70岁,最后辞去了董事长的职务,担任名誉董事长。这一年陈有汉仍然并未被父亲选中,盘古银行董事长一职由原任副董事长许敦茂担任

  在陈弼臣的三次卸任离职中,陈有汉均未因为父亲的任命而得以成为盘古银行的总裁。但父亲的这种“抑制”政策,并没有影响陈有汉管理才华的发挥。

  1980年3月,已经磨炼了21年之久的陈有汉在自身的努力之下,经董事局一致推举,出任盘谷银行总裁。

  另外,陈有汉也成功实现了企业管理权的平稳交接,如今盘谷银行总裁一职由陈有汉的长子陈智琛出任。

  (图为陈有庆、陈有汉两兄弟上世纪五十年代在汕头合照。哥哥陈有庆现任香港亚洲商业银行董事长兼行政总裁、香港中华总商会会长、全国人大代表等职。)

  从陈弼臣到陈有汉到陈智深,可以发现陈氏家族在“任人唯贤”方面有共同点。

  陈弼臣特别注意培养接班人,认为企业的延续和兴盛应当保证接班人的品质和能力,而非血缘,因此陈有汉的接任来自于董事会的推举而非父亲的任命。

  同样,如今陈有汉的长子陈智琛出任盘谷银行总裁一职,也非世袭。

  对盘谷银行熟悉的人都知道,陈氏家族人出任盘谷银行最高行政职位,均经由董事会批准。这也反映出盘谷银行创始人陈弼臣的一贯原则:有能力者才可执掌门户大权

  最信任的“父子”——高盛的岳父和女婿

  金融巨头高盛(Goldman Sachs)赫赫有名,可你知道里面的Goldman 和 Sachs到底是谁吗?

  不,它不是两个一拍即合的创始人的合称,而是岳父Marcus Goldman与女婿Samuel Sachs的合作

  Samuel是高盛集团的首位合伙人,他也是创始人Marcus小女儿Louisa的丈夫。

  Marcus Goldman夫妇十分宠爱小女儿Louisa,而做事谨慎、一丝不苟的小女婿Samuel Sachs也是他们十分欣赏和信任的。

  Marcus与Samuel的父亲很早就认识,但后来Samuel因父亲突然病亡,只能高中辍学去经营一家小干货店,承担起父亲留下的经济责任。

  Marcus非常欣赏Samuel的为人,在60岁生日来临之际,Marcus宣布邀请Samuel加入高盛公司。

  一年多后的1882年, Samuel成为高盛第一位合伙人,公司也更名为M.Goldman and Sachs。

  Marcus还慷慨地借给了他女婿15000美元,让他尽快结清原从事的干货生意,全身心地投身高盛。Samuel仅还清了这笔三年期的15000美元借款的三分之二,而由于他儿子沃尔特·盛克斯的出生,让兴奋的外公写下了免除余债的信函。

  1888年公司更名为高盛公司(Goldmam Sachs & Co.)。随后50年间,公司的合伙人几乎都是两个家族联姻,而且,高盛所有的业务也都是在取得两家合伙人一致同意之后才开展的。

  在那个资本积累的年代,美国的家族金融企业在创业初期以联姻获取资源和扶持并不少见。Goldman和Sachs虽然代表了两个家族的结合,但这个名字的成功离不开Marcus与Samuel两人的信任和共同奋进

  特别是之后Samuel与Marcus的儿子Henry决裂时,我们才能感受到这对曾经的岳父与女婿之间的信任和欣赏是多么不易。

  当Samual Sachs在公司地位与日俱升的时期,Marcus Goldman的儿子Henry Goldman还作为游商,到处兜售纺织品,当然生活与社会地位远不如Sachs。1985年Henry Goldman进入了高盛,只是一个初级合伙人。

  虽然1900年Henry Goldman在退休时,将儿子Marcus Goldman列为在高盛公司与Sachs同等的地位和权利,并在1904年去世时的遗嘱中,明确Henry Goldman也列为高盛的高级合伙人和联席领导人。但两位姻亲兄弟间的不愉快已经存在着多年了。

  第一次世界大战中两人的政治分歧使矛盾进一步激化。同为德裔,Henry Goldman鲜明地支持德国发动的战争,而Samuel Sachs明确地支持英法。因此高盛公司的声誉和海外业务受到了重大影响。

  最爱吵架的父子——IBM 沃森父子

  托马斯.沃森父子相继执掌IBM公司近60年,联手打造了全球最大的商用机器公司。IBM以其出色的管理、超前的技术和独树一帜的产品,领导着全球信息工业的发展。

  老托马斯·沃森出身贫寒,早年曾挨家串户推销缝纫机,屡遭磨难与挫折,但最终创下了大业。

  儿子小托马斯·沃森继承父业,抓住机遇,率先将企业投身于新兴的计算机行业,使IBM有了突飞猛进的发展。

  感叹“虎父无犬子”的同时也让人好奇,强硬派总裁老沃森如何教育出一个能接班,不败家的儿子?

  老沃森有他独特的操作——吵架,吵架,吵架

  青春叛逆期的管教——吵架

  青春期的小男孩谁还没有点中二病?

  小沃森作为IBM长公子,有一个放飞自我的少年时代。12岁那年他买了黄鼠狼臭腺,趁着学校全体集合,奔向了楼层主通风管道……由此一战成名,被迫停学。

  可以想象,以严厉著名的老沃森气到晕厥,一顿胖揍是少不了的。叛逆的儿子碰上强势的父亲,家里每天硝烟弥漫,战火纷飞。

  培养儿子接班的方式——吵架

  加入IBM后,小沃森担任执行副总裁,总是在公司挨骂的他抱怨父亲态度粗暴,希望老沃森能改改“教学模式”。

  老沃森一听就火大了——“我没那么多时间跟你啰嗦,这是我教你工作的唯一方法!想要获得晋升就必须在每个问题上和我继续争论!”

  老沃森不断给儿子的工作“挑刺”,在每一个决定上争吵。正是在这样的压力下,小沃森得到了迅速的成长和锻炼。

  经营策略不同——吵架

  在对一项业务的讨论时,父子俩在办公室吵了起来,在战火蔓延之前,小沃森及时终止了战斗,去赶飞机。

  你以为这就完了?没有。

  当他到达机场时,老沃森已经抢先一步等在机场,看着78岁高龄,颤颤巍巍走过来“继续战斗”的父亲,小沃森的内心是崩溃的。

  每次吵架,这对父子都拥抱发誓永不再吵,可是FLAG两周就倒。

  尽管有无休止的争吵,小沃森仍然明白父亲对自己的爱。

  他在给父亲的信中写道:

“我们之间频生争执,其中十有八九您是对的。剩下的一次,倘若我是个体贴的儿子,也该克制忍让。我深深的爱您,敬重您。”

从沃森父子的身上,我们也许也能看到自己的影子。

  我们都曾是那个和父亲争吵,一次次摔门而出的少年。

  是哪一天,突然发现了父亲鬓角的白发和日渐沧桑的容颜。

  多久没回家了,记得对父亲说一声,节日快乐。

  免责声明:

  本文由云锋金融集团有限公司授权发布于本平台,不构成具体投资建议。敬请投资者注意,投资涉及风险。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件