韩彦:很多团队在最好的时候忘了恐惧,而在恐惧的时候忘了乐观

2017-05-22 10:48· 投资界  潘航 
   
韩彦说道。“每7-8年是一个周期,但是很多团队在最好的时候忘了恐惧,而在恐惧的时候忘了乐观。只有少数机构能够根据自己的想法独立思考,这个行业非常缺乏能够独立思考的人。”

  2008年,韩彦加入了光速中国。在这10余年的发展中,他与光速中国不断成长,一个变成了国内知名合伙人,另外一个则成为了全球首屈一指的风险投资机构。在他们的见证下,国内创业环境也从平静到汹涌,人民币基金与美元基金齐头并进,形成了如今的繁荣盛世。

  已经完成第一支人民币基金募集的光速中国,又迎来了新的挑战。随着国内IPO加速,这家已经“习惯”成功的机构又会给创投圈带来什么样的“震动”,都牵动着行业人的眼睛。投资界也在这一时间节点采访到了光速中国合伙人韩彦,与他聊聊国内市场的挑战与机会。

韩彦:很多团队在最好的时候忘了恐惧,而在恐惧的时候忘了乐观

  人民币基金募集乃顺势而为

  谈到本次人民币基金募集,韩彦把思绪拉回到了2006年。当时,手里掌握着全球基金的光速创投进入了中国市场。而从2011年开始,光速中国开始独立运作,到如今已经募集了五支美元基金。作为老牌的美元基金投资机构,光速中国已在自己所熟悉的领域内锤炼得炉火纯青。

  而从大环境看,前两年国内的创业热度可谓达到了世界前列,国内支持创业的基金也如雨后春笋蓬勃发展。韩彦机敏地注意到,国内创业者对人民币基金的需求已经变得非常强烈。单从退出渠道看,国内的资本市场也愈发强大。所以,他也意识到创立一支人民币基金的计划已经“箭在弦上”。

  终于,在自己的第五支美元基金(光速中国3号基金)成立之后,光速中国正式开始了一支周期为十年的人民币基金募资。“此前人民币VC周期较短,而我们这批专门做美元VC的管理者进入人民币市场,还都是希望走长期路线。”韩彦解释道,“这支人民币基金的2/3都会被用作A轮为主的投资。同时,还有少部分被用作发展较好的成长期投资。”

  作为光速中国手上的第一支人民币基金,韩彦认为它会发展的更加成熟,“第一支是六亿人民币,之后也会控制每一支基金在六到十亿之间的规模。”除了早期项目的投资外,韩彦透露,在团队建设上也会进行一部分投入。除了北京、上海的办公地点,还会在其他城市进行扩张。不过成员的扩张并不会影响原来的打法,光速会继续选择用精悍的团队处理核心项目。

  凭借过往丰富的经验,从开始筹备到募集完成,光速中国仅用了很短的时间。这是他们的第一支人民币基金,也意味着光速中国正式开启自己的“全新赛道”。

  两种基金一套打法,单点突击一个项目

  曾经有人用传教士比喻美元基金,韩彦认为这是一个非常有趣的说法。过去十年间,在美国上市的公司几乎全部属于“高风险”型,甚至他们中的一些在投入时还没有取得收入。而往往高回报身上,都披着高风险的外衣。“以美元投入的项目都需要很大的想象力,我们赌的也是高风险下的突破。”韩彦解释道。

  之前成功的美元基金投资经验,让韩彦坚信自己的投资打法是可复制的,那就是“打未来”。他认为打未来并不是简单关注目前已经看到苗头的“模式”,而是通过对过去和现在的理解,去培育、孵化创造未来的团队和模式,这也是光速中国一直擅长的部分。

  关于人民币基金的投资节奏,韩彦表示会继续沿用美元基金的方式。因为所投项目都是精挑细选后的“佼佼者”,因此在A轮会投入300-500万左右美金的等额人民币,如果项目到了B轮发展顺利,则会继续投入相同金额的资金。不同于广撒网的投资方式,光速中国希望在重点培养的项目上收获。

  同时,韩彦透露光速仍然会用一支团队去管理两种基金,关注的领域也依旧是熟悉的互联网方向。韩彦认为人民币基金在退出方面有着一定优势,光速在下一阶段也会投入更大精力进行准备。他透露,将会把人民币投入到“比较容易看到收入”的项目中,最终也将在国内市场退出。

  关于美元基金与人民币基金的使用,韩彦认为,还要对症下药。如果品牌更适合于国际市场,那么美元基金当仁不让,如果针对在国内市场的开拓,那么人民币基金会体现出更大的价值。

  互联网模式创新有机会,在等待颠覆性模式

  “从2006年到现在的十年间,光速做得比较成功的是互联网+,在很多垂直领域都最早支持了优秀团队,现在是行业的佼佼者。”韩彦认为“互联网+”的模式才刚刚开始。

  “移动”作为通讯的载体从未改变,而带来的红利却在逐渐缩水。在这种趋势的推动下,更多核心技术的改变在所难免。韩彦预测,这些改变会出体现在“途径”上,“曾经是传统行业,以后会变成传统+现代。”

韩彦:很多团队在最好的时候忘了恐惧,而在恐惧的时候忘了乐观

  过去几年,中国的互联网模式创新已经走到了一个小高峰。很多人都觉得这一思路已经走到了死胡同,而韩彦则有着自己的看法。“因为人群每隔6-8年都会变,所以他们的喜好也在变。针对不同市场的商业逻辑也在变化,所以模式创新一直是有机会的。比如很多大行业,物流、教育、金融、医疗,所以我们都在等待下一个颠覆性的模式。”韩彦解释道。

  技术创新意味着颠覆性的产品诞生,这无疑对于很多传统行业产生了不小的冲击。但韩彦却认为一种新事物的诞生,并不意味着一个阶段的结束,而是另一个时代的开启。对于用户也是一样,技术是为了解决“痛点”,因此在应用场景下的操作模式才是更重要的。

  “很多团队在最好的时候忘了恐惧,而在恐惧的时候忘了乐观”

  最近几年,一级市场的瞬息万变,让很多投资机构抓住了一波红利;也让不少机构陷入危局,整个市场变得似乎有些“疯狂”。相较于其他机构的“攻城掠地”,光速中国却像一股清流,一步一个脚印。当被问到,在这种大环境下继续保持原来的投资速度是否显得过于“保守”时,韩彦表示,“因为我们清楚有所为,有所不为。”

  总有机构抱怨,很多项目的过高估值误导了自己的判断。而作为行业中经验丰富的投资人,韩彦则显得尤为淡定,他认为如果其他机构每年投出100个项目,而在光速眼中,只有其中不超过10个是值得关注的。

  “在14/15年,那个投资爆发的时间段,很多人做投资像撒钱,不多想一分钟;而到去年大家害怕迷茫了,遇到应该投的都不敢投了。其实,投资的节奏把握,是一个好基金的试金石。”韩彦认为投资节奏的界定,应该从长线来观察,这样会发现光速的投资节奏非常稳健。由于长期管理美元基金的经验,他也明白节奏对于一家机构来说意味着“收放自如”的成熟。

  随着IPO审核的加速,整个一级市场进入了一个向二级市场快速转化的过程。一些真正有竞争力的VC项目得以迅速成长。牵一发而动全身,PE值的下降会间接推动二级市场走向理性。韩彦认为,过去十年间风风火火的创业潮,正是成熟期前的野蛮生长阶段。

  从今年清科第一季度的年报上可以清楚的看到,早期机构募资同比上涨21.7%;募集金额也同比上涨5.1%,而被投的早期项目数量却同比下降了14.6%,这让很多业内人士大跌眼镜,不过韩彦认为一切仍属于正常。他认为,如果想要分析数据,人们应该把视野放得长远一些。

  从2008至2010年间,融资出现了大幅缩水,投资人与创业者的数量几乎走到了一个“谷底”。如今回头去观察,会发现很多“独角兽”都诞生在这3年间。“市场更理性,创业也更理性,在此时能够下定决心的人都是勇敢的,而从旁观的角度看,钱确实没有浪费在那些没想清楚的人身上。”韩彦说道。“每7-8年是一个周期,但是很多团队在最好的时候忘了恐惧,而在恐惧的时候忘了乐观。只有少数机构能够根据自己的想法独立思考,这个行业非常缺乏能够独立思考的人。”

  天时、地利、人和

  韩彦在2008年与宓群一起来到了光速中国,而两个看起来性格并不相同的人却在之后接近10年间,带领着公司不断前进。宓群曾经在谷歌工作,是技术方面的专家。韩彦是麦肯锡里最早加入VC行当的咨询师,是分析商业模式方面的强人。正是迥然不同的特点,让两人各司其职,在各自擅长的领域发挥特长。

韩彦:很多团队在最好的时候忘了恐惧,而在恐惧的时候忘了乐观

  同时,年龄的差异让他们能够站在不同的角度分析项目。“在这个创业环境中,一个老牌基金由年轻人和经验丰富的人搭配是不多的,很多机构可能都失败了,年轻人也随之流失,但光速做到了,跨入了新的阶段,这也是我们的优势。”

  2016/2017年,已经进入了创业全球化的阶段。而光速中国在以色列、印度、美国都拥有着非常强大的基金。在四个区域内独立决策,却又能互相沟通让光速中国从地理与人力方面都存在着很大的优势。光速在美国是Snapchat最早的投资人,在中国早期投资了脸萌和足记;光速在美国是数一数二的企业服务领域专家,在中国,光速的互联网+投资成绩不菲。“以后一流的创业公司都是做全球市场,一流的企业,也有选择美国和中国资本市场的权利”韩彦说道,“光速全球的平台能很好的帮助创业者具有全球视角、资源,是得天独厚的优势。”

  去年,在接受采访时,韩彦曾经提及,2015-2016年内对于光速中国来说是自我升级、自我优化的一年,而2016年也正是光速中国的第十个年头。作为权威机构评定为亚太地区前5%的风投基金,韩彦认为自己做的最好的地方就是敢于成为“思考的领袖”。“在不跟风的情况下,去制造风。”是他评价自己对光速中国最自豪的地方。在健康的机制下自由生长,让整个机构在一条自我革新、自我挑战的路上越走越远。

  在采访的最后,韩彦表示,2017对于所有人来说都是修整的一年。相较于前两年的大开大合,如今正是机构与项目共同沉淀的过程。“是金子就会发光,机构对于机会的把握不是对外的高调,而是背后的埋头苦干。好案子以及最优秀的创业者群体是全球顶尖VC最好的背书和PR”韩彦对记者说道。

本文为投资界原创,作者:潘航,原文:http://people.pedaily.cn/201705/20170522413828.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件