出品太子妃,公司估值12个亿,她是乐视老板娘也是霸道女总裁

2017-04-17 12:48· 微信公众号:中国企业家杂志  刘米粒 
   
对于每个女人来说,事业和家庭都是天枰的两端,如何平衡是一门艺术。甘薇曾一度很纠结,也正是身边的这群朋友让她意识到,回归家庭可能就和社会脱节了。

  2015年底,当奇观式的《太子妃升职记》以霸屏姿态出场,很多人才第一次认识了它背后的那个人——甘薇。

  甘薇是《太子妃升职记》的监制,是乐漾影视传媒的董事长,除此之外,她还是贾跃亭的妻子。

  仅凭着《太子妃升职记》一部剧,乐漾就在成立不到一年时间内迅速走上正轨,成为业内颇具潜力的新锐公司。

  《太子妃升职记》剧照

  但随着乐漾影视新一轮融资曝光,公司的估值达到了12亿人民币。2017年2月,深交所向乐视网发出监管函,指出乐漾影视与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此构成同业竞争,要求其及时整改。此时,甘薇合计持有乐漾影视股份92.07%。

  简单点说,同业竞争指的是上市公司从事的业务,不得与其控股股东或者实际控制人所控制的其他企业业务相同或者相似。

  类似的案例还有赵薇曾打算通过龙薇传媒,斥资30.59亿入主上市公司万家文化,成为实际控制人。上交所也曾发出问询函,询问赵薇旗下的其他影视相关产业,是否会与万家文化的主营业务产生同业竞争,以及关联交易。

  3月1日,贾跃亭与甘薇夫妇同时承认同业竞争问题,并承诺在优先保障上市公司股东利益的前提下,在未来一个月内,提出合理解决方案。

  在这一个月的时间里,乐漾影视股权发生了两次变化,甘薇的持股份额也从最初的92.07%下降至47.83%,“缩水”近一半。

  3月30日,乐视网公告称,为解决控股股东贾跃亭及其配偶甘薇涉及的同业竞争问题,公司将收购甘薇持有的乐漾影视47.83 %股权。本次方案实施完成后,甘薇不再持有乐漾影视的股权。

  而甘薇则是自愿将所持有的乐漾影视股权,半价出售给乐视网,且乐视网直到2019年后才用付款,她也因此被大家称为“中国好老婆”。

从乐视老板娘到霸道女总裁

  出生于1984年的甘薇,毕业于解放军艺术学院,出演过《机器侠》《决战刹马镇》《无界之地》等影片,还主演过乐视网剧《女人帮·妞儿》,虽没有大红大紫,但却和白冰、景甜、韩雪等并称为“京城四美”。

  甘薇很少主动对外提及她跟乐视CEO贾跃亭的关系,采访中也一般只是用“我先生”轻轻带过。

  去年在接受《中国企业家》杂志采访时,甘薇曾表示,“我先生不希望我的公司和他有太多交集,他说你愿意做就自己出去做,而不是在他的平台做,他对我要求非常严格。”

  虽然想要摆脱外界给她贴上的乐视老板娘的标签,但甘薇和先生贾跃亭相恋的故事却也颇为单纯浪漫。

  2004年,甘薇和贾跃亭相识时,她正在解放军艺术学院读大二。当时的贾跃亭,刚刚从山西来到北京,尚未组建乐视网。

  这时的贾跃亭已经年过30岁,但约甘薇出来吃饭时,却还是很腼腆,通常是叫着几个朋友一起。据甘薇最好的朋友,也是当时的同学刁莉莉回忆,“阿贾对小薇非常好,每次一起吃饭,他都在门口等,从来没有说你直接来哪儿哪儿吃饭吧,一般都会来接。”

  在解放军艺术学院,甘薇所接触最多的就是自己的老师和同学,用她的话来说,“外面的人都没有接触过,所以想法没那么多,也没见过花花世界,就傻嘛。”2008年,在和贾跃亭交往四年后,两人登记结婚。那一年,甘薇24岁。

  2006年,甘薇凭借电视剧《约定》正式出道,这部总时长只有25分钟的手机电视剧由乐视传媒投资,随后三年甘薇再无作品。

  直到2009年,甘薇出演了由乐视投资,刘镇伟导演的电影《机器侠》中的女二号,她才又回到了大众视线,此后便以一年一部作品的频率维持着曝光度。

  根据公开资料,甘薇在从2006年出道到2013年,期间出演作品9部,其中6部都由乐视投资。虽然当时并未公开承认,但外界都默认了甘薇和贾跃亭的亲密关系。

  而对于外界所称的“隐婚”传闻,甘薇笑称,“我毕业就结婚了,那时候我们也没有那么成功,自然没有人关注,并不存在什么隐婚不隐婚。”

  甘薇和贾跃亭两人的感情也一直很稳定,平常在家里,会互相给对方的工作出出主意、提提意见。

  在《太子妃升职记》热播的时候,贾跃亭有时候会在家里看剧,“他说画面很美,但不是特别搞笑,提升空间很大。”甘薇说当时听了这样的评价后,她对贾跃亭开玩笑说:“你觉得不搞笑这说明你老了,苏芒姐他们都说不看这个剧就老了,你的笑点已经被时代淘汰掉了。”

  而乐视电视测试时,贾跃亭也在家里放了三台机子,测机时就让甘薇帮着记数据。平常回家聊起乐视的事儿,甘薇也会给意见。

  2014年12月,甘薇赴美生下一对双胞胎女儿,好友应采儿在微博上同时@了贾跃亭和甘薇,送上祝福。2016年8月,甘薇又顺利产下了一子。此时,她与贾跃亭的夫妻关系再也不是秘密了。

  虽然出演过几部电影和电视作品,但甘薇的事业重心并不在演艺道路上,她曾多次坦言自己对于表演和做明星的欲望并不大,“学了四年专业表演,总要有几部作品嘛。”

  对于甘薇而言,比起演戏,反而是做制作人,更能让她感觉到个人价值。在校实习期间,甘薇就进入到中影集团负责电影的宣传和发行。因此毕业后,甘薇也是将重心更多的投入到了幕后制作上。

  2012年,甘薇首次担任制作人并参演了网剧《女人帮·妞儿》,积累了一定的制作经验。次年,她成立了乐雨薇璐电影人工作室。直到2015年担任了《太子妃升职记》的制片人,甘薇才找到真正的成就感,她的身份也从此发生了质的改变。

  尽管期间顶着重重压力,还要兼顾事业与家庭,但甘薇亲自担任制作人的这部《太子妃升职记》全网总播放量达到了26亿次,为乐视吸引新增会员220万人,带来了4100万元收入,成为2015年的现象级作品。

  甘薇也如愿完成了从乐视老板娘到霸道女总裁的蜕变。

拼命三娘

  虽然在家里是娇妻和好妈妈,但工作中的甘薇无论对自己还是员工都十分严格。

  甘薇称这与自己重庆妹子的性格分不开,“我的母亲就是一个典型的女强人,给我的影响很大。一方水土养一方人,重庆女人性格要强,在外可以独当一面,非常有魄力。”

  看剧本、谈项目、审片子,甘薇全都是亲力亲为,没有一点马虎。一位跟了甘薇很多年的员工在离职时对她说,“薇姐,你要求太高了。”

  在圈内,甘薇也被称为“拼命三娘”。在怀孕期间,她始终坚在工作的第一线。甘薇称,同事都担心自己会突然发作,恨不得连救护车和轮椅都准备好。

  去年6月,她也曾在微博晒出工作照,并配文称:“从早上十一点开会,腰都快要累断了。到现在第一口饭。我吃的什么东西都没有仔细品尝,呼哧呼哧下肚了”。

  图片来源:甘薇新浪微博

  而支撑甘薇前行的,就是希望撕掉身上各种标签的不服输的劲儿。由于没有从“路人甲”演起,因此甘薇一出道就引来各种猜测,“乐视”和“贾跃亭”的标签如影随形。而《太子妃》大热之后,很多朋友见到她都会向别人介绍:“她是做网剧的。”

  但甘薇觉得自己不止如此,她曾说过,自己的梦想之一,便是有一天跟贾跃亭一起的时候,不被人说“看,这位女士便是贾跃亭的夫人”而是会有人说“看,这位先生就是乐漾老板甘薇的丈夫。”

  2016年8月,在乐漾影视举办的创立一周年庆典上,即将进入待产期的甘薇挺着大肚子出现在现场,并全程扮演着主持的角色。

  在这场发布会上,甘薇和乐漾不仅带来了《太子妃2》,还一口气发布了横跨电视剧、电影、网剧、网综以及“生态剧”等多种类型的22个项目。这个数字,就算是对华谊或光线这样的大体量影视公司而言,这都是相当庞大的。

  但对于甘薇来说,《太子妃》不过是一个证明自己的好的开始而已。

小小女人帮

  如果你翻看甘薇的微博,就会发现这是一个怀有少女心,并热爱生活的女老板。

  她和霍思燕、秦岚和李小璐等是娱乐圈著名的“泰迪姐妹团”。因为她们年纪相仿,家中都养着泰迪狗,又有着相似的爱好,经常相约办主题派对、大谈育儿经验,相互排解工作压力。据称,姐妹团的编外人员还有应采儿和刘芸,类似于王菲的“六年一班”,和大小S的“台湾七仙女”。

  在《星月私房话》节目中,应采儿和甘薇自爆她们姐妹吃饭起跳是5个小时,贾跃亭曾跟甘薇“抱怨”说,“你们天天见,怎么还会有这么多话聊?”

  甘薇(右)和应采儿(左)在《星月私房话》

  除了组织各种风格的派对之外,姐妹们在事业上也是相互扶持。甘薇在筹备《太子妃升职记》时,女主角第一人选是应采儿,后来考虑到刚刚生产完的应采儿没办法和孩子分离太久,才作罢。而应采儿在担任网剧《天才在左疯子在右》的监制时,也经常向甘薇取经。

  对于每个女人来说,事业和家庭都是天枰的两端,如何平衡是一门艺术。甘薇曾一度很纠结,也正是身边的这群朋友让她意识到,回归家庭可能就和社会脱节了。

  如今回头看看,她不仅做到了,而且做得很好。当年的那个小姑娘依然还在,不过如今的甘薇,已经能够在老板、妻子、母亲这些身份之间游刃有余的转换了。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月28日
      豆包网
      豆包网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      钱方好近
      钱方好近
      其他轮 3200万港币 融资
    • 2017年04月28日
      辅料易
      辅料易
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      如意聘
      如意聘
      天使 金额未透露 融资