郭晶晶儿子的天价幼儿园和窦靖童的北京四中,终于搞懂扎克伯格和刘强东的差别

2017-04-17 12:12· 微信公众号:桃红梨白  葛怡然 
   
有段时间,我一个在北京的朋友忧心忡忡的跟我吐槽:她准备斥资买学区房的决定,要知道,她闺女还没上幼儿园,而年轻妈妈已经开始为了将来早做打算。就不难理解,在新一轮暴涨的房价里,学区房何以成为各个城市领涨者的原因。

  前段时间看新闻:郭晶晶儿子上幼儿园了,是一年学费14万的香港宝山幼儿园,被誉为幼儿园中的哈佛,这个幼儿园里的学生都大有来头,有前律政司司长黄仁龙女儿,跳水王后伏明霞女儿,豪门媳妇徐子淇的女儿等等。

  最近几年,各种真人秀节目里,我们惊讶的发现:黄磊女儿黄多多一口纯正的英文,华谊兄弟老总王中磊儿子威廉弟弟的英语水平被称为专八。

  黄磊女儿上的是北京私立汇佳学校,王中磊儿子上的是北京德威国际英语学校,据说,王菲的两个女儿都在这所学校上过。

  还有马伊琍文章的女儿,陆毅的女儿,邓超的儿子,读的都是上海宋庆龄国际幼儿园。

  赵薇更豪了,为了女儿到香港面试,特地花了1亿买了学区房,简直就是她演的电视剧《虎妈猫爸》现实版。

  有段时间,我一个在北京的朋友忧心忡忡的跟我吐槽:她准备斥资买学区房的决定,要知道,她闺女还没上幼儿园,而年轻妈妈已经开始为了将来早做打算。就不难理解,在新一轮暴涨的房价里,学区房何以成为各个城市领涨者的原因。

  我那个女友,属于经济条件很好的一群;至于明星,就更是收入巨高的少数派,其实,无论普通人还是明星,教育问题上,现在全中国的家长们都四个字:不惜重金。

  从明星的天价幼儿园和各地的天价学区房,我想到在美国遇到的一些90后们。

  A姑娘,是我在一次派对上遇到的。

  穿着普通,英文狂好。在接待中国访美的一个团中,她受邀成为翻译,这是一个访美公务团,需要和美方开专业的会,现场口译,姑娘利落靠谱的完成了任务,完了还特别谦虚。

  姑娘的爸爸是著名企业家,家境优渥。高一时,姑娘想学希腊文,就去英国学了一年。高三时,想学拉丁文,又去学了一年。后来,她拿到了哥伦比亚大学的录取通知,哥大是多难进!但是她竟然拒绝了,然后,选择了杜克大学。她最近她的兴趣是:英国文学。

  B姑娘选择的是国际关系。待人接物不浮不躁,一说起专业知识头头是道:这位学霸的名言是:我压力还是挺大的,因为母语不是英语,而且我们专业的白人都好拼,所以自己也不能放松。

  写到这儿,一定有人说:美国孩子比中国孩子幸福多了吧?美国学生应该不会这么拼吧?

  其实不是。

  首先美国也有学区房之分,只不过没那么虚高。

  我住的区域附近,就有很多华人在那里买房,因为学区好。而美国孩子的课业不像中国孩子那种抄N遍的繁重,他们从小被培养了一种自我规划的习惯。学校讲究启发学生独立思考能力和发散思维能力,学期开始,你这一学期需要看的书,做的实验,都要一一规划好。很多中国孩子到了美国大学,开始不适应“散养”,躲在房间玩游戏,一学期下来,口语也没练好,什么也学不到。

  美国富二代的孩子和普通家庭的孩子,在学校课堂上看起来并么有太多区别,但是区别却在课堂之外,富裕家庭的孩子课外可有私教,可以出去跟家人出国旅行,可以有各种兴趣爱好等等,这种见识,也是同样宝贵的学习。

  比如北卡富人区的贵族高中,就有3个室内体育馆,剧院,游泳馆,网球场,橄榄球场,棒球场,这样的学校里,你常常能看见很多颜值又高身材又好的高中生,良好的教育从小就开始了:常年健身,令他们线条优美;温和礼貌,也是好教养的表现。

  美国的名校申请,是标准精英教育。像哈佛和耶鲁这样的学校,在考核申请时,也会参考学生的家庭背景和过往经历,从小接受过良好教育的优势,这个时候就凸显出来了。

  同样是富有,土豪和精英之间的区别,不在于谁的房子大,谁的车子好,谁的资产多,而在于后代的教育。一些美国著名的家族,成员都是名校毕业一大把的,甚至有专门的家族教育基金,保证这种优良的传统,一代一代继续下去。

  最近,腾讯娱乐有一篇窦靖童的访谈,里面说到上学,“窦靖童一直上的是国际学校,李亚鹏为了让她读名校北京四中,曾经苦等校长三小时而不得,后来历经种种曲折成行,但是窦靖童仅仅上了一年就决定放弃,转而去美国学音乐,如今则是放弃音乐学校。”

  这篇访谈里,有两个亮点,一是窦靖童的性格为啥不是叛逆而是温和?而是窦靖童为啥可以想退学就退学?

  在美国接触过这些90后们,无一例外俩特征:一是教养良好彬彬有礼。二是没有什么人过度追求奢侈品,反而花费很多精力在学业上成为学霸。要么就是花费很多精力在自己的兴趣上,比如前面学希腊文的A姑娘。想一想可以理解,就像窦靖童,虽然爹妈离婚了,可是在一个充分实现财务自由的家庭里,她接触的人,都没有什么攻击性和企图性,她为啥要叛逆呢?

  而她可以放弃那么多人求之不得的北京四中,又放弃在美国的学习,因为她有资本,自由的资本,爸妈已经为她奠定好了,普通孩子还是最好不要效仿。她知道自己要什么样的人生,可以随心所欲选择自己喜欢的生活,并实现自我价值。

  比尔盖茨20岁从大学退学,39岁成世界首富;扎克伯格也效仿了前辈,从哈佛退学,俩人都是书读到一半,不是他们跟不上,而是他们等不及。这些牛人在名校学到的,一是资源,就是中国人统称的人脉。常春藤和一些私立名校,都有校友俱乐部;二是思想上的独立。进入常春藤,意味着进入精英阶层的起点,这些学校的录取比例很低,学费也很昂贵,学习压力山大,在常春藤,是全球一群最有天赋的家伙,在没有束缚的氛围中做学问,仰望星空思考未来,思考的问题:我猜,肯定不是三环房价涨多少的问题。

  举例说明:同样是结婚生子,扎克伯格娶了一个以中国人观点看,不怎么好看的华裔老婆,生了女儿捐出400多亿,称为了全世界孩子的未来努力;刘强东娶的是网红奶茶妹妹,结婚怀孕还不定期要发发照片宣传一下,这种迥然不同的选择,背后是教育背景的不同,衍生出的价值观不同。

  王朔谈到自己的女儿时,说过一句话:我不想让她成功,成功是什么?不就是挣了一笔钱然后让傻逼知道么?优质教育的终极核心,也许并不是教你如何成功,攀升到顶峰,而是如何忠于自己的兴趣,在这个领域成为实现个人理想并同时对他人有价值的人。当然,基本能做到这份上的人,也都成功了。

  越厉害的人越拼,因为他周围都是这样的人,深知实现精神自由的前提是财务自由和迁徙自由;越不上进的人越懒,因为当一个井底之蛙,大家你看看我,我看看你,都差不多,就觉得日子过的蛮好的。

  所以,这个世界的真相,有时候蛮残酷却也蛮励志的:无论中外,原来那么多比你有钱的人,一代一代的,都还比你努力啊。

  附:你知道吗,乔布斯是不许自己的孩子玩iPad的!

  工人回菲律宾休假的这一个月,带狗狗带得我很幸苦。有时候我真心希望苹果能出一款狗狗喜欢玩的iPad,那样我就不用总是要陪他玩啦!

  给孩子玩iPad或者打游戏或者看电视,很多时候是解放父母的好办法。

  例如朋友聚餐的时候,给小朋友玩手机游戏,他们就不插嘴啦;例如在家里加班的时候,给小朋友玩iPad,他们就不打扰你工作啦;例如小朋友不肯吃饭,你答应他吃完饭就可以玩iPad,他就会快快吃啦....

  而且,现在的智能工具还可以给小朋友读书,教小朋友学习...真棒,对不对?

  可是,你知道吗?乔布斯是不允许自己的孩子们用iPad的。

  乔布斯生前有三个年幼的孩子。有一天纽约时报的记者Nick Bilto问他:

  “你的孩子们一定很喜欢iPad吧?

  老乔回答:

  “他们没有用过。我们限制孩子们在家里使用智能产品。”

  听起来是不是怪怪的?iPad之父居然不允许自己的孩子用iPad?感觉就像是毒贩不允许自己的孩子吸毒一样....

  无独有偶。在硅谷,很多高科技公司的高层和工程师里面,开始流行不让自己的孩子接触智能科技产品。

  他们甚至把孩子们送到传统的,完全没有智能和科技产品的Waldorf学校,在这个学校的校园里根本就找不到电脑!

  有一次3D Robotics (一家机器人公司)的CEO,有5个孩子的父亲Chris Anderson在接受时代周刊采访时,解释了为什么在高科技领域工作的人反而不让自己的孩子接触科技:

  “我的孩子们抱怨我和我太太对于科技的担忧过于法西斯。他们说他们的小伙伴没有这样的规定...那是因为我们第一手看到了科技的危险。我亲眼看到了科技对我的影响,我不希望这些发生在我的孩子们身上。

  非常有意思。几年前我曾经在微博上写过这样的一句话:

  “移动互联网火的其中一个原因是:我们觉得移动帮我们省了很多时间。后来发现上当了,因为最终它浪费了我们更多时间。

  当今大多数人已经对iPhone和很多智能科技产品上瘾很深。

  很多儿童学家开始呼吁,如果我们在孩子们很小年龄的时候就让他们接触科技,也许会让他们陷入不完整,没有想像力和创造力的人生。

  在户外靠亲身接触学到的知识,毕竟是和从谷歌百度里面学到的知识性质非常不同。

  两天前一篇文章再次震惊了我。这篇文章说的是商业怎样才能吸引90后和00后。

  其中两条:“他们非常地不耐心,需要立刻得到满足。”“他们会千方百计地避免和真人做交流。”

  避免和人交流!

  是的,如果想成功地得到年轻一代做为客户,第一,就是要立刻满足他们;第二,就是不能让他们说话。

  他们非常不喜欢说话。他们害怕和人用语言交流!

  这已经是我们的生活状态了。我们已经不再和人交流。

  其实不光是90后00后,很多85后也已经失去了与人用语言交流的能力。

  我创业后公司雇佣了几个85后90后,他们的共同特点就是,在网上找东西很快很给力,但是坚决不愿意拿起电话和人交流。

  他们与人交流的方式是微信或者电邮。与人用语言交流,他们不愿意,也不会。

  可是解决问题,很多时候必须是人和人之间的语言直接沟通是最有效的。失去了这个能力和意愿,会失去多少效率啊!

  这个现象让我非常担忧。未来的人类,如果生活在害怕和其他人类用语言交流的世界里,而且生活在迫不及待的状态中,会是怎样的一个情形?

  真的是戴上眼睛就离开了现实社会,可以在虚拟中满足一切需求吗?

  也许乔布斯对于他的孩子们的态度是正确的。

  美国儿科学会和加拿大儿科组织表示,0-2岁的婴儿不应该接触科技,3-5岁的幼童每天应该接触不超过1小时,6-18岁的孩子应该限制在2小时以内

  接触超过4-5倍以上建议的时间的孩子和年轻人,经常有很严重甚至危及生命的后果。

  例如:0-2岁的婴儿,大脑的体积会增大2倍(其实人类一直到21岁大脑都在迅速发展)。大脑的早期发展受制于环境的刺激,或者缺乏刺激。过度接触科技产品(手机,网络,iPad或电视)对大脑会造成刺激,使小宝宝出注意力不集中,认知延迟,学习能力低下,容易冲动以及不能自律。

  另外,过多过早接触科技会造成成长迟缓。

  现在美国每三个孩子中就有一个到学龄时智力低下,影响阅读能力和学习成绩。由于多看电脑就减少了运动,而运动是可以增加注意力和学习能力的。12岁以下用科技对孩子的成长和学习是非常有害的。

  1多看电视和玩游戏还和肥胖直接有关。被允许在卧室里玩智能产品的孩子比一般孩子多30%是肥胖的。而30%的胖孩子会得糖尿病。

  2玩游戏的孩子中75%会睡眠不足,影响学习成绩。

  3过度使用科技产品有可能增加孩子的抑郁症,焦虑和对科技产品变态的依赖。很多孩子不能集中注意力,自闭,人格分裂,精神病甚至有病态行为。

  4暴力的媒体内容有可能造成孩子的暴力倾向。

  5高速的媒体内容可以造成注意力不集中,记忆力减退,因为大脑将神经推向前脑。无法集中注意力的孩子是无法学习的。6如果父母也对科技上瘾时,跟孩子们就越来越远。没有的父母的亲密接触,孤独的孩子们就转向电子设备,更加造成了他们的上瘾。

  最后,电子产品的辐射对于大脑和免疫系统正在成长的孩子们的影响远远大于大人。

  也许,当iPad之父都不允许自己的孩子接触iPad的时候,我们真的应该想一想到底是为什么?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月26日
      十四行诗
      十四行诗
      Pre-A 1200万人民币 融资
    • 2017年05月26日
      51社保网
      51社保网
      C轮 10000万人民币 融资