你的时间值多少钱?

2017-02-17 15:42· 新华网  思客 
   
当财富达到一定高度后,自然就会用金钱的价值来衡量。一小时100元和一小时1000元甚至一万元,分量当然是不一样的。一个人财富的积累程度和他对时间的吝啬程度,一般都是成正比的。

  2003年,学者斯蒂文·赫尔由智商、情商得到启发,提出“Time Quotient”即“时间商”概念,并将之定义为:对待时间的态度,以及运用时间创造价值的能力。

  也就是说,我们选择怎么花时间,时间选择怎么塑造我们。

  心理学家李子勋说,当代中国人的一大硬伤,是对有效时间的低能管理,并因此引发诸多社会问题。

  没有一种成本高过时间成本

  网络上有个词一直比较火,叫做放弃你的“无效社交”,说很多社交是没有意义的,只有自我增值才没有浪费时间。

  这句话是对的,但是判断的标准是什么呢,当一个人的时间本身不值钱的时候,就会很难判断哪些是有效,哪些是无效。

  即使节省了所谓无用社交的时间,多出来的时间,也没有发挥更大价值的地方,更谈不上产生更大的收益。所以,对于普通人来说,放弃无效社交不现实。

  著有《时间的观念》的北京大学学者吴国盛认为,在技术时代出现了这样的悖论:一方面,人们尽量节约时间、争取时间。几乎所有的技术发现和装置都与获取或节约时间有关,它们的目的都是为了克服“慢”,为了追求速度。

  另一方面,人们努力消耗掉自己获取的时间,哪怕一点一滴的碎片时间也不肯放过。为此,他们需要发明和制造一些新鲜玩意儿来帮助自己消磨时间。

  “时间是这样一件奇怪的东西,如果你费力去争夺它来,你就得费力去将它用掉,否则你争夺时所花的力气就浪费了。技术时代培育了人与时间这样一种关系:人必须要对时间有所作为,不能闲着。‘不能闲着’作为技术时代的一种绝对律令,就是时间之暴政的真相。”

  过于强调时间的货币属性和成功学,让我们停不下来,也等不及。

  你的一小时值多少钱?

  普通人和牛人的差别,其实就在于它的时间成本有多大。

  当财富达到一定高度后,自然就会用金钱的价值来衡量。一小时100元和一小时1000元甚至一万元,分量当然是不一样的。一个人财富的积累程度和他对时间的吝啬程度,一般都是成正比的。

  能用钱解决的时间,就不要花时间——这句话逐渐成为很多人的信条。

  事实上,高TQ的人,和时间的关系是平等的,他们把时间视为朋友,而不是操控或者被操控的关系。

  他们有着各自善用时间的方式,共同点则是自律,这来自强韧的意志力——因为他们深知时间对每个人来说都是公平的,你的时间花在什么地方,必然有看得到的结果,就像村上春树所说:“凭时间赢来的东西,时间肯定会为之做证。”

  高TQ的人,也是实现了时间自由的人,他们懂得把时间留给自己,在喜欢的时段做喜欢的事情。

  爱马仕总裁克里斯蒂安·布朗卡特这段话说得特别好:“拿出时间来好好做事情,拥有自己当下的时间,分享自己宝贵的时间,或者把时间留给自己,并真实地考虑时间能给一件东西带来的,一如它赋予每个人的命运,那是一种浓度、一种机会、一种价值。”

  我们不妨看看这几位历史名人是怎么利用时间的。

  莫扎特除了作曲以外还花很多时间在打扮、社交和追姑娘上

  狄更斯的耕作效率很高

  达尔文的生活真是丰富多彩……

  那么,你的时间值多少钱呢?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年02月27日
      共享际
      共享际
      A+轮 10000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      成长保
      成长保
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      众签网
      众签网
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      派友科技鲸仓
      派友科技鲸仓
      A轮 6800万人民币 融资