实习期为老板赚了2个亿,马云马化腾张朝阳都投资他,年近四十仍单身

2017-02-13 08:25· 微信公众号:中国企业家杂志   
   
这个结果让周鸿祎大为恼火,很快公开放话称“才知道搜狗姓王不姓张”。和周鸿祎已频繁过招的王小川笑笑,称这是360情绪发泄,并不会带来其他结果。“这是几个老板共同的选择,现在的结果也达到预期。”

  2017年1月份,搜狗CEO王小川在接受媒体采访时,明确说出了搜狗预计2017年进行美国IPO,以及IPO估值、募集资金用途、未来三年目标等信息。但随后,搜狐方面否认了搜狗将上市的消息,并表示:“搜狗上市目前没有时间表。”

  本来以为王小川可以踏踏实实找个女朋友了,这下网友们又要开始继续操心他的人生大事了。

  把自己的青春跟搜狗绑定了18年,年近40岁的王小川依旧单身,如果搜狗上市遥遥无期,或许就代表王小川的人生大事遥遥无期了。因为他曾发誓,搜狗一天不上市,他就一天不找女朋友。

  得是多奇葩的人才会发这样的毒誓,公司不上市,就一辈子单身?很多人都说搜狗欠王小川一个老婆,王小川的回答却是,搜狗就是我老婆。此前,曾有文章《如何把钻石王老五王小川泡到手的秘籍》爆红网络,文中提到,要做王小川的老婆,只能排老三,大老婆是搜狗,二老婆是搜狗配给他的助理,真正的老婆得排到第三。

  看到这里,你大概也看出王小川是怎样一个十足的工作狂了,而且还是一个非常倔强的工作狂。

  「 实习期就为老板挣了2亿 」

  1999年,王小川上大四,作为实习生的他在陈一舟、周云帆、杨宁三人创立的ChinaRen实习,这是王小川踏入互联网的开始。据说,当时是陈、周、杨三人直接到清华,找到王小川的宿舍来抢人,并当即开出8000元的薪水,这在当时是一个令人无法拒绝的数字,而且还是兼职。

  但王小川也没有辜负这份高薪水。尽管在实习期,但是工作量非常大,他就干脆睡在办公室,起床就工作,作为一个兼职的学生,手底下却管了7个编辑。8个月后他就把ChinaRen的校友录和新闻做得异常火爆,网页浏览量每天4400万,一跃成为中国第四大网站。

  后来搜狐来ChinaRen收购,王小川做的这一部分以3000万美元的价格卖给了搜狐。不仅陈一舟赚了钱,搜狐的注册用户一下超过了900万,页面浏览量更是高达日均6400万次。

  也因此,张朝阳一下子相中了王小川,在他研究生毕业之后第一天,就亲自打来电话邀请他进搜狐工作。27岁时,王小川就成为了搜狐最年轻副总裁。

  可就在王小川最意气风发的时候,他却被打入了冷宫。2007年,搜狗输入法已经很受欢迎,但一心想做搜索引擎的张朝阳却依然很着急,因为搜狐的搜索引擎未有起色。为此,他认为是王小川没有把产品做好,但王小川却认为不是产品不好,而是因为搜狐没有自己的浏览器,用户检索信息都是在浏览器里,而大家打开浏览器都是百度搜索框,不是搜狗的,所以重点是必须要做自己的浏览器。

  2008年时,在五道口的搜狐大厦,王小川正琢磨如何说服老板张朝阳,不再反对他为推进搜索业务而做浏览器。突然办公室门开了,一个王小川推荐进公司的人进来对他说,“老张亲口跟我说,搜索以后你不用管了,由我负责”。

  很多人在这时候的反应,应该会一气之下选择辞职了,但是倔强的王小川的决定是,我偏要证明给你看我是对的。

  经过无数个没日没夜的加班,熬了无数个夜晚后,浏览器终于做了出来,两年内帮搜狐拿下了10%的份额,此时的张朝阳对王小川是刮目相看,他将搜狗拆成独立公司,让王小川拥有自己独立的团队,搜狗也因此成为了百度强有力的竞争对手。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年02月27日
      共享际
      共享际
      A+轮 10000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      成长保
      成长保
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      众签网
      众签网
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      派友科技鲸仓
      派友科技鲸仓
      A轮 6800万人民币 融资