谷银基金洪少华:不迷恋独角兽,核心竞争力是价值投资的关键

2017-02-09 09:45· 投资界  Charlotte Julian 
   
选好赛道能够起到事半功倍的效果;但是赛道里的选手更是关键,选不好,满仓踏空在所难免。这要求投资者必须弄清楚产业链,哪个环节有哪些好的企业。找到标的企业之后,我们就可以用三段论去更加细致的分析它,去看它的核心竞争力。

  初见谷银基金合伙人兼董事总经理洪少华,是在2016年12月底的下午,当日,天高云淡,北风廖。刚从上海回来的他,风尘仆仆。对于忙碌,洪少华笑言这已是生活的一部分,选择作为投资人,也就是选择了一种生活方式,需承载更多的责任。

  创投老兵,“三段论”发掘企业核心价值

  在加入谷银基金之前,洪少华历任长城证券直投公司投资业务负责人,执行董事;曾任新三板公司九尊能源(430100)董事、夜光达(838321)董事;中泽创投公司副总经理、中汇道明副总、中粮集团战略并购部经理等职,有着十余年的私募股权投资和并购经验。曾主持或参与过数十家企业的股权融资或并购,其中投资并上市或并购重组的企业有安徽盛运股份(300090)、西陇化工(002584)、凌云B股(900957),所投多个项目在市场上业绩表现良好并获得理想回报。比较幸运的是,洪少华所投项目基本上没有出现过失败案例。

谷银基金洪少华:不迷恋独角兽,核心竞争力是价值投资的关键

  十余年的行业经验让洪少华不像其他投资人那样迷恋“独角兽”。在他眼里投资是门生意,“不一定要投出独角兽才算赚钱,独角兽和赚钱中间也不能划等号。比如上千亿的盘子,三百亿进去,由于体量本身限制,也挣不了几倍。就投资本身来说,从进到出要有一个套利空间,而套利空间需要企业成长性的支撑。”

  在洪少华看来,企业成长性以及成长潜力是由其核心竞争力决定的。投资工作很大一部分是沙里淘金,发掘出企业的核心竞争力。发现企业的核心竞争力,听起来简单,实则不容易,需要深度思考和多维判断。对于如何研判企业的核心竞争力,他有一套自己的 “三段论”。

  所谓“三段”是指看一家企业,主要看企业的过去、现在和未来。“过去”重点关注企业的成长质量和成长速度;“现在”,需重点研究企业的产品、技术、商业模式及管理团队。他进一步解释道:“产品是不是具有高附加值、技术有无领先性、商业模式是不是可复制,能不能快速扩张、加起来,以及是否形成一支优秀的管理团队,需结合企业的规模、市场份额、盈利能力及其它财务指标进行综合判断。

  “未来”,市场的容量、行业的成长性以及企业未来一年的经营目标和三到五年的战略规划是考察的重点。市场的容量和行业的成长性决定了企业发展的“天花板”。企业未来的一年的经营目标是“最可见”、“最可验证的”。三到五年的战略目标虽然无法用具体的目标来验证,但企业制定的目标和落地措施的合理性却可以被分析。目标代表企业的野心,“如果一个企业缺乏远大目标,很难想象能有大发展。”结合着行业的成长速度、市场容量,结合着企业的战略目标及其制定的具体落地措施,企业的发展逻辑是不是跑得通以及公司有什么样的资源和能力支撑企业实现这些目标便有迹可循了。

  一家企业,如果过去成长速度很快、成长质量很好,现在形成了一只优秀的管理团队、有高附加值的产品、有良好的商业模式、加上领先的技术,并在规模上、市场份额、盈利能力等方面处于行业前列,形成了自己的经济护城河;未来行业又很大的成长空间,估值又相当合理,当然是好项目

本文为投资界原创,作者:Charlotte Julian,原文:http://people.pedaily.cn/201702/20170209408661.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件