独家专访 | 熊晓鸽:IDG资本收购IDG始末

2017-02-12 15:36· 投资界  李梅 
   
略微知晓IDG资本历史的人都清楚,这显然不仅仅是一笔普通的财务投资。

  熊晓鸽完成了世界投资史上传奇的一笔!

  在疯传了数日之后,IDG资本正式宣布联合泛海资本收购IDG集团。收购完成后,IDG资本将控股IDG Ventures业务,而泛海控股将控股IDG集团旗下IDG communications 和IDC两大业务。

  收到新闻稿的第一时间,《投资界》拨通了熊晓鸽先生的电话。当时,熊晓鸽已经抵达美国麻省理工学院,几个小时后,美国东部时间下午4点,收购庆祝仪式在麻省理工学院IDG/麦戈文脑科学研究院举行。

独家专访 | 熊晓鸽:IDG资本收购IDG始末

收购庆祝仪式在MIT IDG/麦戈文脑科学研究院举行,熊晓鸽在致辞中数度哽咽

  交易落定

  2014年3月,美国科技出版巨头IDG集团创始人麦戈文先生过世,临终前他将所有财产交给了麦戈文基金会,这个基金会由麦戈文的姐姐、儿子和女儿三位家人任核心成员,麦戈文的女儿是医生,儿子是软件工程师,各自拥有自己的事业。

  2年后的2016年3月,麦戈文基金会有意将IDG集团的股权出售,于是委托高盛寻找业务契合并且有收购意向的公司。

  “我们和泛海同时参与了竞标。”熊晓鸽说。最终,泛海控股拿下IDG communications和IDC的控股权;IDG资本成为IDG Ventures的控股股东。“你中有我,我中有你”的投资结构背后,是这两家公司对IDG集团的一致看好。

  “单纯从财务角度来看,IDG集团作为被投标的,本身也是优质的,这是一笔很好的投资。”熊晓鸽对《投资界》说。

  没错,IDG集团有三大核心业务。IDG communications和IDC作为IDG 最早的业务已经有超过50年的历史。IDG Communications 是世界上最大的媒体、数据和市场营销服务公司,旗下的知名品牌包括“CIO®”、“计算机世界”、“PCWorld®”、“Macworld®”,持续且全方位地为全球具有影响力的高科技买方提供技术发展的最新资讯及指导意见。

  IDC是全球领先的市场情报、咨询顾问、信息技术、电信和消费科技行业资讯的提供商。目前,IDC 在全球拥有超过 1,100 名分析师,凭借全球化、区域性和本地化的专业视角,曾对超过 110 个国家的技术发展趋势和业务营销机会进行过深入分析。

  IDG Ventures是IDG集团中投资相关的业务板块,因为持续投资IDG资本而业绩卓著。

  熊晓鸽曾这样描述IDG——美国国际数据集团,全世界最大的信息技术出版、研究、会展与风险投资公司,在信息产业界的舆论影响力独步鳌头。

  IDG资本与IDG

  但是,略微知晓IDG资本历史的人都清楚,这显然不仅仅是一笔普通的财务投资。

  熊晓鸽与麦戈文之间跨国界、跨世纪的情谊长达20余年。24年前,麦戈文相信面前那个眼神坚定的年轻人可以开拓一片天地,于是给了他2000万美元:去投资吧,没有回报没关系,不急,路是对的,人是对的,我们慢慢做。

  1991年11月6号,熊晓鸽加入IDG,代表IDG在中国建立分公司,负责后者主营业务在中国的拓展,很快,记者出身的熊晓鸽将IDG在中国的出版业务从《计算机世界》快速拓展到13个出版物,1998年引进消费类刊物《时尚》,又从计算机领域一路拓展到消费时尚类。

  显然,如果不去讲,很多人并不知道在IDG投资业务之外,熊晓鸽还做了这么多。一切皆因IDG资本着实光芒耀眼。熊晓鸽带领IDG资本从1992年开始在中国涉足风险投资,资本管理量从2000万美元增长了500倍,投资了500多家创业公司,今日世界互联网巨头腾讯、百度、搜狐、搜房、汉庭、如家、宜信、小米、携程、奇虎360、传奇影业、暴风科技、乌镇、古北水镇、美图等等先后都获得过IDG资本的投资,这500家企业中,120多家已经通过IPO、并购等方式退出,如今的IDG资本已经成为中国最顶级的投资机构。

  1999年IDG资本率先启用合伙人制基金管理模式,IDG资本从原本IDG的投资部门演变为实行合伙人制的独立运作的基金管理团队,成为中国第一家设立合伙人制基金管理模式的机构,自此,IDG与IDG资本管理团队已不存在任何股权关系。但是“IDG”一直保留在机构的名字中,未曾变过。

  “’IDG资本收购IDG’——这桩乍看令人困惑的收购背后,其实蕴含了我们对IDG尤其是麦戈文先生的感恩。”熊晓鸽说,“IDG是IDG资本的第一个机构投资人,在2005年之前也是唯一的一个。2005年之后,独立募资的IDG资本,获得了更多国内外投资人的认可,设立了更多的成长基金、私募股权基金、并购基金以及人民币基金。虽然IDG资本管理的基金规模越来越大,IDG在基金投资人中所占的份额越来越小,但我们在名字中永远留下了IDG的烙印,我们永远是’IDG资本’——不敢忘记第一个为我们交学费的人。”

  熊晓鸽说,这20多年里,IDG集团参与投资了IDG资本5期基金,麦戈文先生来华130次,其中熊晓鸽陪同或接待了他110次。在IDG资本的前7年,颗粒无收,却依然获得麦戈文的坚定的支持。2011年11月6日,为庆祝熊晓鸽加入IDG 20周年,麦戈文抱病与夫人专程到北京宴请熊晓鸽,当熊晓鸽问他当年为何敢拿偌大资金赌在自己这个毫无经验的人身上,他笑道,“Because you are the guy who'd bet your youth on China’s future(因为你这家伙敢拿自己的青春来赌中国的未来)”。长久的支持与陪伴,皆因信任。

  当前,IDGVentures最大的业务在中国,同时在美国、印度、韩国等全球的各大重要投资地设有分公司以及自己的管理团队。熊晓鸽表示,IDG资本在管理当前投资业务的同时,未来将以此为根基继续加大在全球范围的投资。

  最传奇的品牌传递

  “仪式选择在麻省理工学院IDG/麦戈文脑科学研究院是我提议的。”熊晓鸽说,麻省理工学院是麦戈文先生的母校,麦戈文先生出身贫寒,是拿麻省理工学院的全额奖学金完成的学业,至今也是向MIT捐赠最多的校友。

  在这里,麦戈文开启了他生平第二大事业:2000年,他和夫人共同承诺于20年间捐献3.5亿美元,在美国麻省理工学院建立第一家IDG/麦戈文脑科学研究院。随后,在中国地区,IDG资本和IDG出资建立了三家IDG/麦戈文脑科学研究院,分别在清华、北大和北师大。

  采访的最后,熊晓鸽透露,这次股权转让的收益属于麦戈文基金会,而麦戈文基金会将继续支持脑科学研究院,以及继续投资。

  麦戈文生涯中两大事业,一个是IDG品牌,另外一个是IDG/麦戈文脑科学研究院。2014年3月,在麦戈文临终前,熊晓鸽向他承诺,会将这两项事业传承下去。3年后,熊晓鸽实践了他的承诺,同时也完成了世界投资行业中,最传奇的品牌传递。

本文为投资界原创,作者:李梅,原文:http://people.pedaily.cn/201701/20170120408289.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源与作者,微信转载须联系授权(editor@zero2ipo.com.cn)。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年02月27日
      共享际
      共享际
      A+轮 10000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      成长保
      成长保
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      众签网
      众签网
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      派友科技鲸仓
      派友科技鲸仓
      A轮 6800万人民币 融资