北京裁员故事,不断裁与自裁的现实

2017-01-18 09:24· 微信公众号:烂咖啡  ALAN 
   
躺在医院的那几天,她想啊,这份工作耗竭了我这么多我到底为了什么。躺了几天,想了几天,出院后她没干别的,一份辞职申请书被发送到老板的邮箱。这是她第二次自裁,发生在上一次自裁后的第一年。

  站好最后一班岗。

  听说凤凰大面积裁员,一下裁掉几百号人。本来这是人家公司战略决策跟我这个无业游民社会渣滓没什么关系,可它裁到我的朋友W头上这就跟我有关系了。

  W是一个非常谨慎,非常认真的姑娘。传媒专业出身的她,虽然刚毕业两年但这两年一直在新媒体行业摸爬,会拍摄能剪辑,搞得了策划,做的了运营,是新媒体需要的那类多面手,为东家服务的兢兢业业,时常看到她深夜加班的消息。那时候我就感慨,新媒体真的会把年轻人的身体搞垮的。

  一段时间待业之后,入职凤凰某视频组之前,W在几家意向公司里进行比对筛选:项目的诱人程度、可操作性、自我能力、薪资水平、福利待遇等等。最后W排除选项选择了凤凰的这个视频项目:专注于生活类短视频的自媒体。

  得知该项目被叫停,项目组被全员裁退是上周五晚上。W很是感伤:那天我们头儿开完会回来一脸阴沉,我们就知道了…现在大家也都没办法,好多是工作三四年的老员工。只能看看在最后的赔偿金上能不能多算一点。

  大概是市场萧条吧,很多公司都在裁员。在鸡年来临之前送你一份猴急大礼包。

  我一点也不替W惋惜,一点不替凤凰惋惜,一点不替那些被裁掉的几百号人惋惜。在新旧媒体冲突交锋的当下,再也不是父辈眼中能预见的时代:择一公司实干,择一公司终老。怎么可能呢,现今,时代变了:你还在,项目没了,公司没了,这是真真没招儿的事儿。

  不可控的是被裁员,下面这种可控的自裁,也是形形色色北京裁员故事里有代表的一个。

  Z小姐今年三十出头,三十岁之前一直在传统企业工作,踏踏实实,勤勤恳恳。上一家公司一呆就是五年。五年啊朋友们,五年时间某些会经营的新媒体公司能在纽约上市敲钟了。而Z小姐的公司由于固守传统企业作风,经营的是一年惨淡一年,再忠诚的员工也敌不过公司毁灭。

  在自毁之前,Z小姐第一次自裁,申请主动离职。待业的时间不到7天,Z小姐进到一家新媒体公司。那是前所未有的工作体验啊,没做过公号编辑?没关系你得学。没写过活动方案?没关系你得写。没晚上工作过?没关系你工作着。没周末加班过?没关系你就加吧,调休回头再说。

  一来二去,刚工作两个月,Z小姐就给弄烦了,难道新媒体行业就是这样吗?难道创业公司就是这样吗?难道这么快就要离职吗?再忍忍吧,怎么着也要呆上半年,好看清到底是自己误会了公司,还是误会了行业。非常可以,艰辛的半年,又艰辛的半年。

  这一年,Z小姐慢慢消失在朋友的聚会中,慢慢消失在自己的兴趣活动里,慢慢消失在家人的陪伴下。工作成了她唯一的亲人,老板成了她最近的伙伴。夜以继日,呼之即来招之既去。

  后来呢,她身体不太舒服,去看了医生,没什么大毛病,一个小小的手术而已。

  躺在医院的那几天,她想啊,这份工作耗竭了我这么多我到底为了什么。躺了几天,想了几天,出院后她没干别的,一份辞职申请书被发送到老板的邮箱。这是她第二次自裁,发生在上一次自裁后的第一年。

  这就是新媒体,不断裁与自裁的现实。不断流走又聚拢的现状。

北京裁员故事,不断裁与自裁的现实

  上次在单向街四楼,一个人特好的姐姐跟我说:虽然这里有很多小伙伴,我还没来得及去认识就走了,虽然我也只刚来半年,虽然试用期很长,虽然工资也不多,但我喜欢这里,在这里有我的归属。这就很好啊,至少你呆的舒服。

  那些呆的不舒服的:因为雾霾、因为人口节奏密度、因为ZZ环境等等不得不慢慢离开北京或者计划着离开北京的人,不也是被北京裁掉的人员嘛。

  “裁”是每个进城务工人员不可避免的选择,但有时可能你急于看到烟火璀璨,却等不到燃尽火线。没想到你裁掉的是一个没等到彩蛋的艰难开头。

  “裁”是一种社会畸变的具体体现,除去自上而下的战略决策,人们正在丧失最基本的契约精神,我不乐意我就不干,你对我不好我就不干,我有了好去处我就不干,极端利己主义是城市最大的脏,而整座城市也越来越不干净。

  自此北京不仅是各大网站,创业公司,新媒体,自媒体,人员流动或清算这么简单。还有更深的冤情,等待腊月的树苗长出新芽。那些正在发生却不能言说的事情,隐秘的揭发着某种清退和告别的昭示,我不能说。

  Anyway,被裁或自裁,都是平凡生活的普通更迭,裁是为了妥帖安放梦想,没有任何理由消沉沮丧。

  年关将至,听说很多准备人员变动的公司为了让员工能过个好年都憋着招儿等年后清算呢。没关系,你依然要站好最后一班岗,做好最后一篇推送。如果你的全部人生都能坚持做到“站好最后一班岗”,和小津说的“我只做豆腐”的道理一样,不管社会怎么诡谲多变,都坚守契约精神,非常的棒。

  北京城没有假期,新媒体从业人员没有假期,提前祝坚守岗位的你在即将到来的春节能安妥事宜不提心吊胆。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资