王健林和王思聪 是怎么把清华北大黑出翔的

2017-01-10 09:17· 花儿街参考  林默 
   
健林说什么清华北大,都不如胆子大,胆子大,脸皮厚,走遍天下都有万达。能于不经意间黑一下清华北大,是一条逼格特别高的鄙视链。毕竟,清华北大标明了一条穿过重重阶层的社会晋升路径,鲤鱼跳龙门的,就像被发了人生第一张VIP卡,从此成了有身份的人。

  在网红这条路上,王健林正沿着王思聪走过的套路——妹纸➕吐槽,走出了思聪没有到达过的高度。

  思聪身边有过辣么多美的整齐划一的妹纸,健林只坐在董小姐旁边,宣布要一起去造车改变世界了。隔壁老王的称号,就被健林占据了。

  思聪在江湖上的毒舌声望,是他手撕汪小菲、手撕京东、手撕小米、手撕冯小刚一城一池地拼杀出来的。思聪攻城掠地的时候,健林还在醉心于歌唱艺术,还跟媒体说过,希望王思聪稳重一点儿。

  直到思聪让江湖人接受了王家人说话的调调后,健林也开始出来造金句了。

  健林先是随意的定了一个“小目标”,不但刷屏了,还成了网络热词。思聪在微博厮杀这么多年,都没达到造热词的高度。

  在和董小姐一起投资银隆的发布会上,健林被记者问“听说投资的数额特别大”,健林云淡风轻地说“不大不大不大,五个亿啊,不大”。

  记者又问“那您之后在银隆占到多大的股份啊?”,健林八成是不想回答这个问题,因为这样会被算出交易的整体估值,于是他整了一个更云淡风轻的姿态“那我还真不大清楚”。

  听完健林这两句话,赶脚思聪晒过的黑卡、游艇啥的,都灰飞烟灭了。

  (二)

  思聪和健林,终于在一个吐槽的话题里同框了,这个框叫清华北大。

  这两天,健林在清华大学经济管理学院企业家讲堂上,留下一句语录——什么清华北大,都不如胆子大。

  王健林说,所有的创新都面临失败,都会有完善的过程,很多人经过一次或者几次失败就放弃了,只有执着地坚持最终才能成功。在王健林看来,中国现在缺生产资料等很多要素,但最缺的是企业家。而对于中国大学生的创业率,他显得忧心忡忡:“不到1%,是世界平均水平的十几分之一。而美国大学生有30%多,全世界平均百分之十几。这么低的创业率怎么可能出企业家?怎么可能成就梦想?”

  健林说,他想告诉现在的年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步,什么清华北大,都不如胆子大,你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零。

  在演讲的最后,健林把自己的成功归结于胆子大。他说“胆子大,脸皮厚,走遍天下都有万达”。

  在半个月前发布的一条对思聪的采访中,思聪也拐弯抹角地踩了一脚清华北大。

  在这个视频中,思聪先是被记者问“在英国留学有没有勤工俭学”,王思聪表情漠然懵懂地看着记者“什么意思?”。

  然后被问及是不是学霸,思聪说“在我的学校我称不上学霸,因为我的学校是英国最顶级的学校,我排中靠下吧,不过放在那边是学渣,放在中国基本是那种清华北大高材生啦”。

  然后他露出了一个整段采访视频里唯一一个笑容,特别灿烂,特别自信。

  王思聪毕业于伦敦大学学院(University College London,简称UCL),他读哲学。

  UCL是一直与牛津大学、剑桥大学、帝国学院和伦敦政经学院一起并称为G5超级精英大学和金三角名校。印度国父甘地、日本首任内阁首相伊藤博文,还有肯尼亚国父乔莫·肯雅塔、印度著名诗人泰戈尔balabala,都是思聪的校友。

  (三)

  能于不经意间黑一下清华北大,是一条逼格特别高的鄙视链。毕竟,清华北大标明了一条穿过重重阶层的社会晋升路径,鲤鱼跳龙门的,就像被发了人生第一张VIP卡,从此成了有身份的人。

  能黑一把清华北大,就是在以一己之力,黑一下社会向往的主流轨迹。

  这么重要的时刻,因地制宜的选姿势就很重要了。

  参加过三次高考、高考数学考过一分的马云说过,“我毕业于杭师大,可能毕业于北大、清华,现在每天就在研究了。因为我是毕业于杭师院,文化是玩出来的,会玩的孩子、能玩的孩子、想玩的孩子一般都很有出息”。

  马云和王健林的姿势是相通的,没机会上清华北大的首富们,潜台词是“看我你们就知道啦,被标注出来的路不可能通天的,看当年考大学把你们累的,矮马孩子们你们的命运就是这么被知识改变的。想牛逼,得摸着石头看着天,自己淌出来一条路”。

  上了浙江大学的学霸史玉柱说“长江以南的,成绩好的并不想上清华、北大,都去上了浙大,所以,我们那个班里聪明人太多,学习好的也太多了”。

  学霸史玉柱和王思聪,挤兑清华北大的姿势是眼角余光扫过,淡淡地说“老子很牛逼,老子的同学很牛逼,牛逼到根本没想去你们清华北大”。

  自己上了人大、娶了清华奶茶妹纸的刘强东说,现在穷人想上清华北大很困难。刘强东聊的是教育资源的不平等,鼓励学生要有独立思考的能力,但收尾忽然飘进来一句“电商是一个先进的生产代表”。



最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月19日
      皇包车
      皇包车
      其他轮 21000万人民币 融资
    • 2017年01月18日
      邦尔医疗
      邦尔医疗
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月18日
      汇桔网
      汇桔网
      B轮 100000万人民币 融资
    • 2017年01月18日
      ZStack
      ZStack
      A轮 金额未透露 融资