华平中国区联席总裁程章伦:华平10年在中国投资60亿美金,关注“中国还有什么事情没发生?”

2017-02-09 10:00· 投资界  Aimee 
   
在投资高成长性企业的过程中,华平经常运用“资金平台“这样一种方式为企业提供资本,具体而言就是从投资初期就和管理者约定资金投入的节奏和数额,让企业运营和资本投入实现同步共进。

  2016年6月16日,中国投资行业100位顶级投资人评选结果出炉,该人物评选由清科集团旗下,中国创业与投资第一门户投资界发起,最终评选出100位投资业绩卓越,同时对于中国创业投资、股权投资行业作出巨大推动作用的杰出投资人,简称《投资界100》。

  他们是人们眼中的投资大佬,慧眼识珠、点石成金,坐拥过亿,十亿,甚至百亿身家。《投资界100》系列不贪大,不求全,于万千闪烁的倒影波光中,让您看到不一样的投资大佬。


  对于中国私募资本力量而言,这是一个新资本高歌猛进的时代,也是一个老势力再展宏图的时代;这是一个机遇稍纵即逝的时代,也是一个遍地黄金独缺慧眼的时代;这是一个资本找寻猎物的时代,更是一个资本在完善自我的时代。

华平中国区联席总裁程章伦:华平10年在中国投资60亿美金,关注“中国还有什么事情没发生?”

  对于已经在中国市场上耕耘了22年的外资PE华平投资集团而言,在这样大时代中的种种故事,不仅仅是一个个串联在一起的经典投资案例,更在某种程度定义了华平的投资之道,对此华平中国区联席总裁程章伦深有体会。

  “有一个非常有意思的现象,我介绍自己时如果我说是来自Warburg Pincus,很多人都会觉得不是很熟悉,但如果用中文说华平,几乎所有人都知道我是做什么的,甚至知道我过去做过什么。”虽然在中国投资圈子,外资已经不在像本世纪初期那样带着光环,甚至有人断言已经迎来内资私募的时代,但程章伦认为,华平在中国市场上从来不是一个外来者的角色。

  “华平的资本投入不仅仅给自身带来丰厚的回报,更直接推动了一个又一个在行业中影响深远的企业变革,我们不仅是华平投资在中国,也是中国的华平,我们懂得企业如何改变,因为我们自己就是改变。”程章伦说。

  中国还有什么事情没发生?

  对于私募投资圈子而言,近年来几乎所有人都会说投资无非就是找对事、选对人,似乎这已经成了投资圈的标准答案,但对于如何解题得到这样的标准答案,能说得明白的却不是很多。

  泛泛而言,所有的投资都是在说资本对企业成长的推动,但不同资本做事情的方式有很大的区别。华平最喜欢问的一个问题是,在中国还有什么事情没发生?因为对一个优秀的PE而言,只看到眼前是不够的,它需要有更宽的视野和更长的时间轴去考量一个产业的未来,这样才有机会去创造增长。在程章伦看来,“创造增长”是华平能够在中国获得丰厚投资回报的秘诀。

  他认为,对于中国即将发生的事情,可以参照发达国家经验,但在很多行业,中国企业发展的程度都已经非常高,比对参照更要考虑到本土实际。“正是依赖这样的研究,华平才能够细致了解企业的商业模型、运营问题和人才资源。我们也正是在这样扎实研究的基础上,不断去开拓新的市场,去寻找新的投资机遇。”程章伦说。

  与此同时,和喜欢在前期作业的风投不同,华平总的来说更多还是在企业发展中后期阶段进入。程章伦表示:“带大学生和带小学生方法上是不一样的,华平必须要做到很系统地把一个行业的近况和未来描述出来,否则你带的学生就没法融入这个行业。”所以他认为做PE必须要有系统化的逻辑思维来做支撑,必须要依赖于扎实的行业研究。

  目前华平在行业研究上的投入量级一直在行业内居于前列,保持在几千万美元的级别,虽然华平在中国内地的投资已经近百笔,但没有一笔投资是靠拍脑袋决定的,背后都有一套系统化的投资逻辑在支撑。

  “初恋”锐迪科

  在对行业的深刻理解的基础上选择投资标的,从而在投资中创造增长,这种投资风格在华平是一以贯之的。尽管随着市场的变化,华平所关注的行业也会发生变化,但其投资的底层逻辑其实是相似的。至今程章伦仍然对他在华平的第一笔投资念念不忘,正是因为这次“初恋”让他更深刻理解了华平的投资理念,也让他形成了自己特有的投资风格。

  在2000年前后,华平的行业研究发现,之前10年投资硅谷最重要的两条利润主线就是半导体和企业软件。在半导体领域,中国内地作为当时前景最为广阔的市场,政策激励的红利开始释放,芯片制造开始成为一种国家战略,在这个大的趋势中,华平选择了芯片设计行业作为突破口,与制造芯片动辄几十亿基本的投入相比,芯片设计的资产非常轻,人均产值非常高,最适合资本介入。

  但在寻找投资标的企业的过程中,程章伦遇到了巨大的难题,中国内地具有实际芯片设计经验的人太少。虽然大学里有很多聪明的学生都在学习,但他们完全没有市场经验。“我找了2年的时间都没有找到一个适合投资的企业,也没有适合投资的团队。”在这样的背景下华平选择组建一个创业团队,由当时还在从事芯片行业非常有经验的戴保家、魏述然等5人作为创始团队,2004年在上海组建了锐迪科。

  事实上在锐迪科组建初期,芯片设计领域的市场竞争开始变得非常激烈,大量机构都低估了这一行业的门槛。按照程章伦的估计,两年间几乎有超过300家公司进入到了这一行业之中,能在竞争中生存下来,产品策略就变得非常重要。

  程章伦回忆,最开始的决定是选择一款冷门的产品,做一款通讯芯片,应用在市场并不大的大灵通领域。这款产品虽然冷门,但却有足够的难度可以磨炼技术团队,公司也有比较大的把握可以将产品卖出去。之后锐迪科的芯片设计业务从大灵通顺理成章进入到小灵通领域,形成了技术上的迭代,这样的迭代不断发生,也自然让锐迪科在国内芯片设计领域的竞争中不断发展壮大。

  2011年锐迪科成功登陆纳斯达克,之后以9.07亿美元的价格私有化退市。对比当初3000万美元的初始投资,这家公司已经翻了30倍。而华平在这个过程总的投入不过2500万美元。

本文为投资界原创,作者:Aimee,原文:http://people.pedaily.cn/201701/20170103407499.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月28日
      豆包网
      豆包网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      钱方好近
      钱方好近
      其他轮 3200万港币 融资
    • 2017年04月28日
      辅料易
      辅料易
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      如意聘
      如意聘
      天使 金额未透露 融资