向90后们学习:消费观、认同感、目标诉求……

2017-01-03 11:10· 微信公众号:caoz的梦呓  曹政 
   
我们曾经认为经典,有特色的营销策划,在90后眼里毫无吸引力;而他们喜欢和认可的营销模式,我们甚至闻所未闻。看了一身冷汗,这是真的。

  作为70后,我自认为还是一直保持着年轻的心态,以前呢,总是跟80后混,一些很牛逼的80后创业者,虽然经常被他们嘲讽为中年人,很落伍,但好歹还是死皮赖脸的跟着人家学点新鲜的东西。

  但世道变化太快了,现在,80后们和我遇到同样的挑战,如何面对和理解90后们?

向90后们学习:消费观、认同感、目标诉求……

  昨天我朋友圈里,前百度的某美女产品总监分享了一篇旧文,是2014年的文章,其实主题很简单:我们曾经认为经典,有特色的营销策划,在90后眼里毫无吸引力;而他们喜欢和认可的营销模式,我们甚至闻所未闻。

  看了一身冷汗,这是真的。

  每隔一段时间,总有一些忧心忡忡的人跳出来,告诉我们,新一代是垮掉的一代,长此以往,国将不国;但其实每一代都没有垮掉,只是上一代看不惯而已;但每一代都有优秀的,靠谱的,也有摆烂的,不靠谱的。

  所以对于先拿观点再找证据的人来说,你怎么说都有足够的样本来证明自己,然而我们知道,这毕竟只是偏见。 就比如当年李想与高燃并称80后创业典范,但现在我们回顾一下,前者相当靠谱,后者相当不靠谱(我猜有人不同意这句,更多吐槽我就不说了), 看你以谁为观点的代表罢了。

  90后也是一样,有作秀吹牛名不副实的,但也有优秀卓越才能惊艳的,不可一概而论。

  我现在每次回国,都要跟90后创业者(男,直)聊聊天,充充电,本来在国外就跟不上国内如火如荼的发展节奏,更不用说对90后理解缺失将多么可怕。

  那么90后有哪些特点呢?

  第一、消费观

  steam这种东西,放15年前,在中国一定是没任何机会的,但现在,靠着90后,乃至00后的消费热情,爆发已是必然。当然,现在steam的中文评论颇出现了一些不和谐音,鉴于中国游戏市场的一些“特殊国情”,不排除未来被某个国产山寨版本取代的可能。

  第二、认同感

  我们所谈论的逼格、情怀、怀旧,在90后眼里很可能全都一钱不值。个性、表达、参与、自我,他们的世界有太多我们无法理解的东西。

  无论是做营销,还是做产品,以及做游戏,必须让90后参与意见和建议,并尊重他们的意见和建议。靠我们这一代的所谓成熟经验,很可能根本无法覆盖他们的诉求。

  第三、目标诉求

  90后生长的年代和我们不一样,70后物资稀缺,选择性少,娱乐性的产品选择也少,我们很多东西可以忍受,很多事情可以期待持续的变化;但90后从小就物资丰富,信息爆炸,选择多,产品替代性很强。

  所以,诉求的快速反馈,快速激励,目标快速满足可能在产品设计,业务设计中就显得非常重要。

  当然,这并不是所有90后的标签,实际上打标签不是一个好的分析方法。但抛砖引玉,我大概把一些理解,以及相关文章的一些观点,整理出来,希望引发同行或者从业者的思考。

  有很多反例可以证明以上观点并不严谨,并不精确,这个我承认,但我们如果能借此展开思考,并从业务实战中不断反思和总结这个问题,也许我们可以更多的把握这个群体。

  我猜很多人会问,关于百度招聘90后副总裁的话题。

  我一开始不了解李叫兽,那天看到新闻后,我也关注了他的公众号,并翻阅了其中一些文章,我觉得他写的挺好的,我也很受启发,有些文章我也转给我们公司同事,希望大家一起学习一下。

  如果你要较真去挑刺,李叫兽的文章还是可以挑出一些小问题的,但我觉得关键是他整理的很有条理,很有逻辑,而且确实很多地方对我有启发,有帮助,就此而言,那些小问题无伤大雅,我在他那个年纪,真写不了这么好(说的就好像我现在比他写得好似的,没事,我脸皮厚)。

  那么这个事情我的观点,当然,这是个人观点,李叫兽很出色,百度非常low。

  我不认为资历,背景有那么需要强调,当年霍去病当冠军侯,骠骑大将军的时候才多大,百度副总裁总大不过骠骑将军吧。

  这个什么意思呢,这是我阅读了他入职后发表的那篇文章得到的结论,那里提到了百度招他的目的和负责领域,利用人工智能,深度学习去实现营销的优化。

  潜台词是,李彦宏对自己流量变现的能力,依然非常不满。

  一个自媒体,一个90后,一个教育平台,以营销为核心目标,这没什么不对的。人家做的好,确实值得学习。

  百度招一个营销副总裁,按说也没什么不对的。

  但我们知道一件事情,百度在AI投入了很多年,搞了无人车,请了各种技术专家,这里没有提拔出一个跟技术、产品、应用领域有关的副总裁,却招一个营销优化的副总裁,百度的格局又双叒叕一次证明了。

  正如同他们满大街做外卖还搞出黑心餐饮加工点一样,你是互联网巨头啊,你的视野在哪里?你的格局在哪里?你想引领谁? 当年俞军老师跟我说,搜索引擎是改变人类知识获取能力的一场革命。那是什么格局,什么视野。

  没有格局,你算哪门子巨头。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件