角斗场上——新三板投资的起承转合

2017-01-03 10:23· 鼎锋资产  汪少炎 
   
新三板正处在起承转合的历史进程中,我们置身其中以专业的投资参与新三板的历史,并在起承转合中发现卓越的成长与创新,通过资金和专业的投资、管理经验去帮助和成就这些企业,这是一件有意义的事情。新三板在路上,我们在路上。

  作者简介:汪少炎,鼎锋明德董事长、鼎锋资产合伙人。私募股权投资人,毕业于中国政法大学,具有多年证券律师执业经验和丰富的投融资及并购经验。

  高兴的时候要像三岁牛犊一般欢快。拼杀冲锋的时候要像雄鹰一般矫捷。在明亮的白昼要深沉细心。在黑暗的夜里要有坚强的忍耐力。——铁木真

  “尽管有数不清的海难,人类依然扬帆出海,同样的道理,尽管有无数次金融危机,人们依然会进入这个市场中去,辛勤地买低卖高,怀着对美好未来的憧憬,将手里的资金投入到市场,去参与这场伟大的博弈。正是这样,通过参与这场伟大的博弈,人类在游戏规则内追逐自身利益的同时,推动着一只‘无形的手’——使这个世界变得更加富足,更加丰富多彩。”

  《伟大的博弈》虽然描述的是华尔街的历史,但也让身处中国资本市场的人们感同身受。从1990年上海证券交易所设立开始算起,中国资本市场已经经历了26年的发展,同时也积累了许多问题,这些问题通过单一层次的资本市场已经无法解决,于是多层次资本市场的构建适时而生。新三板正是这个大背景下的产物:其一单一层次的资本市场已经不能适应形势的需要,其二A股市场的问题也不是A股本身所能消化和解决的,其三技术与商业的创新需要系统的风险投资资本市场的支持,A股市场也不能满足这个需求。但是在既有资本市场上增加一个新的层次,必定会带来一系列的调整和博弈,差异与竞争同在,矛盾与协同并存,新的问题与新的成长同在。正是这场调整和博弈将最终实现中国多层次资本市场的建成,参与这场博弈的人们,也必将经历各自的跌宕起伏、惊心动魄与柳暗花明。

角斗场上——新三板投资的起承转合

  一、新三板的现状

  (一)数据和事实

  根据全国股转系统数据显示,截至2016年12月19日,新三板挂牌企业总计达到10,000家,其中952家企业在创新层,9,048家企业在基础层。在2013年末、2014年末、2015年末,新三板挂牌企业数量分别是356家、1,572家和5,129家。与其他市场相比,新三板的企业数量已非常惊人,截至12月19日,A股市场主板、创业板、中小板的挂牌企业总和为3,000家左右,纳斯达克的上市企业数量则为2,600家左右。

  截至12月19日,已挂牌的新三板企业总股本为5,697.73亿股,其中无限售股本2,324.47亿股,总市值为38,565.95亿元,平均市盈率27左右。

  根据Choice数据显示,2016年1月1日至2016年12月19日,新三板已有3,100家企业共计发布3,720次增发预案,拟募集资金达2,350.44亿元。整体来说,2016年相比2015年,参与定增的企业数量有所增加,但募资(拟募和已募)金额却均减少。

  根据Choice统计,截至2016年10月底,已公布2016年中报利润表的新三板公司共有8,877家,上半年累计实现营业收入6,890.83亿元,净利润总额409.66亿元。营业收入超过10亿元的公司有58家,其中位于创新层的有17家。净利润超过1亿的公司有53家,其中创新层企业占20家。新三板企业中营业总收入同比取得增长的企业为5,825家,占比65.62%。创新层企业中营业总收入同比增长的则有728家,占比76.39%。

  根据安信证券的报告,2016 年上半年新三板整体收入增速16.16%,较2015 年保持平稳;但从净利润增速来看,整体净利润增速仅2.5%,较2015 年年报净利润增速43.36%,降幅较为明显。如果剔除扰动因素,剔除金融板块,新三板非金融板块2016 年上半年共实现收入增速18%,实现净利润增速20.5%。而同期中小板净利润增速13.3%,创业板净利润增速为48.9%。新三板较创业板高成长优势正在褪去,经济下滑周期中小微企业首当其冲特征明显。

  尽管新三板总体市场表现有退步,但创新层的成长仍然引人瞩目。创新层企业2016年上半年收入增速28.02%,仅次于创业板;净利润方面,创新层(非金融)板块2016 年上半年净利润同比增长幅度为19.02%。由于缺乏外延并购创新层在净利润增速上不及创业板,但创新层高增速公司数量和占比超过创业版。创新层中净利润增速超过50%的公司一共235 家,占比达到35.22%,而创业板在这一增速区间的公司为155家,占比为29.42%。另外,创新层ROE 也高于创业板:2016 年上半年创新层ROE 为5.79%,领先创业板1.4 个百分点。

  上半年新三板财务数据中,特别值得关注的是现金流恶化,2016 年上半年新三板挂牌企业共实现现金净额增加值为-305 亿;其中,实现经营净现金流-215亿,实现投资净现金流-978 亿,实现筹资净现金流886 亿,若没有筹资支撑,现金流情况堪忧。

  新三板与A股市场的关系一直是市场讨论的热点。尽管转板问题目前仍未得到解决,但目前两个市场之间的并购参股行为已较为普遍。根据联讯证券新三板研究院统计,截至11月中旬,新三板上市公司参控股企业数量已达336家,占挂牌企业总数的3.5%,其中由上市公司作为第一大股东的挂牌企业多达120 家。

  2016年1月1日至12月19日,三板做市指数从1438.01点跌至1083.08点,最高1442.45点,最低1073.47点,跌幅达到24.68%。

  上述数据在证明了新三板的发展速度和规模的同时,也显示了其数量与质量之间的矛盾,解决市场快速成长带来的融资效率问题、企业质量问题已经成为新三板的当务之急。

  (二)主观预期

  一边是对新三板的高预期,一边是并不乐观的市场表现;一边是急速增长的挂牌企业数量,一边是营收增速下滑和下跌的投资收益。而专家、媒体、机构、企业、券商等利益相关者对新三板的看法也是众说纷纭。

  “新三板先天具有制度优越性,是中国的纳斯达克。”“新三板的制度设计必须要超越现有的制度设计,否则再过三到五年,人们对新三板又会失望。”

  “新三板上汇集了中国最具创新能力的企业力量,在这里将诞生出中国的伟大企业。”“新三板没有审批制,上面企业良莠不齐,骗子成群。”

  “能上新三板就上新三板。”“很多新三板公司会死。”

  “新三板流动性太差,我们还是打算IPO。”“流动性差不是问题,新三板不同于A股市场,就应该注重长期价值投资。”

  “新三板混合做市,将提升市场信心,激发鲶鱼效应。”“做市商垄断趋势严重,即使私募参与做市,进来之后也是死鱼。”

  “新三板想短时间内成熟不可能,所以现在应该耐心观望。”“做市指数已经探底,目前是入市布局的良机。”

  由于快速成长带来的问题尚未得到真正卓有成效的消化,以及市场预期与市场发展阶段的错位,何去何从的迷茫还没有明确的答案,当下的新三板是最众说纷纭的时期,也是最考验监管机构、企业家和投资人的时候。对于投资人而言,迷茫时期的眼力是决定生死存亡的。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件