九鼎投资蔡雷:从C到A——中国PE16年

2016-12-09 09:43· 投资界   
   
我理解PE最核心的特点是两个:第一是一种主动性的资本,不是纯被动性投资;第二是一种对接金融和实业、既有金融特色也有产业属性的两栖资本,跨界与混搭。

  2016年12月6日—8日,由清科集团、投资界主办,联想创投联合主办的第十六届中国股权投资年度论坛,汇集股权投资界巨匠精英,以趋势、策略、行业角度剖析这个时代。

  会上,九鼎投资董事长蔡雷做了“从C到A:中国PE16年”的主题演讲,与大家分享中国PE历史与发展。

九鼎投资蔡雷:从C到A——中国PE16年

  以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

  谢谢主持人。今天与大家交流中国PE从2000年以来的发展。在座都是同行,但对于PE这个概念,应该没有完全标准统一的解释。PE主要是投资非上市企业,但也可以投上市公司;控股可以做,参股也可以做;实业可以做、不动产也可以做……我理解PE最核心的特点是两个:第一是一种主动性的资本,不是纯被动性投资;第二是一种对接金融和实业、既有金融特色也有产业属性的两栖资本,跨界与混搭。

  但PE还有一个特点,也是一个要靠天吃饭,离不开天气和土壤的行业。随着社会变迁,人类从农业、工业到信息产业进行实体产业的演进,金融投资始终占据着最高端。不过金融投资还是要靠土壤和天气,与农业差不多。

  PE两大经典模式:A模式(Buyouts Capital)和CGrowth Capital)模式

  那么决定PE的土壤和天气是什么?实际上就是所在的实体经济、依托的产业格局及金融市场发展情况。不同的成长环境决定了不同的PE模式。

  基于这种理解,PE有两种最典型的模式。一个是最初最纯正的PE:PE诞生于美国,一开始就是做收购,我将并购投资模式定义为A(America)模式,就是所谓美国模式,或者说成熟经济体里做PE的模式。美国这样的经济体,经济低速增长,产业经历百年整合,金融体系发达,金融工具丰富。这种环境中做PE模式主流就是Buyouts。即我说的A模式。

  但是不是只有A模式或者美国模式才是正宗的PE模式?我认为不是这样。农业生产现在也是全球化的。美国有农业,全世界都有农业。但在当地长得最好的,还是跟当地的土壤、环境最适应的作物。

  投资行业也是如此。在中国也有一种PE模式,我定义为中国模式,或者叫C(China)模式,其核心就是成长型投资。中国经济一直高速增长,绝大多数传统产业也在快速成长,但产业尚未整合,资本市场也很不发达,存在大量做成长型投资的机会。实际上就是典型的新兴市场的模式。

  PE与其所在的实体经济和金融市场发展高度相关,体现出“产业+金融”的两栖属性。PE有两个最经典的模式,一个是A模式,大洋彼岸的;一个是C模式,在我们身边的。

  上述两种模式也是两种极端状态。实际上在美国也有成长型投资,在中国也开始做并购型投资。大量的是处于C模式与A模式的中间形态或混合状态。中国的经济、产业和金融处于快速变化之中,中国PE十几年来,也面临着从C模式向A模式的快速演变。

  中国PE从C到A是必然趋势。从C到A的过程,就是中国PE的发展历程。从C到A的方向,就是中国PE的未来方向。

  CA的四个阶段和四大投资模式

  从C到A的第一阶段,就是经典的中国模式,关键词是成长,Growth。这个背景我们都应该经历过。从2000年到2008年金融危机之前,中国经济增长处于黄金时期,整体经济增长超过两位数,资本市场不发达,整合并购也有,但也是基于成长的整合并购。

  这一阶段投资成功的关键是找到行业龙头,投进去了,就能够赚钱。投一个有每年50%甚至更高增长的企业,不管是否上市,PE机构都能得到高回报。这是中国PE的拓荒期和启蒙期,主要是一帮外资机构在弄,中国机构像鼎晖、弘毅在那个时候开始创业。当时不论中外PE机构都是在五星级酒店里谈生意,不需要到处去打打杀杀,典型的贵族范,可谓中国PE的“贵族时期”。

  “贵族时期”很快结束,金融危机来了,进入到中国PE的第二阶段。我定义为上市型投资阶段,就是Pre-IPO,关键词是上市,IPO。为什么会有Pre-IPO的阶段?金融危机后经济增长动力减弱了,很多企业尤其是民营企业之间竞争加剧,不仅仅是人员PK、产品PK、渠道PK,还需要大量的资本,特别是股权性的资本,所以企业就需要上市。以2009年创业板开设为标志,中国资本市场开始快速发展,这既是国家金融体系发展的需要,也是大量民营企业发展的需要。

  上市型投资的Pre-IPO全世界都有,但在中国最富特色。因为中国上市特别难,一旦上市企业的估值就特别高。上市型投资的模式很简单。找到一个高成长的企业,并判断能否上市。赚钱模型也简单就是“2×2”,业绩翻一倍,估值(市盈率)翻一倍,实现1变4,而实际上远远不止。

  在中国要找到大批可上市的企业并判断A股能否上市,就不是贵族范的外资所擅长的了。这一时期是中国本土PE机构大量涌现快速成长的时期,可称为“草莽时期”。但由于模式比较简单,大量专业机构和非专业机构蜂拥而至,最后做成“全民PE”。在中国只要做成全民参与的事,就没有机会了。

  上市型投资阶段是2009年到2013年。现在还有做Pre- IPO的,但实际上已经是那一阶段投资项目的退出期了。中国PE进入到从C到A的第三阶段。

  第三阶段是什么模式?我自己反复思考,九鼎内部也不断总结,现在应该是整合型投资阶段,关键是词是整合,Consolidation。为什么要整合呢?经济增速从8%降为6%,但资本市场持续发展,利用资本市场进行产业整合成为企业成长和成功的关键。


本文为投资界原创,原文:http://people.pedaily.cn/201612/20161209406472.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资