努力是一种强迫症,随心所欲是最好的人生

2016-11-09 14:17· 微信公众号:郎club  林采宜 
   
弗洛伊德说:性欲和攻击性是人类存在的两大动力。换一句话说,攻击性和性欲一样,是生命最本能的力量。当然,这里的攻击性并不一定是伤害对方,而是表达自己的愿望,或者情绪。

  ▌事业是一杯高度酒,量力而行

  前不久一位互联网医疗平台的创始人撒寰西去,时年44岁,业界唏嘘:资本太残酷,创业太艰苦。而我以为,资本是你请来的,至于创业艰苦到什么程度,也是你自虐的分寸。严格来说,这世上,没有一个人可以逼死你,除了你自己。

  周国平老师说: 以前,谋财害命指的是谋人家的财,害别人的命。现在的谋财害命通常是为了赚取社会上的钱财,害自己的性命。

  事业这杯高度酒,喝到亡命,印证了一条普遍存在却视而不见的真理:对于身心健康而言,努力坚持的结果一定是坚持不了。

  随着社会的富裕,过劳死的群体多半都是属于谋财害命的。其中一些声名赫赫的“成功人士”,财聚人亡。例如,均瑶集团的创始人王均瑶,38岁,撇下数十亿身家,撒寰而去。当然,也有是谋“名”害命,譬如陈逸飞,绘画、电影、设计、传媒,不断突破边界,不断挑战自我,结果是名满天下,魂飞云外。更多的是在城市街道上与你我摩肩而过的寻常百姓,壮志未成身先死——过劳死,死得寂寂无名。

  事业是一杯高度酒,有,人生会比较兴奋。多了,则是不同程度的酒精中毒,不胜酒力而暴饮,自然就是以害命为结果。 

  ▌论在哪里跌倒,都应该换一个地方爬起来

  熟悉励志鸡汤的我们,多半都听过这样一句话:“哪里跌倒,就从哪里爬起来。”实际上这是一个思维误区,学业最忌讳,创业就更忌讳了。每个人天赋不同,适合的成长方式也应不同。如何检验自己的天赋呢?在哪儿“跌倒”就是个试剂。

  比如一位男生,身高腿长,篮球场上疾步如飞,弹钢琴却五音不全,显然,他跌倒的地方是乐器,如果遵守“哪里跌倒就哪里爬起来的原则”,他应该花比别人多一倍的时间在钢琴练习上,可是,这样做有意义吗?我认为没有。逼一个五音不全的孩子事倍功半学钢琴是对天才的戕杀――天生打篮球的材料没有被放到操场上去,而是被扭曲、被压抑在钢琴的黑白键盘上。

  我自己的职业生涯,也是一个例子。我的第一份工作,是资金清算,每天负责把银行与其他海外同业之间的交易金额做个准确的划拨指令,我是个天生的马大哈,基因里天然缺乏“认真”这个元素,几乎没有一个月不出错,后来改行去做研究,结果视角经常突破同行的常规思维。当时,要是不改行,而是花很多的努力去提高自己的认真指数,那么,今天我估计是个蹩脚的老会计。

  能不能在把一份职业做到出类拔萃,更多地取决与它适合不适合你,它所需要的能力特征、性格特征和你的天赋是否吻合,而不是你付出的努力程度。因此,从扬长避短的思维来看,无论在哪里跌倒,都要换一个地方爬起来。

  无论学业还是事业,遇到挫折,有时候,学会放弃,比不折不饶重要多了!

  跌倒,要么是因为台阶太高,要么是因为你的腿太短,无论是哪一个原因,放弃台阶而走斜坡才是一种明智的选择。所以,无论在哪里跌倒,都应该换个地方爬起来。

  ▌可以负重,但不要忍辱

  有一位长期担任企业首脑的前辈,曾经跟我说:“当一把手,最重要的是忍辱负重。”智商很高金融高管说出这句话,他不是愚蠢,是无奈。

  弗洛伊德说:性欲和攻击性是人类存在的两大动力。换一句话说,攻击性和性欲一样,是生命最本能的力量。当然,这里的攻击性并不一定是伤害对方,而是表达自己的愿望,或者情绪。

  凡人皆有七情六欲,情绪和欲望是上帝赋予人类最重要的生命特征。情绪不会伤害你,但是不表达情绪,积郁于心,则是一种长期的伤害。

  忍字心上一把刀。如果一个的心上经常插着把刀,那么他前面只有两条路:一条通往生理性疾病,一条通往心理性疾病。

  中国古代有一种职业,叫做太监。太监使坏,都非常阴毒,比如,在大臣下跪的地砖上洒石渣子,大臣跪拜听旨的时间长了,尖尖的石渣子能刺进膝盖,极为疼痛又不敢吱声。而且,还不知道是谁干的。就是你在皇权面前极尽顺从的太监,为什么会这样?其实就是被压抑的委屈,没有正常渠道宣泄,积在心里,天长日久,变成怨恨。如同情绪上的无形炎症,慢慢积累,变成脓毒,这种脓毒,导致扭曲的人格和暗黑的内心。

  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争斗。无论明争还是暗斗,都只是江湖的暗黑。而忍辱的人,通常会把这种“暗黑”折射到自己的内心,变成个性上的暗黑。被虐者皆有施虐心,例如太监。

  如果说疾病,是人类以扭曲的方式表达着情绪。那么恶毒,通常是人类以扭曲的方式表达着攻击性。所以说,情绪的表达是身心健康的一剂良方,用心理学的语言来说,就是活出你的攻击性。

  ▌“战胜自己”不如尊重自己

  两千年来,儒家文化始终流行一种道德鸡汤,叫做“战胜自己”。从“头悬梁、锥刺股”到“存天理、灭人欲”,这锅炖了两千多年的鸡汤,到现在还时不时地被小学老师端出来做励志教育的食材。

  说到要不要去战胜自己?首先得搞清楚你要战胜的“自己”是什么?

  这里的“自己”其实就是本能,就是驻留在你潜意识里的欲望和诉求。我曾经看到一位领导的办公室里挂着一副书法作品,上书:“雅量高致”。而现实生活中凡是跟他打交道的人对他个性的一个共同评价,就是心胸狭隘、气量极小。

  为什么他自我勉励的人生信条和实际的处世为人相去如此遥远?

  答案很简单,大多数时候,支配人行为的不是想法而是本能。你的上意识知道什么是对的,什么是错的,没有用。大部分时候,你是按照下意识的本能去行事的。或者说,拿你前额叶里的理性程序来控制身体中蕴藏的本能力量,除了增加自我否定的罪责感,其实并没有帮助。

  我如果是那位领导,会选择去从事专业性、技术性的工作,而不选择做管理。管理是跟人打交道的,气量大小非常影响人际关系和工作效果,而从事专业技术工作的人,大部分时间和和自己相处,需要对工作的兴趣、执着和认真,不需要气量。

  既然有些缺点本质上是改不掉的,那么,“不断改正缺点”就是世俗灌输给你的错误观念。有些缺点深深埋藏于你的本能、你的潜意识,改不掉,不如接纳它,换一个专业、换一份工作,或者换一个同伴,这些缺点或许对你的工作、生活就没有太大的影响。

  凡是在努力战胜自己的人,多半内心都陷于冲突的泥潭。不认可自己却又无可奈何,放弃对自我的“操纵”,尊重自己内心的愿望,或许是摆脱冲突为唯一出路。  

  ▌随心所欲是最好的人生

  身体是灵魂的居所。但有些人的身体中居住着的不是他(她)自己的灵魂,而是别人的要求。因而他的使命就变成通过各种方式来获得别人的认同。这种认同,在现代社会,通常表现为“成功”这个概念。

  为什么这么多人追求成功?是因为对真实自我的不接纳。追求成功的人大多数时候都在“扮演自己根本不是的那种人,显示身上根本不存在的力量和智慧”。

  通过各种有意无意的“扮演”来迎合别人对他的要求。这就是努力强迫症患者的心理动力。

  疾病的英文叫做“diseasy”,把它拆开来,就是“dis-easy”,大部分疾病来自于你的不自在。就是你的身体里住的不是自己的灵魂,换一句话说:身心不能合一。

  《黄帝内经》把上古之人“春秋皆度百岁”的原因陈述为:“气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”通俗地说,上古之人活在随心所欲当中,所以长寿。

  有些人是金丝楠木,可以雕刻成各种精美的作品,另一些人则是朽木,当炭烧火取暖最好,此所谓不同之物各有所用。可生活中的我们总喜欢逼迫朽木受雕,结果朽木被雕琢得遍体鳞伤还不成器,雕琢者费尽气力不成作品,双方都是浪费。

  这种浪费的根子来自于社会只愿意在被雕刻成作品的木材上贴上成功,而不肯承认炉火中朽木的价值

  把成功这个目标从你的人生中赶出去,每一个日子都会多出一缕温柔恣意。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件