天使投资人:做早期投资一定要有屌丝心态 天下武功唯快不破

2016-08-08 11:43· 天使茶馆  桂曙光 张玲玲 
   
从产品投资到运营投资。以前大家投资的时候都看做的什么产品,在我看来现在产品已经没那么重要了,产品并不难,一个好的产品经理都能做产品,可是做完产品怎么办?怎么跟市场去结合?怎么去运营?所以现在做投资我更关注运营这一块,不是强调产品。

  各位天使实战学院的学员大家好,我是志成资本的邓海韬,首先非常感谢天使茶馆的邀请,今天我会跟大家分享我个人从事早期投资的经历和感受。志成资本是2014年成立的天使投资机构,主要做TMT领域的早期投资,也开始可能尝试互联网+等更多领域。

  做早期投资一定要有屌丝心态

  我是80后,早期股权投资人有很多都是80后,我的很多同行伙伴都纷纷出来自己做基金合伙人。这是个大趋势,80后是随着互联网成长的,资源和经验也在不多积累,再过一、两年90后的合伙人也出来了。

  在大公司、大企业上班的人,肯定希望是一个高富帅、白富美的形象,但是做早期股权投资,必须要有一个屌丝的心态。深圳的天使投资机构和投资人,手头资金充裕的很多,但很多投资人出门就穿个拖鞋、T恤衫。北京、上海的投资人不一样,那里的有钱人也很多,但他们出门喜欢西装革履拧个包。

  从出身来说,很多投资机构的投资人出身很好,金融科班出身,背景显得很高大上,其实并没有那么接地气。如果想做好早期股权投资,必须要有屌丝的心态,因为早期创业者都在民间,都是一些接地气的想法,你不能以一个高高在上的姿态去找到他们,跟他们交流创业的事情。如果想要挖掘到优质的早期项目,投资人必须要放下身段、降低姿态。

  第一,抛弃光环。我发现很多同行的小伙伴是红杉资本IDG资本、经纬创投的投资人,但说实话,红杉、经纬的光环不代表你个人的成功,如果你在红杉没有得到行业的认可,也说明不了什么。有些人在不知名的机构,但是投过很成功的项目,个人也就成功了,这一行还是靠业绩来说话。

  第二,向创业者学习。我发现很多做投资的朋友不愿意学习了,不像各位天使实战学院的学员,周末一早就赶过来学习交流。各行各业都有自己的属性,投资人也不可能都懂,我在跟创业者的交流分享中也学习到很多,有些时候他们真的是我的老师,我只是在投资这块懂的比较多一些,我们要互相学习。

  第三,混小圈子赚大钱。很多投资人喜欢参加各种各样的活动,反而像今天这里的人并不多。那种台上几十个嘉宾台下几百、上千人的场合,并没有太多的干货,像我们这样小圈子才能讨论赚大钱的话题。中国比较活跃的天使投资人,比如徐小平薛蛮子老师,他们都有自己的小圈子,好的项目、好的创业者都在这个小圈子里面消化,那些经常在外面参加公开路演或者大会的,投资人和项目都真的很一般。

  第四,不用太注重场面。有些机构很注意场面上的东西,比如做品牌、做PR、做管理,做早期投资,一上来就集团化的运营模式其实没必要,我们要扎扎实实做好技术和能力的提升及积累。早期投资就像木匠一样,如果连基本的功力都没有做好,后面怎么包装、怎么去卖呢?

  第五,勤奋。这个就不言而喻了,我们在座的各位天使实战学院的学员,这么早就来到这里学习,这就是很好的例子。

  第六,脸皮要厚。我曾经遇到一个项目,当时创始人已经拿到了一家大机构给出的offer,报的价格也比我的报价高出了三倍,但后来还是接受了我的投资。因为我脸皮够厚嘛,我没有著名天使投资人的那种身段,碍于情面、不愿意放低姿态。对于我来说,就是一定要把他拿下,中间的过程就不详述了,反正就是厚脸皮慢慢磨,最后把这个项目拿下了。当时投了1000万人民币,现在项目估值2亿美金,账面回报也有100倍了。

  第七,精打细算、分散风险。早期股权投资的项目不像中、后期相对来说比较成熟、风险较小,尽管早期投资的钱并不多,其实风险还是很大的,可能投10个项目只有1、2个活下来了,失败的机率非常高。那怎么样才能精打细算过日子呢?比如说我现在有1000万,要是按以前投资3、4个项目,每个项目200-300万分出去就没了,但是股权投资除了眼光、机遇,还有概率的问题。实际上,如果你把1000万拆成10份或者20份,单笔50万、100万地投项目或者跟投,成功率都很高。另外,就是议价,总之精打细算就对了。

  其实很多投资人并没有真正属于自己的成功案例,没有归属感和满足感,所以要踏踏实实的做几个经典案例才行。

  早期投资分哪几步?

  1、投给谁?

  都说早期投资就是投人,投人其实就是投团队,并不是投一位创始人,而是投核心团队的几个人,创业是需要几个人的配合。很多人都有个误区,认为投资人就只需要跟创业者一个人谈就行了。如果创业者和其他几个创始人不和,或者团队不完整、有瑕疵,都要慎投。比如技术为主的公司,必须有人负责市场,有人负责品牌、产品等,只靠一个人肯定是不够的。

  2、去哪里投?

  早期投资人都去哪里挖掘项目?其实主要还是创业和投资圈的朋友推荐,像天使茶馆这种有投资人和创业者一起交流的场合挺好的,在这里我们能接触到一些不错的早期项目。

  我曾经接触过一位创业团队,发现他现在做的这件事不靠谱,跟他交流后,觉得他做另外一个事情更靠谱,我劝说他去做另外一件事情,重新梳理思路,形成商业计划书。后来他也觉得这个新方向更适合他,我们愿意出钱让他去做。有时候你会发现创业者的idea还不如我们投资人,因为我们一年见到上千个创业团队,各种商业模式、产品和风险都经历过了,能快速做出反馈。

  3、怎么投?

  很多刚开始做投资的人,可能一年下来就投了2、3个项目,到最后可能连怎么拟定协议以及一些法律风险都搞不清楚。因为他不是一家机构,没有经历过一些完整的投资流程,所以会出现这种情况。一般来说,项目的前期沟通、谈判、估值、投资意向书、尽调、股权变更、投后等整个流程下来,内容还是很多的。

  4、投后怎么管?

  我们作为一家投资机构,很多流程都很规范,特别是投后。投一个项目并不难,投后更重要。一个项目的成功,投后的影响力更大,包括做一些培训、渠道的拓展、后续资本运作等等。

  浅谈个人投资的几点感受

  天下武功唯快不破。第一,早期投资项目很多,投资人要从琳琅满目的项目里快速做出筛选;第二,投资人接触创业者、商务谈判到最终敲定,速度也要快;第三,投完以后这个公司如何快速成长到A轮、B轮、C轮,因为投资人的钱成本也很高,有些人投了几年之后还是当初的状态。

  要敢于试错。很多人的投资模式都是简单跟风,大家都在谈互联网金融,他就都投互联网金融。当然这个大趋势是好的,因为市场相对来说比较成熟,风险较低,但是,一般大的机会,都出现在别人没有发现或者还没有真正看透的时候。最近泛娱乐、二次元、体育都比较火,很多人都搞不懂二次元,等到大家都搞懂的时候就已经失去了投资的机会,所以敢于试错也是一种新的尝试。

  主动投资。主动投资对于机构来说比较多,比方我们投游戏研发公司,我会把发行、媒体或者第三方合作机构以及上、下游先摸透,这样的话无形之间会形成一种旋风效应。比如互联网金融这个领域太广,可以投理财平台、供应链金融、车贷等等,它们之就可能产生协同作用。俗话说三个臭皮匠,顶个诸葛亮。三个一般的投资人不一定比一个水平高的投资人差,也就说团队要懂得配合,单打独斗的时代已经过去了。以前很多天使投资人都是自己一个人,现在一个人就像一家公司,比如徐小平老师,只是站在台前就他一个人而已。

  从产品投资到运营投资。以前大家投资的时候都看做的什么产品,在我看来现在产品已经没那么重要了,产品并不难,一个好的产品经理都能做产品,可是做完产品怎么办?怎么跟市场去结合?怎么去运营?所以现在做投资我更关注运营这一块,不是强调产品。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件