摩托骑手张颖:低调凶悍、特立独行 心有猛虎嗅蔷薇 | 投资界100人物系列报道

2016-07-13 08:07· 投资界  王珑娟 
   
“智商中上,狗运七分,事实就是如此。”对于自己此前的经历,张颖如是总结。张颖很少在媒体前露面,接受的采访更是少。通常出现时,一身行头都是标配:简单的T恤、牛仔裤和小白鞋。

  

 

6月16日,中国投资行业100位顶级投资人评选结果出炉,该人物评选由清科集团旗下,中国创业与投资第一门户投资界发起,最终评选出100位投资业绩卓越,同时对于中国创业投资、股权投资行业作出巨大推动作用的杰出投资人,简称《投资界100》。


接 下来我们将对《投资界100》登榜的投资人做系列报道。他们是人们眼中的投资大佬,慧眼识珠、点石成金,坐拥过亿,十亿,甚至百亿身家。但其实他们也是普 通人,也会因为错过好项目而懊悔,也会因为投对了项目而心生小欢喜与小确幸。《投资界》将以访谈或者非访谈的形式,不贪大,不求全,于万千闪烁的倒影波光 中,攫取一点,小心描摹,让您看到一个不一样的投资大佬。


摩托骑手张颖:低调凶悍、特立独行 心有猛虎嗅蔷薇 | 投资界100人物系列报道

点击图片进入投资界100人个人主页

  姓名:张颖

  职位:经纬中国创始管理合伙人

  年龄:43岁

  代表案例:陌陌分众传媒博纳影业爱康国宾


  “智商中上,狗运七分,事实就是如此。”对于自己此前的经历,张颖如是总结。

  张颖很少在媒体前露面,接受的采访更是少。通常出现时,一身行头都是标配:简单的T恤、牛仔裤和小白鞋。

  早在2014年初,他就在微博上坦言“社交的重要性对每个人来说都不一样,很多人工作外的时间喜欢跟朋友一起聚会,吃饭,聊天,但我从来就没觉得少或不社交会影响我早期投资工作的质量和最终成绩,所以我选择与大多数人保持距离,除了频繁的一些户外运动,我更喜欢待在家里,通过高质量的书,纪录片和独立思考来提升和充实自己。这样蛮好。”

  摩托与禅

  张颖爱骑摩托,也经常更新微博,逐渐身上就有了很多标签,如摩托车骑手、手拍爱好者,搞怪大师等等。在我们看不到的地方,他骑着心爱的摩托穿越非洲、尼泊尔、阿根廷、乃至澳大利亚沙漠腹地等等。在沙漠、冰川上骑行,匍匐在山峦之巅。

  喝醉烈的酒,骑最野的马,爱最浓的草原,走最峭的路,张颖极速飞驰的背后是广阔无垠的天空。

摩托骑手张颖:低调凶悍、特立独行 心有猛虎嗅蔷薇 | 投资界100人物系列报道

  在张颖此前推荐过的《禅与摩托车维修艺术》一书中有言:「骑摩托车旅游和其他的方式完全不同。坐在汽车里你只是被局限在一个小空间之内,因为已经习惯了,你意识不到从车窗向外看风景和看电视差不多。你只是个被动的观众,景物只能呆板地从窗外飞驰而过。 骑摩托车可就不同了。它没有什么车窗玻璃在面前阻挡你的视野,你会感到自己和大自然紧密地结合在了一起。你就处在景致之中,而不再是观众,你能感受到那种身临其境的震撼。脚下飞驰而过的是实实在在的水泥公路,和你走过的土地没有两样。它结结实实地躺在那儿,虽然因为车速快而显得模糊,但是你可以随时停车,及时感受它的存在,让那份踏实感深深印在你的脑海中。」

  “禅”和“摩托车”并没有什么关联性,这两个词都是象征。“禅”象征一个人内心的心灵探索;“摩托车”是客观的外部存在。在旅途中,心灵不断的释放和吸收使得主客观达到了高度的统一,从而升华到一种新的境界。

  “最好享受旅游的过程,不做那种在很短时间之内游览几个景点的煞风景的事。如果愿意再原始一点,你可以得到更多。”

  「人的热情、情感以及意识中情感的层面,其实也是自然法则的一部分。了解如何完成高级的工作,体会和工作融为一体的感觉,就要培养内心的宁静。 内心的宁静涉及到一种自然的态度,让人与周围的环境完全融合在一起。在我们做自己真正想做的事时,就会有这种情况发生。 内心的宁静会产生正确的价值观。」这便是一名摩托车骑手的自我修养。

  王小波曾说,人活着要做一个有趣的人。同样身为运动和旅行狂人的投资人张颖也有自己的见解:“创业是长征的N次方,中间这个过程非常漫长,要想走得更远,每个人都需要找到自己工作和生活的平衡、找到适合自己的解压方式。做个有趣的人,这一点我坚信。”

  和大多数人不同,长时间的旅途,张颖在生活和工作找到了很好的平衡。“总的来说,和创始人并肩作战,长时间沟通,在他们嚣张的时候提醒,在他们低迷的时候做个聆听者,在几年后看到他们辉煌,同时也帮我们赚到钱。通过五年、七年、十年与创业者持续相处,共同成长——这之间的关系,是我持久的动力。”

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:http://people.pedaily.cn/201607/20160713399484.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件