住百家登陆新三板之后,王明耀详解联想之星对于消费升级的投资逻辑

2016-06-23 09:25· 投资界  李梅 
   
在创投圈十几年的沉淀,让王明耀的投资视角愈发通透,也收获了一个个回报百倍的项目。2011年联想之星对乐逗游戏的天使投资,2014年8月登陆美国纳斯达克,成为史上创立到上市最快的公司之一,投资回报近百倍。

住百家登陆新三板之后,王明耀详解联想之星对于消费升级的投资逻辑

  4月22日,北京金融街全国中小企业股份转让系统中心,住百家挂牌新三板的敲钟仪式上,8个人共同敲响了象征登陆资本市场的金色挂钟,敲钟人除了住百家创始人张亨德,还有住百家的各轮投资人,联想之星总经理、主管合伙人王明耀、凯撒旅游集团总裁陈小兵,以及有意成为住百家股东的万通控股董事长冯仑

  一年半以前,联想之星主导了对住百家的Pre-A轮融资,为“有品质的东西本身才会产生更大的溢价,用户才会有更好的体验。”王明耀在谈及投资住百家的因由时,特别强调了品质感是他看好这个商业模式的初衷。

  在创投圈十几年的沉淀,让王明耀的投资视角愈发通透,也收获了一个个回报百倍的项目。2011年联想之星对乐逗游戏的天使投资,2014年8月登陆美国纳斯达克,成为史上创立到上市最快的公司之一,投资回报近百倍;而不到2年时间,王明耀投资对短租平台住百家的投资已经有100多倍的账面价值增长。

  消费升级的机会:  服务看品质  用户看体验

  住百家成立于2012年初,创始人张亨德曾就职于中信、景林、曾任我爱我家VP,对于房产市场早已培养起深刻的洞察力。当时,国内市场上也有一些做民居短租的公司出现,甚至有些已经拿到融资。回忆起和住百家刚刚谈合作的时候,王明耀说:“住百家和我们谈的时候,状态是比较初级的,前期推荐房源也不收钱,由于房源数量有限,收入几乎就是零。”而之所以会对住百家产生认可,是源于王明耀对在线短租市场情况做了大量的研究和功课,事实证明,住百家的商业模式不仅可行,而且将会快速在短租市场拥有一席之地。

  住百家的做法是把国外好的房源介绍给国内的消费者,而国内大多数短租平台是将国内房源介绍给国内的消费者。在国内,像住百家这种主打海外短租模式的公司是很少的,这就意味着住百家已经有一定的“先发优势”。

  国内短租市场都在发展初期,短租服务缺乏一定装修有品位、房主有素质并且好客的优秀房源,与市场上的其它民居短租公司相比,住百家所选取的海外闲置房源在品质上可以获得较高的保障,并且供应条件也比较成熟。

  住百家的另一位明星股东,Angelababy就是因为体验了住百家的产品而投资住百家的,住百家提供的国内房源有古堡、树屋、特色别墅,品质好,又有一定的独特性和稀缺性,平均客单价高达1.2万元,复购率已经可以做到58%。

  市场上和住百家商业模式比较像的、同样拥有全球业务的就是美国短租网站Airbnb,相比而言,住百家在赢得国内用户方面存在两个先天优势,第一有相当一部分人不懂英文,使用Airbnb对于用户使用来说造成了一定的困难,所以住百家的出现可以帮助国人在寻找外国方源的时候更加便利;第二,住百家会站在前期调查房源质量,尤其是房主对于华人的友好程度,能够提供一些具有独特性和稀缺性的树屋、别墅等等,最大程度上提供给用户较好的服务品质。

  另一方面,住百家并不是单纯拷贝Airbnb模式,它们之间存在本质的差异。这是因为Airbnb比较看重社交属性,调性里面是打造这样一个社区和社群的感觉。住百家的定位是把居住本身的性价比、便利性的东西挖得更加突出。

  “品质化将为住百家的发展带来更大的产品溢价和成长空间,而从事越高端的服务业、提供更好的服务,才能超出大家的预期,形成二次传播后,就会逐渐积累行业的口碑。“王明耀表示,”我们投资住百家,就是看好它能真正打通市场,快速解决用户需求,提供最佳的服务体验。“

  随着中国出国旅行的持续升温,旅游已经从最早的观光游,变成了主题游,变成了深度游。普通消费者在国外旅游的时候更加愿意去深入别人的家里面,体会更地道的文化,这是一种趋势的变化。另一方面,一些高端的商务人士、明星或剧组或者团队建设,都会去找舒适的居住地,古堡或者别墅就会随着这种需求出现。所以,住百家的模式“贴合”目前的整体的消费理念的演变。

  “住百家通过共享经济这一方式,不仅使房屋的拥有权和使用权之间得到很好地让渡,而且这个模式本身有很强的扩张性和想象空间,也就构成了住百家自己坚实的价值支撑。”王明耀说。

  “以居住为圆心,以消费为半径”的盈利模式

  创业公司的盈利模式是投资人和创业者坐下来必谈的话题。“收入与公司价值、未来成长之间到底是一个什么样的关系?首先来说,趋势很重要,成长必须要有一定的张力;作为共享经济领域的代表,住百家在未来会根据增长速度跟收入本身有一个比较高的溢价,而且一两年内就会把收入做得非常高”。

  王明耀在谈到住百家的盈利和收入方式时这样表示,在铺房源和保证盈利的这一块,住百家未来会用两条腿走路,扩大规模以及做大收入、做大盈利将是未来的一个重点。

  联想之星选择投资住百家,不单单是看好在线短租的趋势,而是从横向的延伸里面探求更大的价值。

  就好比以居住为圆心画圆,“居住是一个旅行里面未来拥有较大成长空间的一个部分,因为基本上旅行过程中的衣食住行跟居住位置非常相关,所以现在住百家的收入大概70%来自于住房的收入,其余主要是来自于衍生品收入,比如说住在当地要吃得好、玩的好,购物也好,这里面是能够非常多的衍生产品,可以根据人群来匹配的一些有针对性的产品,挖掘更大的价值。所以,未来住百家会在扩大规模、做大收入等方面进行推进。”

  新消费领域投资背后的驱动力

  住百家是联想之星在消费领域的一个典型案例,目前,联想之星在消费领域已经投资了十几家创业公司,涉及衣食住行方方面面。吃的方面;投资了我有饭,出行方面,投资了住百家、蘑菇旅行;在体育锻炼方面,投资了初炼、滑雪助手;网红类的也投了买买菌,一个是女性版的消费决策平台。

  在这些消费者比较热衷的投资项目里面,王明耀也举出了投资我有饭的背后的逻辑和原因。“总体来说90、00后不太愿意做饭。消费升级在于说吃来吃去,都是吃外卖,或者吃快餐,未来是要有个性化的,这也是我有饭这个平台出现的一个原因。我有饭平台要做的就是将找到这些民间菜做得好的人,他们很多人愿意邀请别人来品尝他的手艺,通过平台给展示出来或者达成买卖,我有饭其实满足了两方的需求。”

  王明耀说:“新的人群、新的品位、新的要求的出现,才是我们投资新消费这个方向的驱动力。假如说一切都没有变化,生活还照旧,机会就不会出现了。”

  未来,联想之星对于要投资的项目会划定一定的标准。在提及相关的投资策略的时候他表示:联想之星的目的是要去引领潮流,但不会做潮流的跟随者,因为大家都已经说得很热的事情,里面剩下的机会就不会很多。以后,联想之星会在以下三个领域展开进一步的深入投资:

  第一类:将新消费放得更大一点,投资跟消费相关的生态,包括内容和新媒体类。这是基于媒体最终要落实到消费,现在媒体很多都是跟电商、跟大众消费结合在一起。目前联想之星有投公路商店,它主要是一个亚文化的媒体大号,亚文化人群的用户是比较非常认可的。另外,跟媒体相关本身结合的有一个叫(黑市)电子商务,是微信上面的一个帐号,相对应会去卖亚文化相关的东西,它拥有一定的独特性跟品质的感觉。

  第二类:投资新的娱乐,基于娱乐是消费里面很重要的新的一些节点。娱乐会根据这个人群的变化呈现出来一些新的机会。现在的人群都是90后、00后的人群相对比较开放,比较爱秀,爱看直播。所以,联想之星在投资过程中会比较多的关注比如音乐节等一些新消费品类,就是这一帮新的人群所喜欢的这些新的品类。

  第三类:投资跟体育、生活相关的产业,目前联想之星有投资初炼和滑雪助手。随着中国人对于锻炼的认识升温得非常快,对健康也更加重视,同时名人效应的带动,会使大家发现跑也是挺酷的一个事情。因为体育生活产业里面目前有很强的爆发潜力,所以联想之星会花更多的精力聚焦跟投入。

本文为投资界原创,作者:李梅,原文:http://people.pedaily.cn/201606/20160623398694.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件