谁是独角兽?复星昆仲资本梁隽樟有话说

2016-04-25 15:46· 复星昆仲资本  昆仲君 
   
2016中国绿公司年会,复星昆仲资本合伙人兼董事总经理梁隽樟携两家被投企业——博车网创始人兼CEO陈健鹏和量化派创始人兼CEO周灏亮相“创投·连连看”论坛。就2016年投资趋势,以及什么是“独角兽”,如何发掘“独角兽”等话题进行了讨论。

解析创投圈投资趋势

  梁隽樟

  我用两个数字去介绍我们整个资金的投资想法,一个数字是“1”,我们在投资的时候会选择行业“第一”的企业,很强创新性的企业。我们相信商业模式和技术的创新,能使整个生产生活更高效、更美好。相信优秀的创业者是能够带着整个企业不断前进的,过去三年,我们投了近60家企业,有些企业逐渐成为独角兽或者独角兽前置的,微医集团(挂号网)估值到15亿美金。还有去年,在新三板挂牌的红圈营销(和创科技)也是行业的第一。

  另一个数字也是“1”,但是会选择“唯一”,像我们在美国投资的uSens就是智能设备的一家公司,就是从创新、科技项目中,找到最优秀的创业者最优秀的创业项目。

  未来趋势,我们主要从四个方向着力,第一叫新产业、新领域、新技术、新市场。

  第一个新产业,一些慢热的“服务型”行业,例如:基于互联网的金融,保险、文化,娱乐、教育,体育、旅游,以及数字医疗等等,行业底蕴要求较深,正是比较好的投资节点。

  现在,“网红”受到大家的热捧,透过这些现象,去中心化的流量,未来对于很多的文化产业有效,这也是新的产业。

  第二个新领域,面向企业服务领域的投资将会是重点,大家把2015年定义成企业服务的元年,2013年复星昆仲开始布局,从整个经济增长进入到新常态下以后,对于企业提升自己的效率需求很高,未来这里空间巨大。

  第三个新技术,过去看到技术的迭代出新是推动技术发展的必要因素,下一步也在往前走,是不是有机会对我们的社会,对我们的生产带来比较大的影响。昆仲美国团队一直关注硅谷的创新项目,并最终与国内市场相结合。

  第四个新市场,中国的三、四线城市,和有着6亿多人口的农村市场,具有很大的空间。通过与互联网的结合,相信一定会有非常广阔的市场前景。

如何找独角兽?

  梁隽樟

  “独角兽”这个词已经不够了,现在叫“龙”,“独角兽”是10亿美金以上的企业,龙是千亿美金以上的企业,国内的阿里、腾讯是这样“龙”企业。我们希望找到这样的一些企业,从我们的角度,本身定位在早期投资。我们VC跟着企业去成长。从时间上来说,应该说从我们投的60多个项目中,有些已经从估值上达到这个标准了,能看到他们完全成为“独角兽”这样的企业了。包括像我们投资的惠民网、和创科技等等,今天在场的博车网量化派,从本身企业成长的素质上和轨迹上,这个只是时间的问题。

  “独角兽”,更重要的是这个企业做什么事情,如果真正能够不断地创造价值,通过自己的创新推动这个社会的前进,我们就认为是有价值,甚至可能是未来的“独角兽”。



投资后带来的无形价值

  夏华

  现在的投资,是狼多肉少,好项目一堆人盯着,在这种情况下,复星昆仲能给创业者带来什么样的帮助?


  梁隽樟

  投资人跟创业者在一起就是一个谈恋爱到结婚的过程,互相是不是能够匹配很重要。昆仲能够创业者带来的价值比较明确,本身有背后的复星集团强大资源,有实际的落地资源可以对接。

  从整个昆仲投资团队来说,从财务,法务,到HR、PR都提供全方位服务。这些创业企业自身资源有限,单独地去面对全方位的事务性不太容易,如果有我们团队帮助他们提供相应支持,帮助他们在一定阶段节省出时间和精力。

  我们希望能成为创业者的合伙人,不是一个纯粹且高高在上投资人的姿态,我们是想要跟你一起往前走,投后的服务做的时间长了,还是会是有口碑存在。



  陈健

  博车网主要定位在事故车的拍卖,每天在博车平台上拍卖的车辆全是发生相对严重事故的车辆。中国每年有两千万起交通事故,都由保险公司来买单。

  博车网给保险公司提供方案,其创新模式是推定全损,我们在成立初期就得到了平安保险、太平洋保险公司的关注,在全国范围内推广新商业模式,目前已经落地超过了50个城市,今年预计拍卖量达到3万台,金额超过20亿元。

  A轮的时候复星昆仲、平安保险加入了我们的融资,复星对我们的帮助非常大,不仅在商业模式上提供很多帮助,复星在保险行业有非常深的积累,同时也是复星昆仲推荐我加入了新一届的湖畔大学,刚上第一课就受益匪浅。



  周灏

  量化派是做互联网金融大数据,之前我在美国呆了10年,回国后发现,在中国只有20%的人使用信用卡,这个让我感觉到非常震惊,因为每一个美国人平均有7张信用卡。

  后来,又发现中国对于金融大数据方面几乎没有,我们相信这个市场存在,我们相信美国人能做到金融数据,咱们中国也能做到,量化派便做了互联互通的数据,作为一个科技金融公司,我们帮助了很多不是金融的商家场景完成业务经营化。通过数据驱动,很大程度上能提升金融的效率。



产业导师怎么说?

  刘积仁

  点评博车网

  本来保险公司能够赚得更多,他现在想的事跟我们医疗的环节是一模一样的,健康保险公司在中国不挣钱,控制不了过程,支付方没有办法来做。我认为博车网最大的价值,是对支付保险金的人构造了一个可度量、可信赖,有技术含量,可以精准地控制成本的一个方式,这个方式按道理就是保险公司委托他们来安排修理,来买他们的服务,将来会为这些财险公司带来更大的价值。

  再加上创始人本身深厚的汽车产业背景,所谓前景非常乐观。实际上,汽车未来是信息系统,与互联网跟保险的连接,这是一个巨大的市场。

  点评量化派

  做的事精准金融,因为金融本身的风险在于放贷,或者如何管理它的客户,分析信用,再分析能力,延伸的东西较多,这个也是比较弱的一个部分,未来具有很大的出口,这对于金融机构的核心业务,是一个很有价值的东西。


  王文京

  点评量化派

  量化派它是销售里面基于数据的,更像征信服务,当然已经不止是这个层面了,基于数据中间的嫁接消费者和金融机构的专业服务商。这个方向之所以好,是因为很好的把握了现在整个商业的一个模式改变,从模式驱动走向了数据驱动,在数据驱动找到了很好的切入点。

  点评博车网

  博车网这个方向选得好,两点是特别突出的,第一客户价值,第二客户聚焦。客户价值找到了保险公司的特点,很好地解决了。客户聚焦在事故车处置方面。最近几年,汽车后市场服务得很热,但像博车网这么聚焦的在做这么一件事,我觉得是特别好的,像博车网这样很实在的解决客户的问题,就是客户价值点。

  

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件