光大控股陈爽:“资产荒”时代已到来 国际化资产配置将成主流

2015-12-14 09:59· 投资界  姚博海 
   
伴随着中国经济步入新常态,资管行业也迎来了一轮变革。实体经济下滑,以往经济高速增长所带来的高收益产品已不复存在。如何寻找新的优质投资产品,成为转型中的资管行业面临的新问题。

       中国经济进入转型期,意味着经济高速增长所带来的高收益时代已不复存在。“资产荒”成为各大资产管理公司面对的问题。在实体经济低效、传统的资产配置产品无法满足日益增长的财富阶层投资需求时,光大控股在业务转型方面的探索或许可以给业内一些借鉴。

光大控股陈爽:“资产荒”时代已到来  国际化资产配置将成主流


  新常态下的机遇

  伴随着中国经济步入新常态,资管行业也迎来了一轮变革。实体经济下滑,以往经济高速增长所带来的高收益产品已不复存在。如何寻找新的优质投资产品,成为转型中的资管行业面临的新问题。

  光大控股自2007年开始转型,经历了8年多的积淀后,光大控股这家老牌资产管理机构正在尝试着新的变革。在光大控股执行董事兼CEO陈爽的架构设计中,这家老牌机构在此前多年的行业积累正开始逐步发挥起作用:利用多年在机械制造、医疗、能源、基础设施、房地产等领域的深耕细作,在经济转型的背景下来,光大控股正好可以展开新一轮的产业整合,这也正是其竞争壁垒所在。

  早期投资过热,使得TMT行业的估值水涨船高,而产能低下的传统行业却往往无人问津。在陈爽看来,这正给了光大控股新的契机:“当我们投资了100多家传统行业公司后,你会对行业有着清晰的认识,我们是做PE的,不能像VC那样去搏早期,做行业整合,利用经济转型来创造新的行业价值是我们光大所擅长的”陈爽介绍。

  软通动力是光大控股运作的代表案例。在纽交所上市后,公司价值始终得不到投资者认可。光大帮助其私有化完成退市并对公司进行业务改造,开始进行新的业务扩展:一方面进行软件外包,另一方面打造智慧城市概念。通过一系列整合后,退市回国的软通动力重新进入高速成长期。

  以软通动力为代表的一批中概股回归成为近期资本市场热点。陈爽认为,从估值角度而言,国内外市场的近期估值的确有一定差异性,但中国资本市场依然存在不确定,对于那些准备上市或者退市的企业来说,更应该从企业自身发展角度去选择上市地。

  比如,香港、美国市场的二次融资非常好,中国市场的短期估值或许会不错。另外,伴随着新三板的开启,中国资本市场的选择也变得多元化,但其风险性也在提高。“资本市场信心是根本,如果资本市场处于缺乏监管、无序的状态,这个信心就会失去,作为投资人我们是不希望看到的”

  谁拥有优质资产,谁就拥有未来

  早期投资成为当下投资者们热衷追寻的高收益产品之一。不过,在陈爽看来,由于大量的热钱涌入,早期投资的估值水涨船高,风险巨大。在他看来,这主要源于供需问题:在中国经济转型时期,无论是固定收益还是非固定收益产品,收益率下降是大势所趋。

  在这种背景下,投资人们急需寻找可替代产品,或者去炒股或者去投入到早期投资。由于互联网神话的示范效应,早期投资被认为是高回报产品,但同时不容忽视的是也伴随着高风险。

  优质资产、高额回报无疑是各大资产管理机构所追寻的。陈爽认为,在人民币汇率急剧波动中,人民币的资产化将是未来资产配置中的重要一环:海外资产配置将是未来的一个大方向,能够提供优秀海外资产的平台将最先胜出。

  伴随着人民币国际化,投资者们迎来了新的机会。陈爽认为,未来的海外并购将因为人民币的国际化而出现一些变化。与前几年的粗狂型并购相比,未来的海外并购将更多集中在知识产权密集、高科技、医疗等行业。

  随着国内TMT行业投资的水涨船高,许多国内的互联网投资价位并不合理。但在国内进行互联网投资的机构可以在中国市场积累经验后进行海外互联网投资。相比于国内,海外的互联网行业估值相对合理,并且可以引入到中国市场中,对于投资的国际化配置非常合适。

  什么样的海外资产值得配置?陈爽以光大控股的海外基金举例说明。

  首先,全球并购基金:主要集中在机械制造行业。其投资逻辑是:在工业4.0概念下,机械制造将具有大量机会。中国高端产业链并不完整,需要购买海外资产进行整合,从而激活国内产业活力。“买中国所需的,拿回来在中国做产业化,这是一个趋势”。

  其次,基础设施基金:在海外进行基础设施并购。其主要基于海外资产贬值,在人民币国际化的背景下,海外资产可以实现证券化。对于国内投资者而言多了一种选择。

  此前,光大控股投资的中国飞机租赁项目堪称经典。其一,光大控股以美元基金投资该公司,进行了美元资产布局,当人民币出现汇率波动时,公司实际上相当于在国际化配置中多了一种选择;其二,飞机租赁的资产主要为飞机,在上市后,公司的飞机都可以实现证券化,依靠租金收入,公司的未来

  “未来的资产管理行业,谁拥有优质资产,谁就拥有未来”。陈爽坦言。

本文为投资界原创,作者:姚博海,原文:http://people.pedaily.cn/201512/20151214391352.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件