红杉资本王岑:中国食品产业一定能诞生超千亿市值的企业,且不会太久!

2015-11-21 12:49· 食业家   
   
对于消费品市场10年前后的发展变化,王岑认为主要有三个方面:一是,供需关系的变化;二是,市场竞争程度的变化;三是,消费追求的变化。

  王岑红杉资本中国基金合伙人,专注于大消费领域的投资:O2O、FMCG(快消品)、品牌服务等。基于其对消费连锁领域的深入了解和丰富的投资经验,被业内称为“连锁王”,并被评为2010(第四届)、2011(第五届)中国创业投资价值榜“年度中国十大最佳投资人”。其主导并参与了:小米净水器、觅食、蓝兔子招聘、一米鲜O2O、Activation奢侈品营销、溜溜梅休闲食品、泰迪洗涤O2O、猎上O2O、好彩头(小样)食品饮料集团、周黑鸭食品连锁集团、慈铭体检连锁集团、伊美尔医疗美容连锁集团、曼卡龙珠宝连锁集团,福奈特洗衣连锁集团,易盟(95081)家政服务,百年栗园有机农业,德州扒鸡连锁集团,八马茶叶连锁集团等项目的直接投资。其拥有工科学士及MBA硕士、金融股票交易执照、期货交易执照、期权交易执照。

红杉资本王岑:中国食品产业一定能诞生超千亿市值的企业,且不会太久!

  记者:据了解,王老师一直专注于大消费领域的投资,您进入这一行时,为什么选择这个领域呢?结合您多年来的投资经验来看,消费品市场过去10年和现在的发展特点有何不同?

  大消费领域如果用通俗的语言来定义,就是“吃喝玩乐,衣食住行”。至于我为什么选择这个领域,主要是四方面原因:

  一、消费是刚需,农民工也需要,科学家也需要,是人就需要,看似简单,但越简单就越复杂,水很深,易进难出;

  二、永远别忘了中国是发展中国家,发展就是不成熟,不成熟就有机会,说话太文邹邹是没弄透;

  三、供需关系在变。以前供不应求,傻子做个东西都能卖,逐渐供大于求,产品及服务需要三化:差异化,品牌化,品质化,这就是投资机会;

  四、一切在变:消费者欲望在变,渠道在变,企业家在变,消费层极在变,奶奶吃的、用的、玩的跟孙子就不。变,就有机会,最怕不变。

  我跟国内很多投资人涉猎广泛不同的是,我是中国少有的二逼投资人中,十年里只专注于消费领域的投资人之一,越苦越做,越做越来劲。对于消费品市场10年前后的发展变化,我认为主要有三个方面:一是,供需关系的变化。十年之前,供不应求,产品供应相对不足,基本所有的产品都有销路;现在,除个别的品类还处于供小于求,大部分行业的产品基本都处于供大于求的状态;二是,市场竞争程度的变化。供需关系的改变加剧了市场的竞争,以及对产品差异化要求的提升;三是,消费追求的变化。过去人们的消费主要侧重于温饱,现在人们基本的吃喝都已经满足,更加追求高品质、高层次、有品牌的产品,这一特点从城市贯穿到乡镇。

红杉资本王岑:中国食品产业一定能诞生超千亿市值的企业,且不会太久!

红杉资本王岑:中国食品产业一定能诞生超千亿市值的企业,且不会太久!

  记者:请结合您多年的投资经验介绍一下,资本公司是如何选择企业来投资的?企业又该如何来选择资本公司呢?

  对于资本公司来说,投企业,要考虑两方面因素,首先是,人对不对,是否年富力强,志向远大,愿意做一些高品质、有品牌的东西;是否心胸开阔,愿意引进人才,接受专家的建议,虽然企业家永远比第三方(包括投资人)要敏锐半步;第二,事对不对,企业推出的产品是否符合当前消费升级大的方向,有没有对未来3年的前瞻性判断。两个因素中,最核心的还是要看企业家这个人,是否具备有远大梦想、心胸开放、持续学习能力三个条件。

  对于企业来说,找投资,不是找银行贷款,而是找一个伙伴,要考察这个投资人是否适合,两个公司和人员是否互补,能否引起共鸣,是否门当户对。

  不谦虚地说,我本人是中国最落地的、最懂消费且最了解这一行业的投资人之一。资本的背后是人,企业的背后也是人,这二者能否吸引对方是关键。

  在中国,像溜溜梅杨总,好彩头陈总这样的食品饮料企业家,他们对渠道、产品、商业模式以及销售的理解非常深刻。一个投资人对于这个行业的理解,不能输于她们,甚至在某些方面还要比他们懂些,这样才有的聊,不然你拿个喇叭使劲说你有钱你有钱,没用!好的项目给你聊得机会只有10分钟,谈偏了就没了。你的生活环境、朋友圈子,平时逛的、看的、吃的、用的,所有的积累都会在那10分钟体现出来,决定了能否起化学反应,能否一见钟情

  投资是一个体力活,一个辛苦活,需要不断积累。如果我五年前去谈溜溜梅,杨总是不会理我的,因为我不大懂,不懂怎么谈呢?这一定是一个积累的过程,一个厚积薄发的过程。在这十年中,头三年我就是在摸索,在跑渠道,跑工厂,跑店,在看了几百个、几千个企业之后,不断总结提炼,不断积累,吃了那么多亏之后,才能装出深沉的眼神望着企业家。

  同时,企业选择资本投资公司,也要考察其背后的资源。红杉资本可以说是中国最好的基金之一,它的品牌力在行业中是非常强的,投了很多像京东,唯品会大众点评美团,360,携程等优质企业。红杉资本在互联网消费方面可以说是中国投得最好的企业之一,无论是平台还是内容都投出了极其优秀的企业。那些需要互联网资源的企业,非常愿意选择红杉资本,希望红杉能够帮企业全渠道拓展。因此说,企业选择投资公司,投资公司背后的资源是否够强也是他们选择的关键。强强联合,越强越强。

红杉资本王岑:中国食品产业一定能诞生超千亿市值的企业,且不会太久!

  记者:从投资角度看,中国的食品行业未来将呈现怎么样的发展趋势?

  我认为,未来中国一定会诞生很多千亿市值的食品企业。之所以如此笃定,是因为我看到中国的企业家一年比一年多,一年比一年优秀,吃苦最多,最拼命,最聪明,学习能力最强,比起外资他们更了解中国的国情。以前很多外资企业做的很好,那是因为前十年,他们拥有很多先发优势,他们经过几十年上百年的积累,全球规模,强大资金优势,品牌优势,渠道优势,采购优势等等。但现在很多的中国民营企业家,已经逐渐慢慢的也具备了这些优势,未来将是中国本土企业家百花齐放的时代。因为他们积累到一定时间了,尤其是像好彩头的陈忠实、溜溜果园的杨帆这样的年富力强,拥有远大理想的企业家,他们不仅有天赋,而且吃过很多苦,经历了很多挫折,是由市场筛选出来的,就差资本这股东风,帮助他们腾飞,成为未来细分行业的领头羊。还有其他很多未被投资的中国食品企业,他们在默默的耕耘,在低调的闷头赚钱,很多是行业隐性冠军。中国民营企业家是最有活力的人群,他们在润物细无声的改变着我们的生活。让我们真诚的向他们致敬!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资