世纪佳缘“小龙女”上市记:很多人不看好平凡的我

2011-07-12 13:41·投资  经济观察网     1
   
摘要从2003年只是为了给自己找到如意郎君而创立婚恋网站,到把上海花千树信息科技有限公司(世纪佳缘前身)打造成业内“第一严肃婚恋交友网站”,再到于开曼群岛注册佳缘国际有限公司后,登上纳斯达克。龚海燕这一路,走了八年。

  

世纪佳缘“小龙女”上市记:很多人不看好平凡的我

  “早餐好丰盛。我已经很久没吃好了。”美国当地时间5月11日上午九点,纳斯达克交易所二楼,工作人员为龚海燕一行准备了丰盛的中式自助早餐,汤圆、粽子、豆浆、白米粥还有油条。虽然,面对开盘延时,但龚海燕想的是好好吃一顿。

  从2003年只是为了给自己找到如意郎君而创立婚恋网站,到把上海花千树信息科技有限公司(世纪佳缘前身)打造成业内“第一严肃婚恋交友网站”,再到于开曼群岛注册佳缘国际有限公司后,登上纳斯达克。龚海燕这一路,走了八年。

  遭受非议,疑似惹上官司,75号文件瑕疵,交易延时,不论怎样,至少,她来到了纳斯达克。现在她只想安抚下自己吃了近一个月西餐的胃。

  世纪佳缘(代码为“DATE”)创始人、首席执行官龚海燕,喜欢被称为“小龙女”,这是她的网名,就让我们这样称呼她。

  小龙女的天使们

  2005年见到钱永强,是小龙女第一次正儿八经地见投资人。

  他们在上海金茂聊了一个多小时。钱永强告诉小龙女,其实自己早就派人去世纪佳缘主办的线下相亲活动现场卧底过,卧底回来告诉他,“排队买票入场的人就有好几十米长。”钱总被震撼,小龙女暗暗心惊。

  敏感于法国一家婚恋交友网站上市以及美国一家交友网站刚完成一个亿美金融资的钱永强,那天的见面主要是考察小龙女个人的背景以及对事业的忠诚度。没几天,钱永强打了200万人民币到世纪佳缘公司账户,此时公司的估值是800万人民币。

  因为钱永强新东方创始人之一的身份,很多人都知道这段投资故事。但鲜有人知道,钱永强并不是小龙女的第一位天使投资人。

  2003年小龙女初创世纪佳缘时只用了1000块钱,后来自己花1万多元购置了服务器,可没过多久,她发现如果要把网站当事业做下去,必须有更多的钱。而彼时的她,没有钱。她在和一个浙江义乌的网友网上聊天时,说出了自己的困境。这位网友,给了她10万元人民币。

  “他只是觉得我作为一个复旦大学毕业的研究生,还10万块钱应该是没有问题的。”小龙女说。而这位网友当年的10万元人民币,在世纪佳缘上市当天已可以乘以1000。

  这位浙商现在自己有一家软件公司,小龙女去纳斯达克上市时,他作为投资人股东一同前往。上市当天,他在纽约第五大道买了很多东西,赠送了一只名贵的包包给小龙女,对她说:“谢谢你让我挣了这么多钱。”小龙女还打趣他,“像个暴发户。”

  再见到天使,是2007年。

  徐小平说,投资世纪佳缘的理由很简单。做新东方出国培训,大学里一个班60多人,可能只有几个能出国的,差点的大学可能一个班没有一个能出国的,但是这60多人个个都要找对象,多大的市场。

  而这其实也是后话,徐小平在2007年见到小龙女后,悄悄告诉她,其实自己早在钱永强之前就找人考察过世纪佳缘,可去考察的人回来告诉他:“这家公司做不长的。”致使他错失了好机会。

  于是,当钱永强要第二次投资世纪佳缘时,他便立即和王强一起加入。世纪佳缘获得新东方三元老钱永强、徐小平、王强的4000万元人民币天使投资。

  世纪佳缘上市之后,董事会主席钱永强持有公司31.03%股份,为第一大股东。他以11美元的发行价出售了60万股普通股(约合40万股ADS),套现440万美元,持股数降为1088万股(约合725万股ADS),这部分股票的价值为7975万美元。徐小平与王强并未抛售股票。

  4000万元人民币获得超12倍回报率。