智基创投陈友忠:到西部投资或有特殊政策优惠

2010-12-08 17:53·投资  投资界    1
   
摘要陈友忠认为对中西部投资的布局是和谐社会大环境下,创投产业均衡发展的很好的体现。同时,中西部的布局不仅是本土内需市场的需求,还有一些出口外销的机会。“中国的政府政策一向是扮演引导和决定性的角色,在中西部这方面更加凸显,”陈友忠猜测到,到西部投资和募集基金可能会有一些比较特殊的优惠。

智基创投陈友忠:到西部投资或有特殊政策优惠

  投资界12月8日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开,智基创投创始管理合伙人陈友忠在会议上表示金融危机对中国影响比较大的是内需市场越来越重要,国际经济的力量也从欧美经过太平洋,往中国转移。事实上还有另外一个很重大的转移,就是中国经济的发展从东南沿海往中西部转移。

  陈友忠认为对中西部投资的布局是和谐社会大环境下,创投产业均衡发展的很好的体现。同时,中西部的布局不仅是本土内需市场的需求,还有一些出口外销的机会。“中国的政府政策一向是扮演引导和决定性的角色,在中西部这方面更加凸显,”陈友忠猜测到,到西部投资和募集基金可能会有一些比较特殊的优惠。

  以下为演讲实录:

  各位好,今天要谈的是地域的选择,金融危机对中国比较大的影响是整个内需市场越来越重要,整个国际经济的力量也从欧美经过太平洋,往中国这边转移,但是事实上还有另外一个很重大的转移,就是中国经济的发展也是在中西部,不是在东南沿海,整个题目和创投产业也是高度相关的,整个创投产业是经济活动的一环,从沿海的北上广深往中西部发展的时候,

  我简单介绍一下智基创投,原来叫宏基创投,2000年开始在中国运营,今年是第10年,主要是广义IT、签证技术、消费者服务产品做一些投资,有四期基金,我想这也是一个外资创投上岸的结果,以前可能公司就是跑纳斯达克、香港、伦敦、台北上市,7月份在深圳创业板有第一家本土上市,我想这代表外资创投上岸本土化的一个过程。现在谈到西部的话题,各位不用想象西藏、新疆这些地方,包括长江三角洲、珠江三角洲和渤海地区,现在会是往中西部、东北这些地方寻找一些机会,甚至在各个地方开办办事处,我想这是在和谐社会大环境下创投产业均衡发展的很好的方向,谈到西部投资的布局,可能大家会有兴趣了解一下在这个周期的投资,在投资的领域,投资的做法上是不是有些不太一样。

  谈到西部的投资机会,可能各位会认为西部的机会更多的是在这些内徐世昌,我们小的时候说东南沿海的IT制造业在过去对于中国的外贸出口贡献很多,我是刚刚从重庆过来,12月1号宏基电脑在重庆宣布在上海之外,在重庆建立第二个运营总部,所以是双总部的观念,另外宏基电脑把几十家供应商带到重庆,在重庆生产制造宏基电脑,透过欧亚的铁路路桥送到欧洲去,从东南沿海通过海运送到欧洲可以节省30%的时间和费用,所以整个中西部的布局可能不仅仅是本土内徐世昌的需求,还有一些出口外销的机会,我想中国的政府政策一向是半年引导和决定性的角色,在中西部这方面更加凸显,如果到西部投资,到西部募集基金是不是有一些比较特殊的优惠,和东部这边比较起来,这个题目之后还有更多的时间开放给各位朋友。